Верховный суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать инициативную группу МГК КПРФ по проведению референдума

Вот уже два года коммунисты пытаются провести референдум в столице, однако постоянно натыкаются на противодействие со стороны Мосгоризбиркома. 27 марта Верховный суд в третий раз признал их правоту, на этот раз четко прописав: «Признать бездействие МГИК незаконным, обязав последнюю принять решение о регистрации инициативной группы по проведению референдума». Теперь, уверены коммунисты, МГИКу от своих прямых обязанностей не отвертеться.

Пресс-служба МГК КПРФ
2013-03-28 12:18

Напомним, на референдум коммунисты предлагают вынести предложение по замораживанию тарифов на жилищно-коммунальные услуги, вопрос проведения капремонта многоквартирных домов вне зависимости от способа управления, а также предложение об отмене закона «Об универсальной электронной карте».

Все началось в апреле 2011 года, когда МГИК отказал МГК КПРФ в регистрации инициативной группы. Коммунисты обратились в Мосгорсуд, а затем и в Верховный суд, который подтвердил их правоту. Это не остановило членов избиркома, которые вновь отказали коммунистам в проведении референдума. Процесс пошел по второму кругу: Мосгорсуд, а затем и Верховный суд снова признали решение МГИК незаконным.

Казалось бы, МГИКу ничего не оставалось, кроме как исправить свою ошибку и зарегистрировать инициативную группу. Но нет, МГИК, как ни в чем не бывало, вновь уклонился от положительного решения, причем мотивировка звучала еще более невероятно: комиссия не обязана рассматривать ходатайство и принимать по нему какое-либо решение, поскольку Верховный суд такого обязательства на нее не наложил! Более того, в итоге не было принято ни решения о направлении ходатайства в Мосгордуму, ни решения об отказе в регистрации.

Настолько циничные и неправовые основания вынудили фракцию КПРФ в Госдуме инициировать вопрос о расформировании Мосгоризбиркома. Чтобы начать эту процедуру, необходимо было собрать подписи не менее одной трети членов Совета Федерации, или депутатов Государственной Думы, или депутатов регионального законодательного органа. Вся фракция КПРФ в Госдуме – 92 депутата – подписала ходатайство о роспуске МГИК, но нужно было не менее 150 голосов. Ни «Справедливая Россия», имеющая аналогичные проблемы с инициированием референдума, ни ЛДПР, поначалу выражавшая бурную поддержку, заявление не подписали.

В феврале 2013 года фракция КПРФ в Госдуме инициировала поправки в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», предложив наделить правом обращения в суд с заявлением о расформировании избиркома не только Центризбирком, членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы, но также и граждан РФ либо руководящие органы политических партий, имеющих право инициировать проведение соответствующего референдума. МГК КПРФ таким органом как раз и является.

Между тем, 27 марта Верховный суд уже в третий раз (!) вынес решение в пользу КПРФ. На этот раз в определении четко сказано: «Признать бездействие МГИК незаконным, обязав последнюю принять решение о регистрации инициативной группы по проведению референдума, если  к тому нет иных установленных законом препятствий».

Как говорится, для особо одаренных. Остается только надеяться, что «иных препятствий» эти особо одаренные толкователи не найдут.

«Своими абсурдными решениями Московская городская избирательная комиссия дискредитирует себя в глазах москвичей, ведь она нарушает не только право МГО КПРФ, но и право всех жителей города на проведение референдума, - комментирует руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, секретарь МГК КПРФ Андрей Клычков. - Совершенно очевидно, что комиссия обязана зарегистрировать нашу инициативную группу, никаких правовых оснований для отказа просто не осталось. Надеюсь, что здравый смысл возьмет верх».

«Московская городская избирательная комиссия образуется «для обеспечения реализации и защиты избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», однако на деле всячески этому препятствует. Реализовать право на референдум нам и всем москвичам вот уже два года мешает ни кто иной, как Мосгоризбирком, который действует вопреки закону, логике и здравому смыслу, - комментирует первый секретарь МГК КПРФ, депутат Государственной Думы Валерий Рашкин. - Из-за таких комиссий в России и нет практики проведения референдумов политическими партиями. До сих пор даже на региональном уровне не удавалось провести референдум, инициированный не властями. Пора положить конец «активному бездействию» МГИК и других избирательных комиссий. Мы должны отстоять право граждан России на референдум».