Официальный интернет-сайт ЦК КПРФ – KPRF.RU

Москва. Если не заморозить рост цен, протесты захлестнут общество

2013-03-13 10:22
Мария Климанова, «Правда Москвы»

12 марта в  информационном агентстве «Росбалт» прошла пресс-конференция на тему: «Рост коммунальных платежей и коррупция в сфере ЖКХ как повод для протестов и социального напряжения».

Проблема ЖКХ является одной из самых  насущных среди горожан. Многие жители, особенно в регионах, жалуются на низкий уровень оказания жилищно-коммунальных услуг, по  мнению же ряда экспертов фонда «Петербургская политика», акции протеста против повышения  коммунальных тарифов и вмешательство в ситуацию Президента России стали  главной темой февраля 2013 года, показав тем самым конфликтогенный характер данной проблемы.  Стоит напомнить, что увеличение  тарифов ЖКХ  послужило поводом к выходу на улицы граждан в Барнауле, Мурманске, Новосибирске и Пензе.

Может ли привести дальнейшее повышение жилищно-коммунальных услуг к социальному взрыву? Как бороться с коррупционной составляющей в сфере ЖКХ? Есть ли концептуальные решения данной проблемы?  Эти и другие вопросы обсуждали участники мероприятия.       

В пресс-конференции приняли участие: депутат Государственной Думы Фракции КПРФ, заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин, депутат Государственной Думы Фракции КПРФ, член комитета по собственности Владимир Родин, Член Президиума ЦК КПРФ, Руководитель Фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, руководитель международного управления Болгарской Социалистической Партии, экс-глава Совета национальной безопасности Болгарии  Боян Чуков, политологи Олег Бондаренко и Евгений Минченко.

Депутат Государственной Думы Валерий Рашкин в ходе своего выступления отметил, что тема ЖКХ в последнее время становится все более актуальной.

«За последние 10 лет стоимость услуг ЖКХ выросла в 27 раз, электричества – в 20 раз. Сфера ЖКХ  за последние годы стала одной из наиболее взяткоемких в российской экономике, по уровню взяток уже может конкурировать с дорожным строительством. По моему глубокому убеждению, - продолжил он, - ЖКХ в нынешних условиях можно расшифровать как «живите, как хотите», или даже выживайте!»

«Не секрет, что в среднем российская семья тратит в месяц на услуги ЖКХ от 20% до 50% семейного бюджета. Откуда наши сограждане возьмут эти деньги? Сегодня при среднемосковской пенсии в 13-14 тысяч рублей коммунальная оплата за 2-комнатную квартиру составляет более 3000 рублей, то есть более 20% пенсии, и это уже с московской 50-процентной субсидией для пенсионеров! На что им остается жить, никто не знает», - возмутился депутат.

Также Валерий Федорович затронул тему мигрантов, задействованных в качестве рабочей силы в сфере ЖКХ.

«За счёт наших с вами налогов и коммунальных платежей происходит рост миграции, московские чиновники за копейки трудоустраивают мигрантов на городские предприятия ЖКХ, а разницу кладут к себе в карман. В этой связи в ближайшее время в Государственную Думу будет внесён подготовленный мной законопроект о введении трудовых виз для всех иностранцев: от Депардье до рядового таджика!» - подчеркнул парламентарий.

Комментируя рост коммунальных тарифов и недовольства граждан, которые выходят с акциями протеста на улицы городов,  Валерий Федорович подчеркнул, что  если рост тарифов не остановить, то протесты в России будут продолжены.

«Политика и реформы правительства всё больше толкают Россию к революционной ситуации.  В 1917 революция началась с хлебного бунта, а сейчас всё может начаться с коммунального бунта, потому что уже не только пенсионерам, но и работающим гражданам все труднее платить государству-коррупционеру такую дань за коммунальные услуги». 

«Для решения данной проблематики коммунистами будет подготовлен законопроект о введении электронного контроля над финансовыми расходами мигрантов и частными компаниями. Мы будем вносить изменения в закон относительно подотчётности. Нужно  в срочном порядке заморозить рост цен, а если  власть не пойдёт на принятие данных законов, социальные протесты захлестнут всё общество», - уверен парламентарий.

В своем выступлении депутат Государственной Думы Владимир Родин рассказал присутствующим журналистам, что ещё до избрания в депутаты он активно занимался вопросами ЖКХ и знаком с этой темой не понаслышке. 

«В начале 2000-х годов государство  пообещало, что берет на себя расходы в 70 %  доплаты  на услуги ЖКХ,  однако с переходом на так называемую рыночную экономику население должно постепенно соглашаться с повышением услуг.  С тех пор  стоимость коммунальных услуг  увеличилась в 27 раз по стране и в 10 раз по Москве», - подчеркнул депутат.

Далее Владимир Романович отметил, что одной из главных бед  москвичей является отсутствие функционирования ТСЖ.

«На сегодняшний день ТСЖ с тали источником приглашения на управление жилищным  фондом так называемых аффилированных компаний, которые никем не контролируются, что приводит к завышению расценок. Например,  нашим жилым домом управляют компании, состоящие из бывших глав управ, членов семьи управляющего.  А между тем, компания, пришедшая в управление объекта, должна контролироваться властью», - отметил он.

«Что касается тех акций протеста, которые всколыхнули страну, - продолжил депутат, -  ещё накануне двойного повышения тарифов, в августе 2012 года,  мы  проводили Всероссийскую протестную акцию. В центре Москвы обращались к власти одуматься и изменить проводимую политику в сфере ЖКХ, однако к нам не прислушались, и,как следствие, сейчас по стране возникли эти очаги  протестов граждан», - заключил Родин.

Зарубежный гость, бывший глава Совета Национальной Безопасности Болгарии и руководитель международного управления Болгарской Социалистической Партии Боян Чуков рассказал о протестах против повышения тарифов на услуги ЖКХ, которые происходят сейчас в Болгарии.

«Люди вышли на улицу неслучайно.  Это стало следствием деятельности правительства Бойко Борисова, которое создало предпосылки для социального напряжения в стране. Протесты против повышения тарифов - это та последняя капля, которая заполнила стакан. Надо учитывать, что за 3-4 года был уничтожен мелкий и средний бизнес. С конца 2009 года  правительство Бойко Борисова заморозило все выплаты частного сектора. Разорены множество мелких и средних фирм, на улице осталось очень много безработных», - отметил  господин Чуков.

Кроме того,  Боян Чуков рассказал, что за этот период в стране в разы увеличилась контрабанда, и все это шло в карманы управляющих.

«Оказалось, что болгары в прошлом году стали курить на 50 процентов меньше. Такое бывает? Никогда! Это значит, что из бюджета государства пропало где-то около 1 миллиарда 800 миллионов левов».

«Сейчас люди хотят поменять политическую систему Болгарии.  Это тот гнев, который накопился за 23 года. За это время граждане всё время ожидали чего-то лучшего, а, не дождавшись, заявили о себе массовыми протестами», - подчеркнул зарубежный политик.

«У любого явления есть причины и следствия, но, сопоставляя Россию и Болгарию, можно точно сказать, что русские терпеливее, чем болгары, у нас,  сколько ни повышай тарифы, мы все терпим», - так продолжил тему руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

По мнению Андрея Евгеньевича, в двух странах  существует ещё одна общая особенность: повышение тарифов за счет создания так называемых аутсорсинговых  компаний, когда  при неисполнении обязательств, завышении тарифов или нормативов происходит удорожание услуг, которые впоследствии  вынуждены оплачивать жители и  собственники помещений.

«Что касается роста коммунальных платежей, - продолжил депутат, -  то здесь  отмечается очень важный политический момент: в России после того, как внесли изменения в законодательство, мы теперь платим за отопление лишь зимой, а выборы назначили на осень, и это не случайно. Ведь летом за отопление никто платить не будет  и видимого удорожания тарифов не произойдет, следовательно, с экранов нам скажут о достижениях правительства в части снижения платежей», - заметил парламентарий.  

Также в ходе своего выступления Андрей Евгеньевич выразил уверенность, что на сегодняшний день  реальных механизмов контроля ТСЖ и в целом сферы ЖКХ не существует. 

«Несмотря на общественный резонанс и то, что удалось остановить процесс  «ТСЖизации»,  мы сейчас являемся очевидцами того, что пошла новая волна  создания через органы местного самоуправления так называемых советов многоквартирных домов. А это вторая версия попытки организовать  управление многоквартирными домами,  зачастую связанная не с управлением, а с освоением или использованием денежных средств», - отметил депутат.   

«Также, несмотря на попытки Правительства  привести в цивилизованный вид деятельность управляющих компаний,  до сих пор типичным нарушением остается не раскрытие информации об их деятельности. Так, по итогам 2012 года Мосжилинспекция  в части не раскрытия информации оштрафовала управляющие компании на 53 миллиона рублей. Обнаружено 350 нарушений со стороны управляющих компаний, составлено 199 протоколов , 150 протоколов  в отношении должностных лиц, а также на 5 миллионов рублей оштрафованы руководители управляющих предприятия.  При этом  за многократные нарушения дисквалифицировано  всего 4 руководителя».

«Частные управляющие компании не подотчетны Контрольно-счетной палате города Москвы и не могут быть проверены, соответственно, это  как бездонная бочка, в которую идут деньги  и проверить их могут только в случае выявления самого факта хищения. А его тяжело выявить, потому что никто не дает никакой информации».

 «Какие у нас есть предложения? – продолжил Клычков, -  в городском парламенте мы обсуждали ситуацию  по контролю над деятельностью  управляющих компаний  и последующую реализацию действующего законодательства,  однако  депутаты «Единой России»  не пошли на расширение спектра ответственности, их больше волнует проблема  уборки снега».  

«Пока в нашем законодательстве будет присутствовать  ответственность только для юридических, а не должностных лиц управляющих компаний, мы не добьемся никакого результата.  Достаточно много примеров, когда  руководители управляющих компаний выполняют работу, потом исчезают, либо уходят на другую работу  и при этом не несут никакой ответственности за невыполненные обязательства, потому что ее  несет лишь юридическое лицо», - резюмировал Андрей Евгеньевич.

В завершении мероприятия депутаты рассказали присутствующим журналистам, что 23 марта коммунисты  с рядом общественных движений проведут  шествие и митинг протеста против грабительского роста тарифов на услуги ЖКХ и энергоносители, а также пригласили всех москвичей присоединиться к акции.