Сытый замерзшего не разумеет. Коммунисты приняли участие в переговорах руководства Калининградской области с общественностью по проблемам ЖКХ
Похоже, сделав все, чтобы не допустить проведения в центре Калининграда митинга по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, городская администрация в какой-то момент вздохнула с облегчением. Однако недолго музыка играла. Высказанное скорее для проформы губернатором Николаем Цукановым встречное предложение организовать на ту же тему «посиделки» общественности с представителями мэрии и регионального правительства подхватили в областной организации КПРФ. И не дали спустить разговор на «конструктивных» тормозах, свести его к обсуждению частностей…
ЖКХ гниет с головы
Нет, разумеется, без них не обошлось. В зале Дома искусств звучали вопросы и о конкретных крышах, и об отдельно взятых подвалах или холодных батареях по вполне определенным адресам. И тут нет ничего предосудительного. «Коммуналка» – одна из самых болевых точек нашей сегодняшней жизни, поэтому люди готовы хвататься за любую возможность решить свои проблемы. Но все же большинство выступавших старались за деревьями увидеть лес, высветить системные причины происходящего в важнейшей сфере общественной жизни.
Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве, говорили они, в том числе и в нашей области, продолжает ухудшаться.
Сегодня требуют замены уже до 80 процентов используемых в регионе инженерных сетей. В общем объеме жилого фонда растет доля аварийных и ветхих зданий. При нынешнем уровне финансирования их расселение займет не одно десятилетие, а к тому времени на грани разрушения окажутся дома, пока еще числящиеся более или менее пригодными. В плановом порядке ремонтируется лишь мизерная часть жилья.
И при этом неизменно увеличиваются расходы населения на оплату содержания своих квартир и коммунальных услуг. Каждый январь начинается с новогодних «подарков» – повышения тарифов на газ и электроэнергию, что тянет за собой все остальные цены, как в сфере ЖКХ, так и за ее пределами.
Между тем, установленные в Калининградской области тарифы значительно выше средних по Северо-Западному федеральному округу, их рост существенно опережает прибавление зарплат и пенсий. Перевод системы отопления на газ осуществляется крайне медленно. Руководство региона и муниципалитетов практически расписалось в своей неспособности влиять на работу управляющих компаний.
Вина за происходящее целиком лежит на «вертикали» власти и обслуживающей ее партии «Единая Россия». Проводимая ими политика поднятия внутренних цен на энергоносители до мировых означает неизбежный рост жилищно-коммунальных тарифов не менее чем на 10 – 15 процентов в год. Ставки банковского кредита, достигающие 20 процентов, разоряют предприятия ЖКХ. А в то же время бюджетное финансирование отрасли в ближайшие 3 года федеральное правительство планирует уменьшить на четверть.
Получая громадные денежные поступления от экспорта энергоносителей и сырья, власть вывозит их за рубеж, расходы же, связанные с капитальным ремонтом жилья, установкой счетчиков и так далее, перекладывает на и без того нищее население.
Ну а в лаконичной форме многое из сказанного с трибуны собрания выражали плакаты в руках некоторых его участников и на стенах зала, где проходило собрание: «Сегодня рост цен на воду и тепло, а завтра – платить за воздух?», «Упырь и управляющая компания – найди разницу», «ЖКХ – жулье, коррупция, хапуги»…
Вексельберг тебе товарищ
Выдержать этот напор руководство области и города поручило вице-премьеру регионального правительства Елене Воловой, министру жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Максиму Федосееву, руководителю службы по государственному регулированию цен и тарифов Наталье Андреевой и заместителю главы администрации Калининграда, председателю комитета городского хозяйства Сергею Мельникову. И они старались как могли.
Ваш дом исключили из списка на капитальный ремонт? Знаю. Нет смысла ремонтировать, надо признавать аварийным и расселять. Когда? Скоро… Закрыли проезд? Ни «скорой», ни пожарным к дому не подобраться? Исправим. Ждите…
Двадцать лет в ЖКХ не вкладывалось почти никаких средств. В рамках федеральной целевой программы развития области на «коммуналку» выделяется в год около 2 миллиардов рублей. А чтобы, скажем, капитально отремонтировать все дома, которые на сегодня в этом нуждаются, требуется порядка 20 миллиардов.
Цены на мазут и уголь государством не регулируются, и нам очень дорого обходится их доставка. Цена на газ определяется правительством, однако она все равно растет. Прежде всего, из-за того, что в области нет крупных промышленных потребителей – затраты на оптовые закупки всегда зависят от их объемов.
Мы связаны требованиями федерального законодательства. Сначала выделение средств на капремонт обусловливалось внедрением в ЖКХ рыночных отношений, например, количеством созданных ТСЖ, теперь оно зависит от результатов кампании по установке приборов учета.
Конечно, планируемое введение платежей на капитальный ремонт – это дополнительные расходы населения, где-то от 7 до 10 рублей с квадратного метра жилья. Но мы надеемся, что к полученным таким образом деньгам добавятся «взносы» из федерального бюджета.
Ну что же вы все говорите только о плохом и не хотите видеть хорошего. В конце концов, Николай Николаевич сам предложил провести эту встречу…
Однако выбить у собравшихся слезу умиления и просветления никак не получалось. Наша публика уже давно не «ведется» ни на обещания, ни на рассказы об «объективных обстоятельствах». Тем более что сами представители власти в своих выступлениях фактически подтверждали давно известное: дело не в тех или иных исполнителях, а в системе. Найдись, паче чаяния, даже супердобросовестный чиновник, и он ничего не сможет сделать в условиях, когда государство служит абстрактному «рынку» и вполне конкретным толстосумам.
Масло в огонь недовольства подлил и еще один примечательный поворот развернувшейся дискуссии. Несколько раз сидевшие в зале спрашивали о зарплатах, которые получают посланцы губернатора и городского головы. «Это не главное», – твердили те в ответ. Наконец «пыток» не выдержал Сергей Мельников: «Девяносто две тысячи», – признался он. Зал слегка опешил. А сколько же тогда платят – причем заметьте, от нашего имени – областному министру? Заместителю председателя правительства, понятно, перепадает еще больше. И это на фоне средней пенсии, которую еще только обещают довести до 10 тысяч рублей…
Да, не зря один из выступавших разделил собравшихся на две неравные группы: «дорогих товарищей», пришедших в Дом искусств со своими бедами в количестве не менее 400 человек, и четверку «господ из правительства и мэрии». Похоже, вторым, при всех уверениях, понять первых будет довольно-таки трудно. Как говорится, сытый замерзшего не разумеет.
И в фас, и в глаз
Поэтому совершенно неудивительно, что собрание в теплом помещении закончилось подобно митингу под открытым небом: принятием весьма нелицеприятной для власть имущих резолюции.
Среди содержащихся в ней требований – немало затрагивающих основы политики, проводимой президентом, правительством и всегда любящей их партией власти, как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Остановить рост цен на энергоресурсы. Отменить Жилищный кодекс, перекладывающий бремя содержания ЖКХ на граждан страны. Ограничить общий объем оплаты жилищно-коммунальных услуг 10 процентами совокупного дохода семьи. Предусмотреть в федеральном бюджете средства на капитальный ремонт жилья, введенного в строй до 1990 года, и расселение до 2015 года аварийных и ветхих домов. Отменить Федеральный закон ФЗ-333 от 2008 года, ведущий к повышению цен на энергоносители до мирового уровня. Не допустить принятия федерального закона о создании саморегулирующихся организаций в сфере управления многоквартирными домами.
Принять Закон «О Калининградской области», который компенсировал бы дополнительные расходы, связанные с ее оторванностью от «метрополии». Приостановить взимание в регионе оплаты за содержание мест общего пользования в ее нынешнем виде. Заморозить тарифы на ЖКУ. Провести их комплексный независимый аудит с последующим снижением. Освободить граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, от оплаты за его содержание. Не допустить приватизации «Водоканала», «Теплосети» и других предприятий отрасли. Создать орган общественного контроля в сфере ЖКХ, включая деятельность управляющих компаний и расходование целевых бюджетных средств.
За эти и другие предложения проголосовали все собравшиеся за исключением, само собой, «делегатов» от губернатора и мэра областного центра.
Подводя черту
Прокомментировать ход и итоги состоявшегося мероприятия мы попросили секретаря обкома КПРФ Бориса Пономарева.
– Тепло и жилье в России, – сказал он, – не роскошь, а непременное условие жизни, первая и важнейшая потребность людей. Советская власть это прекрасно понимала. За годы ее существования была создана надежная и доступная система, в рамках которой от населения требовалось только одно: перечислить 3 – 5 процентов зарплаты и ругать «верхи» за дело и без дела.
Эту систему новое государство «реформирует» уже более 20 лет. Оно «прощает» населению все свои долги по поддержанию жилищно-коммунального хозяйства в исправном состоянии, в том числе по проведению капитального ремонта, практически принудительно заставило приватизировать жилье, а затем передать его на обслуживание частным компаниям. В результате создан огромный рынок, на котором нахрапистые дельцы могут «распиливать» до 4,5 триллиона рублей в год.
Отряхнув прах ЖКХ вместе с жильцами со своих ног, власть оставила себе самое «тяжелое»: командовать, принимая никчемные законы, сочувствовать («утром мажу бутерброд, а икра не лезет в рот»), вводить так называемые «льготы» и «субсидии» и, главное, обещать светлое будущее в 2010, 2020, 2030... 2050 году.
Отрадно, что, как показало прошедшее собрание, все больше калининградцев видят «кто есть ху» в нашей стране и области. Что из этого следует? Власть понимает только массовый и организованный протест. Поэтому призываем всех ее оппонентов поддерживать протестные акции КПРФ. Ближайшая из них состоится 1 мая.