Международный автопробег «Наша великая Победа» прибыл в Черкесск

Международный автопробег начался в 23 марта 2013 года в городе-герое Севастополе и завершится 9 мая на Красной площади в Москве. Главная цель – сохранение памяти о подвигах советских солдат и консолидация общественности стран СНГ.

Пресс-служба Карачаево-Черкесского рескома КПРФ
2013-03-29 18:59
Никитин Владимир Степанович
Член Президиума ЦК КПРФ, руководитель ВСД "Русский лад"
Никитин
Степанович
Член Президиума ЦК КПРФ, руководитель ВСД "Русский лад"
Персональная страница

Проект реализуется во второй раз по инициативе представителей Всеукраинского координационного совета Организации российских соотечественников. В автопробеге принимают участие 10 международных экипажей, представляющих города-герои, города воинской славы, города, награжденные орденом Великой Отечественной войны I степени, расположенные на территории Украины, Российской Федерации, Приднестровья.

За 48 суток участники автопробега преодолеют порядка 25 тысяч километров. Они символически соединят 13 городов-героев, 37 городов воинской славы, 10 городов, награжденных орденом Великой Отечественной войны I степени. В целом команды-участники проекта планируют побывать в 95 городах.

Кураторами проекта стали депутат-коммунист, первый заместитель Председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы Российской Федерации Владимир Никитин и первый заместитель Председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Саблин.

Автопробег пересек границу Украины и России, Ростовскую область, Ставропольский край и прибыл в Карачаево-Черкесскую Республику. На границе республики, там, где начинается Ногайский район, участников автопробега встретили традиционным айраном и ногайскими лакумами, не обошлось конечно без горских танцев и обменов сувенирами.

Пополнившись экипажами из Карачаево-Черкесии, в числе которых выделялись красными стягами Победы автомашины республиканского отделения КПРФ, колонна двинулась в Черкесск. Здесь в Парке Победы уже собрались сотни горожан, ветераны, представители общественных организаций, руководство республики.

Состоялся митинг, на котором выступили первый заместитель Председателя правительства КЧР Мурат Озов, глава города Черкесска Евгений Беланов и другие. С особым вниманием была выслушана речь координатора проекта Олега Слюсаренко. Он сказал, что Великая Победа 1945 года была достигнута, благодаря великой дружбе народов СССР. Победа и сегодня объединяет народы Советского Союза, в том числе России и Украины. И никаким реваншистам, никаким реформаторам не разорвать эту дружбу, которая скреплена кровью павших героев. Олег Слюсаренко выразил уверенность, что братский союз возродится вновь.

Участники митинга возложили цветы к Вечному Огню у могилы павших за свободу и независимость Советской Родины.

А затем школьники, активисты Поста №1 города Черкесска с криками «ура» развернули привезенное участниками автопробега Знамя Победы, полотнище которого более 200 квадратных метров. Каждый участник митинга постарался прикоснуться к Красному Знамени, которое будет развернуто 9 мая 2013 года на Красной площади в Москве.

Участники автопробега посетили музей Великой Отечественной войны на Посту №1. Состоялась теплая встреча с Главой Карачаево-Черкесской Республики Рашидом Темрезовым.

Автопробег продолжил свой путь, вернувшись опять в Ставропольский край, впереди город Кисловодск, награжденный за огромную работу по возвращению в строй раненных бойцов и командиров Красной Армии орденом Великой Отечественной войны I степени.

На встрече с первым секретарем Карачаево-Черкесского рескома КПРФ Исмелем Биджевым Олег Слюсаренко выразил уверенность в успехе автопробега, рассказал о дальнейших планах по достойной встрече 70-летия Победы.

Как сказал в Севастополе один из авторов проекта автопробега, первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками, член Президиума ЦК КПРФ Владимир Никитин: «Наш комитет, все партии, все губернаторы российских регионов изъявили желание оказать поддержку этому автопробегу. Мы в России помним и знаем 250-дневную оборону Севастополя, как здесь, на этой земле вы перемололи почти 300 тысяч фашистов. Мы понимаем важность этого автопробега, потому что мировые ростовщики ведут нас к новой, третьей мировой войне. И они стимулируют возрождение нового фашизма. Против него мы должны объединиться».

Участники автопробега, представители властей Карачаево-Черкесии и ее столицы внесли запись в Книгу почетных участников проекта.