Татарстан. Коммунисты провели круглый стол на тему защиты инвалидов

19 февраля фракция КПРФ в Госсовете Татарстана провела заседание «круглого стола» на тему «Проблема защиты прав инвалидов – жильцов муниципальных жилых помещений». (На примере семьи инвалида 1-ой группы Н.А. Игнатьева). Целью совещания, в котором приняли участие депутаты Госсовета РТ А.В. Прокофьев и А.Л. Бикмуллин, представители министерств, ведомств, исполнительного комитета г. Казани и общественных организаций стала попытка обратить внимание на проблему, когда интересы инвалидов, проживающих в муниципальной квартире фактически ущемлены, а ситуация требует активного вмешательства со стороны властных структур.

Пресс-служба ТРО КПРФ
2013-02-21 10:25

Руководитель фракции КПРФ Х.Г. Миргалимов в своем вступительном слове отметил, что изучение законодательной базы данного вопроса позволило выявить огромное количество проблем, связанных, прежде всего, c заселением и выселением посторонних лиц из жилого помещения, принадлежащего нанимателю-инвалиду.

Главный советник отдела по обеспечению деятельности фракций в Госсовете РТ Е.А. Михайлова ознакомила собравшихся с информацией о деле инвалида Н.А. Игнатьева. История с попыткой инвалида-колясочника прописать в квартиру жену, одновременно являющуюся и его опекуном, раскрывает недостатки в отечественном жилищном законодательстве и ущемляет его права. Посторонний человек, когда-то прописанный в муниципальной квартире, сегодня диктует свои условия проживания, препятствует прописке законной супруги.

В ходе дискуссии выступили: Н.А. Игнатьев (инвалид 1-ой группы), А.М. Фролов, А.А. Косоруков, Ю.В. Павлова, И.Г. Гарипов, Н.И. Кривова и другие.

Вправе ли муниципалитет как собственник жилья принять решение о вселении или выселении, регистрации или снятии с регистрации членов семьи инвалида, нуждающихся в постоянном постороннем уходе или иных лиц, проживающих в одном жилом помещении с инвалидом – на этот вопрос еще предстоит ответить нашим законодателям.

Выступавшие сделали вывод о необходимости вмешательства республиканских парламентариев в ситуацию с обеспечением жилищных прав инвалидов.

Итоги обсуждения подвел Х.Г. Миргалимов. Отметив актуальность и сложность поднятой темы, он заявил о необходимости разработать механизм защиты жилищных прав инвалидов, проживающих по договору социального найма в квартире с лицами, не являющимися членами их семьи. Депутат выразил уверенность, что совместные усилия Госсовета РТ, органов исполнительной и судебной власти, общественных организаций, направленные на совершенствования законодательства, позволят решить не только трудности отдельно взятого инвалида, но и проблему в целом.