Ставропольские комсомольцы покорили Крым

С 16 по 30 июля 2013 г. на берегу озера Донузлав под Евпаторией прошел VII-й Евразийский международный молодежный лагерь-форум «Крым. Донузлав-2013″.

Анна Фомина
2013-08-12 22:20

16 июля, сразу после церемонии торжественного открытия лагеря, был проведен круглый стол на тему: «Перспективы восточно-славянского союза Российской Федерации, Украины и Белоруссии».

В работе лагеря приняли участие свыше 270 юношей и девушек в возрасте от 16 до 26 лет, представляющих 35 регионов Украины, Российской Федерации, Республики Беларусь, Молдовы, Приднестровья и Южной Осетии. Большинство из них являются представителями молодежных общественных организаций.

Семь человек из Ставропольского края принимали участие в лагере: Анна Фомина (Ставропольский государственный аграрный университет), Роман Трифонов (Ставропольский государственный аграрный университет), Ольга Паламарчук (Пятигорский Государственный лингвистический Университет), Мария Малик (Региональный многопрофильный колледж г.Ставрополя), Виктор Еременко (Технологический институт сервиса), Екатерина Ланская (Северо-Кавказский Федеральный Университет), Анжела Бачанова (Северо-Кавказский Федеральный Университет).

Случайно вышло, что все они оказались студентами разных образовательных учреждений. Это лишь подчеркнуло особенность нашей делегации. 5 из 7 ребят – это представители комсомольского движения г.Ставрополя, а также активные члены Ставропольской краевой общественной организации по специальной профессиональной подготовке «Молодежная Биржа Труда».

По словам организаторов, проведение молодежного лагеря на берегах Донузлава стало логическим продолжением международного общественного проекта «Наша Великая Победа» — автопробега, посвященного 68-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, который на территории СКФО курировал депутат Думы СК Валерий Евлахов.
Главные лозунги молодежного лагеря-форума: «Молодежь СНГ — вместе в XXI век!» и «Молодежь СНГ — за Евразийский союз!»

Мероприятия проходят под эгидой Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников при поддержке Департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации по работе с соотечественниками за рубежом, Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе, Института стран СНГ, Фонда «Русский мир», Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова, а также Государственной службы молодежи и спорта Украины.

Впервые палаточные лагеря общественно-политических сил на берегу озера Донузлав стали появляться в знак протеста крымчан против проведения Украиной военно-морских учений «Си-Бриз» совместно со странами-членами НАТО.

Последние несколько лет «Донузлав» представляет собой коммуникационную площадку для молодежи из стран-членов СНГ, где центральное место занимает постсоветская реинтеграционная тематика.

В программу форума вошли встречи с крымскими, российскими и украинскими научными и общественно-политическими деятелями, представителями средств массовой информации, духовенства.

Письмо-приглашение от руководства лагеря пришло на имя губернатора края В.Г.Зеренкова, депутата Думы СК Валерия Евлахова и руководителя организации «Боевое Братство» Н.И.Борисенко. Инициатива по отправке делегации от Ставропольского края принадлежит Валерию Евлахову и Николаю Борисенко. Делегация была сформирована с помощью СКОО СПП «Молодежная биржа труда».

Автотранспорт по доставке студентов в лагерь и обратно был предоставлен Правительством и Думой Ставропольского края. Руководителем делегации был Борисенко Николай Иванович.

Впечатлениями о лагере поделится каждый:
Анна Фомина: «Самое необыкновенное лето в моей жизни – лето 2013! Донузлав – лагерь, море. Солнце, позитив, новые друзья, интересные лекции, тематические вечера, танцы, любовь! Очень запомнилась поездка в город-герой Севастополь, мы смотрели репетицию парада к Дню Военно-морского флота. Впечатления чудесные. Сам город очень красивый, много памятных мест. Также нас катали на катере. Хотя я не умею плавать и боюсь воды, но все-таки пересилила себя и каталась. Очень здорово. Были ребята из других государств, таких как Приднестровье, Украина, Белоруссия, Молдова, Южная Осетия и другие. Все ребята очень интересные, общительные. Сама обстановка очень доброжелательная, все эмоции просто не передать. В следующем году буду очень ждать приглашения на Донузлав-2014. А в этом году будем ездить по республикам к новым друзьям. Спасибо за такое лето…»

Роман Трифонов: «Здесь оказалось намного лучше, чем я ожидал: эмоции, новые знакомства, знания, полевая кухня, теплое солнце, пляж. Озеро Донузлав очень чистое. Был на экскурсии в городе-герое Севастополе, попал на генеральную репетицию парада ВМФ. Впечатлений было море, очень понравилось. Узнал много интересного. Спортивные мероприятия были очень интересными и увлекательными. Зарядки по утрам, стрельбы. Кормили хорошо. Надеюсь, что еще не раз увижу тех людей, с которыми я очень хорошо подружился.

Ольга Паламарчук: «Мои впечатления о проведенном отдыхе в лагере Донузлав-2013 (Крым) остались наилучшими. Когда я приехала в лагерь, все оказалось не таким, как я представляла. Каждый день подъем, завтрак, увлекательные лекции по всевозможным вопросам, связанными с Украиной и Россией, также по странам СНГ. Дальше по расписанию питательный обед, личное время, ужин, и вечером различные развлечения. За все время произошло множество увлекательных событий: соревнования по волейболу, в котором я участвовала за команду России; соревнования по стрельбе; перетягивание каната; катание на «банане» — было очень весело прокатиться с различными представителями приехавших делегаций. У всех одни и те же эмоции и широкие улыбки. Однако из самых долгожданных мероприятий была поездка в город-герой Севастополь. Мы были свидетелями репетиции парада ВМФ. Скажу, что это очень эффектное зрелище, глаз радовался, смотря на все происходящее. Но и вообще город замечательный и гостеприимный. Теперь в планах еще одно посещение. Главной особенностью лагеря является живое общение, которое происходило ежеминутно, причем, иногда на разных языках. Благодаря нашим беседам, можно было узнать ответы на интересующие вопросы по поводу той или иной страны. Классные общения с интересными людьми, горячее солнце, чистая соленая вода, освежающий ветер – это здорово. Мне понравилось».

Малик Мария: «Пожалуй, эти две недели, проведенные в лагере, были очень яркими и запоминающимися. Новые знакомства, жизнь в палатках, чистое море и теплое солнце, которое не переставало светить, останется в моей памяти навсегда. Поездка в город Севастополь оставила бурю эмоций. Севастополь – замечательный город. Надеюсь приехать в этот лагерь еще ни раз и думаю, что на следующий раз будет лучше, чем предыдущий».

Виктор Еременко: «За две недели участия в международном молодежном лагере-форуме «Донузлав» произошло много всего интересного. Здесь проводились различные познавательные лекции на различные темы. Но особенно запомнилась лекция о проблемах вступления Украины в Евросоюз и Таможенный союз. Мне также понравились соревнования по волейболу, перетягиванию каната и стрельбе, но организация соревнований оставляет желать лучшего. Очень запомнилась экскурсия в Севастополь на генеральную репетицию праздника Военно-Морского Флота России. Парад войск был очень эффективным. Очень впечатлил сам город Севастополь своей красотой. В общем, замысел форума хорош, так как у меня произошло отличное общение с представителями Могилева и Мариуполя».

Екатерина Ланская: «Пожалуй, Донузлав-2013 один из самых ярких моментов этого лета. Море, солнце, друзья, позитив, новые знакомства. Что может быть лучшеjQuery183005150471605767604_1376330231634? Но кроме отдыха должна присутствовать и работа, а в нашем случае это увлекательные лекции, которые читали известные политики, преподаватели, а также субботники на территории лагеря и пгт Новоозерное. Ежедневно проводились различные спортивные соревнования и развлекательные мероприятия. Очень запомнилась поездка в город-герой Севастополь и генеральная репетиция парада к празднованию дня ВМФ. А самым грустным всегда является расставание, которое и в этот раз нам не удалось избежать. Но я надеюсь, что в следующем году у меня будет возможность вновь стать участницей международного молодежного лагеря-форума Донузлав и вновь встретиться с людьми, с которыми успела подружиться. Очень благодарна организаторам за эти счастливые моменты».

Анжела Бачанова: «С 15 по 30 июля 2013 года в Украине проводился VII Евразийский молодежный лагерь-форум «Крым. Донузлав-2013», в котором мне выпала возможность поучаствовать. Целью данного лагеря было развитие чувства единства молодежи, которая живет на постсоветском пространстве, о чем собственно и говорит девиз: «Молодежь СНГ вместе в XXI век». Донузлав 2013 – это то место, в котором я встретила друзей в лице ребят из других стран и республик. Я очень надеюсь, что в дальнейшем мы также будем поддерживать общение и за пределами лагеря. Составляющей частью пребывания на форуме являлись лекции на различные темы, которые читали Бабурин, Фролов, Затулин. Наиболее запоминающейся была лекция Бабурина Сергея Николаевича, который рассматривал основы жизни и элементы русского мира. Порадовала активность слушателей, которые задавали вопросы, вступали в дискуссию, пытались отстаивать свою точку зрения.

Очень запоминающейся была поездка в Севастополь. Нам была предоставлена возможность посмотреть на репетицию парада, посвященного дню ВМФ, которая в принципе не отличается от самого парада. Корабли, парусники, подводные лодки вызывали такой всплеск эмоций, который просто невозможно передать словами.

Организаторы лагеря старались всячески разнообразить жизнь участников форума различными соревнованиями — перетягивание каната, в котором команда России заняла 3-е место, стрельба, состязания по волейболу. Был проведен музыкальный вечер, на котором ребята исполняли свои песни собственного сочинения. Состоялся концерт и КВН, участники которых просто поразили своими талантами. Также представителями некоторых делегаций проводились различные тренинги.

Каждая делегация должна была отдежурить на кухне. Была создана одна общая команда из представителей России. В нашу задачу входила помощь поварам и собственно сама раздача еды.

Хочу отметить, что было очень приятно слышать слова благодарности от сытых ребят, хотя наш вклад в приготовление еды был не очень велик.

Еще одним ярким событием было катание на «банане». Я уже давно не испытывала такой прилив адреналина; ветер и брызги в лицо, теплая вода, высокая скорость, резкие развороты — это просто незабываемо!

В общем, могу сказать, что пребывание в лагере-форуме «Крым. Донузлав-2013» оставило только приятные впечатления. Смех, веселье, новые знакомства – все это еще очень долго будет храниться в памяти. И я надеюсь, что в следующем году я смогу приехать уже на VIII Евразийский лагерь-форум «Крым. Донузлав-2014», встретиться со старыми друзьями и приобрести новых. Спасибо тебе за все, Донузлав!»

Николай Борисенко: «Когда мы прибыли в лагерь, то я встретил многих ребят, которые были участниками автопробега «Наша великая Победа». Я переживал о наших ребятах-участниках форума, так как условия нахождения были сложноватыми.

На открытие приехали представители и руководители не только с Крыма, но и с России. Мне было приятно познакомиться и пообщаться с Бабуриным С.Н., заместителем консула России и представителями Украины. Когда мы приехали за ребятами, то они очень изменились за этот короткий срок нахождения в лагере: загорели, стали более веселыми и общительными и признались, что только в лагере почувствовали себя настоящими патриотами России.

Ставропольцы показали свои наилучшие качества, что было отмечено в беседе с руководством лагеря. Так держать, комсомольцы-активисты!»