Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Без права на образование. Валерий Рашкин о ситуации в ЖК «Царицыно»

Целый московский микрорайон в Бирюлёво лишился права на бесплатное среднее образование и посещение детских садов. По инвестконтракту, который заключила компания-застройщик с Москвой ещё при Лужкове, в строящемся ЖК «Царицыно» должны были возвести три детских садика и одну школу, которые после сдачи в эксплуатацию должны были перейти на баланс города. Однако в мае этого года, когда основная часть квартир в новом микрорайоне была уже куплена, вышло постановление правительства Москвы № 253, согласно которому садики и школа перешли не на баланс города, а в руки застройщику. Первый садик открылся 1 сентября, и стоимость его посещения составляет 15000 рублей в месяц. Ситуацию прокомментировал заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы, первый секретарь Московского горкома Валерий Рашкин.

Пресс-служба МГК КПРФ
2013-09-27 13:45
Рашкин Валерий Фёдорович
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Персональная страница

«Вот только недавно, в начале сентября, господин Собянин заявил, что московское образование остаётся лучшим в стране. Лучшим для кого? Для тех, у кого есть деньги? Так олигархи и бизнесмены своих детей в Лондон отправляют. Собянин также говорил, что образование останется приоритетным направлением для правительства Москвы. Не уточнил только, какое именно образование: платное или бесплатное.

Российские власти, а с ними и московские, нацелены на коммерциализацию образования – вступивший в силу 1 сентября этого года закон об образовании ясно даёт это понять. Закон, разработанный неизвестными людьми в правительстве РФ, которым, видимо, стыдно даже признаться в его создании, и послушно поддержанный молчаливым думским большинством единороссов, - об образовании для избранных. В этом документе российские власти виртуозно уклоняются от каких бы то ни было финансовых обещаний, ограничиваясь набором общих фраз да деклараций. Фракция КПРФ в Госдуме в свою очередь предлагала свой законопроект «Образование для всех», где как раз таки были прописаны определённые финансовые гарантии. К примеру, сейчас в России на образование выделяется примерно 4,2% от ВВП. Никто в мире не осуществлял успешной модернизации при таком низком уровне госрасходов. Мы настаивали на как минимум 7% от ВВП. На слушаниях в Госдуме наш закон получил 200 депутатских голосов – практически всё оппозиционное меньшинство, но единороссы своего добились.

Ещё до принятия этого закона в столице начался форменный бардак: в «образовательные холдинги» начали сливать детские сады и школы, гимназии и спецучреждения для детей с отклонениями в поведении. Из очереди в садики по самым разным причинам исключили всех, кого только возможно, чтобы гордо отрапортовать: очереди больше нет. Теперь и вовсе целый микрорайон без образования остался. В очередной раз мы увидели, что грош цена и «заботе» российских властей о своём населении, и словам заново назначенного столичного мэра Сергея Собянина».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.