Тамбовская область: Вторая жизнь памятника В.И. Ленину

В центре села Б.Шереметьево Пичаевского района Тамбовской области сегодня было многолюдно. А причиной тому послужило событие неординарное, в наше время весьма редкое – открытие после реставрации памятника В.И. Ленину. На торжественное мероприятие к жителям села приехали гости из Тамбова, районного центра, соседних сел.

Пресс-служба Тамбовского ОК КПРФ
2013-09-13 22:25
Жидков Андрей Игоревич
Жидков
Андрей
Игоревич
Персональная страница

Памятник Ильичу в с.Б.Шереметьево был установлен в 1937 году. Выполнен он по проекту знаменитого скульптора-монументалиста, народного художника СССР, действительного члена Академии Художеств СССР, лауреата двух Сталинских премий С.Д. Меркулова. И это сразу бросается в глаза: такого постамента, как у памятника в с.Б.Шереметьево, мы нигде в нашей области не встречали. Постамент величественный, одновременно служит и трибуной, с которой проводились торжественные митинги, где принимали в пионеры, вручали комсомольские и партийные билеты.

В постсоветские годы памятник Ленину стал разрушаться. Постамент практически превратился в груду развалин, парк пришел в запустение. Обратить внимание на плачевное состояние монумента местные жители попросили Пичаевское отделение КПРФ. И вот коммунисты, засучив рукава, принялись за работу: обратились за помощью в Тамбовский обком КПРФ, к жителям  села Б.Шереметьево. Общими усилиями собрали необходимые средства, а к самому ремонту подключились уже все неравнодушные люди.

И вот сегодня мы увидели приведенный в порядок прекрасный памятник Ленину, расчищенный парк. В 2005 году по периметру участка, где стоит монумент, были посажены чудесные зеленые елочки. Сейчас  после расчистки территории их стало прекрасно видно с центральной улицы села. Невозможно теперь проехать, не заметив памятник, который, безусловно, вновь станет культурным центром села.

Но самое главное в этом благородном деле то, что к нему добровольно подключились и коммунисты, и сами жители села. Такое единодушие, такая дружная работа – очень ценное в наши дни явление, которое достойно уважения и того, чтобы с него взять пример.

И вот сегодня, принарядившись, с букетами цветов подходят жители к памятнику. Пришли и школьники. «Мы к подножию памятника ежегодно возлагаем цветы в день рождения Ленина, а теперь нам будет втрое приятнее делать это», - поведала нам одна ученица.

Торжественное  мероприятие открыл первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ А.И. Жидков. Андрей Игоревич поздравил всех собравшихся с этим важнейшим событием в жизни большешереметьевцев, да и всех жителей Пичаевского района. Он отметил величие имени Ленина в деле создания первого в мире социалистического государства. «Символично, что мы даем вторую жизнь памятнику Ильичу в день 90-летия со дня рождения З.Космодемьянской. Пусть никогда не прерывается связь времен и поколений. Россия была и, верю, будет социалистической державой», - закончил выступление первый секретарь.

Затем выступил первый секретарь Пичаевского райкома КПРФ, депутат райсовета А.А. Воробьев, который стал, пожалуй, одним из главных зачинщиков такого хорошего события. Алексей Алексеевич выразил безмерную благодарность всем, кто поддержал его начинание, особенно тем, кто делом доказал свою дружбу и любовь к истории  своего государства.

Жителей села поздравили со знаменательным событием и поблагодарили за работу Глава Пичаевского района В.Н. Лежнев и глава администрации сельского Совета Е.Н. Бабыкина.

Среди жителей села тоже были те, кто не смог промолчать в такую минуту. Нина Дмитриевна Бучинова, Почетный гражданин района, бывший директор местной школы, горячо обратилась к собравшимся, прежде всего к школьникам, с просьбой помнить великую советскую историю и любить свою Родину. Она рассказала молодежи, какую роль сыграл Ленин в становлении нового государства, как изменилась жизнь простых людей после Великой Октябрьской революции и почему так отважно защищали свою страну юноши и девушки, ушедшие на фронт, в том числе из села Б.Шереметьево.

Нина Семеновна Сюсюкина прочитала стихотворение о том, как в годы Великой Отечественной гитлеровские захватчики сбросили с постамента памятник Ильичу. А ночью партизаны вновь водрузили его на место и пошли в наступление на фашистов. Не правда ли символично? Легко можно проследить аналогию с прошедшими двумя десятилетиями, когда чернили и топтали не только славу великой страны, но и ее историю, ее героев.

Член президиума районного Совета ветеранов, член КПРФ Александр Степанович Журавлев вспомнил, как возле этого памятника Ленину он вступал в октябрята, а потом - в пионеры, получал комсомольский билет. «Это место свято для меня, - сказал он. – Пусть оно станет таким и для вас. Давайте вместе сохранять традиции нашего села и преумножать их».

«На сегодняшнем достижении коммунисты не намерены останавливаться, - продолжил Александр Степанович. – В наших планах приведение в порядок могилы погибшего от рук банды начальника милиции, которая расположена за монументом Ильичу». Предстоит подремонтировать и покрасить и оградку, установить памятник или крест, восстановить имя погибшего, возможно, поработать с архивом.

Председатель Контрольно-ревизионной комиссии Тамбовского областного отделения КПРФ В.М. Мешков выразил надежду, что это место станет еще краше. «В вашем селе нет памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны, а ведь отсюда ушло на фронт более 600 человек. Общими усилиями необходимо исправить такую ситуацию», - сказал Виктор Михайлович. И его поддержали собравшиеся.

От имени ЦК КПРФ и Тамбовского областного отделения КПРФ А.И. Жидков вручил награды, почетные грамоты, ценные подарки и премии всем, кто своим бескорыстным трудом проделал огромную работу по реставрации монумента вождю пролетариата: трактористу С.В. Корнаухову, рабочим В.И.  Черняеву, Ю.В. Коротину, С.Н. Филатову, Р.Н. Филатову, А.В. Устратову, С.В. Редину, С.С. Редину, А.Ивашину, В.И. Чалышеву, В.И. Курбатову, поварам В.В. Колединой, В.В. Дильдиной, Л.И. Шевченко, художнику – А.Ф. Короткову, С.Н. Еремину, окосившему парк, прорабу В.Н. Пошехонову, главе сельсовета Е.Н. Бабыкиной, руководителю работ В.Р. Беляеву, а также А.А. Воробьеву. От имени собравшихся и себя лично Андрей Игоревич выразил слова признательности всем коммунистам района во главе с их первым секретарем.

Впервые за многие годы возле памятника Ленину в с.Б.Шереметьево вручались партийные билеты. Партия пополнилась тремя коммунистами, на деле уже доказавшими свою преданность идеям социализма.

И вот к подножию обновленного памятника легли живые цветы и венок. Любо-дорого посмотреть!

Возлагая букеты, собравшиеся на митинг, старались не затоптать постамент – так бережливо они отнеслись к труду и удивительному событию в жизни села. Верится, что с этого момента село Б.Шереметьево вновь возьмет курс на процветание и благополучие.