Идеям Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина – жить и побеждать! Первомайская акция в Перми
В День солидарности трудящихся 1 мая проливной дождь не стал препятствием для пермских коммунистов, которые вышли на демонстрацию и митинг – массово и организованно.
Мощной красной волной колонна КПРФ шагала по улицам города под любимые всеми советские песни и марши, под музыку труда и борьбы. По сравнению с колонной «Единой России», где основной контингент составляли бабушки да внучки, колонна КПРФ была молодой и бравой, что не могли не отметить с трибуны руководители города и края. Молодые коммунисты и комсомольцы несли красные флаги и транспаранты с лозунгами:
- Да здравствует Первомай – праздник солидарности трудящихся!
- Идеям Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина – жить и побеждать!
- Человек труда! Борись за свои права!
- Власть и собственность – народу!
- Работу, зарплату, уверенность в завтрашнем дне!
Жители города с радостью приветствовали демонстрантов в красных куртках с партийной символикой, из раскрытых окон им кричали приветствия и махали флажками - красными, а не «триколорами»!
После окончания демонстрации начался первомайский митинг. В этом году власть не позволила проводить его на традиционном месте, у памятника «Единство фронта и тыла». Зато на указанном месте, на площади перед драмтеатром, на ветру особенно ярко и заметно поднялись в небо красные флаги.
Митинг открыл Первый секретарь пермского крайкома В.К.Корсун. Он поздравил участников первомайской демонстрации с праздником солидарности трудящихся, отметил, что ни дождь, ни холодный ветер не помешали коммунистам отметить праздник борьбы за права всех трудящихся. В.К.Корсун напомнил, что до Октябрьской революции капиталисты и помещики называли рабочих и крестьян быдлом и скотиной, не считая их людьми, имеющими право на достойную жизнь. Советская власть в государстве, где труд стал делом чести, делом доблести и славы сделала трудового человека хозяином своей страны. Теперь же новые хозяева, олигархи и «эффективные собственники», считают себя вправе снова называть тех, кто непосредственно создаёт материальные ценности, кто кормит, учит и лечит – всё теми же быдлом и скотом. Например, хозяева «Хёндая» называют своих наёмных работников ублюдками! Всё большее распространение получает в Пермском крае так называемый заёмный труд. Но бесконечно унижать и тиранить людей нельзя – они всё больше начинают осознавать всю лживость и преступность власти, цинично отнимающей у них право на достойный, честный труд, право на бесплатное качественное образование, на доступное здравоохранение и жильё. Только социализм способен вырвать людей из снова навязанного им рабства!
На митинге выступил давний друг партии, член Союза Писателей России, поэт А.А.Гребёнкин, он прочитал новые, посвящённые Первомаю стихи. Маёвка не бывает без песен - Л.Г.Зуева, ветеран, самодеятельный поэт, запела новые слова на любимый мотив «Москвы майской», обновлённую песню протеста тут же подхватили участники митинга. «С каждым пламенным сердцем согревается мир! – воскликнул впервые выступивший Н.Росов, учащийся Лицея №2.
На митинге прозвучало первомайское поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова под аплодисменты и крики «Ура!»
Участники первомайской демонстрации и митинга приняли резолюцию, которая завершалась словами: «Исторический процесс не повернуть вспять, мы убеждены, будущее России – социализм!»
Демонстрации прошли в Кировском районе города, в Краснокамске, Чернушке, Соликамске, Добрянке, центре Коми-округа Кудымкаре, Лысьве, Кунгуре, Чусовом, Чайковском, Орде, Осе и других городах и райцентрах Пермского края с общей численностью участников 2100 человек.