Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Воронежская область. Акции коммунистов по случаю 70-й годовщины освобождения Воронежа от немецких захватчиков

В проведение акций, посвящённых 70-летию освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, внесли весомый вклад воронежские коммунисты. Активисты партии вместе с ветеранами посетили школы и вузы, встречались с молодежью, рассказывали о ратном подвиге защитников Воронежа и трудовых подвигах тех, кто восстанавливал город из руин. Ученые-коммунисты выступили с докладами на научно-практической конференции «Разгром немецко-фашистских войск и армий сателлитов гитлеровской Германии под Сталинградом и Воронежем (ноябрь 1942 – февраль 1943 гг.)».

С. Щербаков. Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ
2013-01-27 13:17 (обновление: 2013-01-27 15:58)

Утром 25 января представители КПРФ участвовали в возложении венков и митингах у братских могил в районах города, раздавали собравшимся специальный выпуск газеты «За возрождение», посвященный 70-летию освобождения Воронежа. Посетили на дому и поздравили ветеранов, которые по состоянию здоровья не смогли участвовать в мероприятиях. Так, секретари Воронежского обкома КПРФ С.И. Рудаков и А.И. Рогатнев побывали у почётного гражданина Воронежа, коммуниста М.Д. Матвеенко, более 20 лет возглавлявшего ветеранскую организацию Воронежа, и вручили ему памятную медаль «90 лет СССР». Такой же награды был удостоен защитник и освободитель Воронежа, доцент строительного университета М.И. Вестфрид, который в день 70-летия освобождения города отметил своё 90-летие.

А во второй половине дня 25 января состоялся агитпробег по местам ратной славы. Акция открылась митингом у памятника И.Д. Черняховскому – выдающемуся советскому полководцу, командующему 60-й армией, освободившей правобережную часть Воронежа от врага. Поздравив собравшихся,  второй секретарь Воронежского обкома КПРФ А.И. Рогатнев напомнил о 212 днях и ночах, в течение которых воронежцы стойко защищали свой город от немецко-фашистских захватчиков,  рассказал об организаторской роли в борьбе с врагом воронежских коммунистов и комсомольцев, вспомнил о тысячах защитников города, чьи жизни были отданы за Победу.

Член ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Р.Г. Гостев, который в начале 1990-х годов вместе с другими руководителями области приложил немало усилий, чтобы памятник И.Д. Черняховскому, объявленный захватившими власть литовскими националистами символом советской оккупации, был перевезён и установлен в Воронеже, также подчеркнул стратегическое значение Воронежского сражения. Не сумев взять Левобережье Воронежа, гитлеровцы лишились возможности быстро перевозить подкрепления к Сталинграду по железной дороге. А контрудары Красной армии в районе Воронежа, пусть и не смогли переломить обстановку, но держали врага в постоянном напряжении и вынуждали перебрасывать войска даже из-под Сталинграда. Под Воронежем были разгромлены войска Италии и Венгрии, в результате чего эти сателлиты фашисткой Германии были выведены из войны. Есть все основания считать: если бы не Воронежское сражение, добиться коренного перелома под Сталинградом было бы намного труднее.

Если прочесть надписи на братских могилах, можно увидеть, что Воронеж защищали воины десятков национальностей. И киргиз Чолпонбай Тулебердиев, сражавшийся с врагом за тысячи километров от своего родного аула,  закрыл грудью амбразуру вражеского дзота, потому что русский город Воронеж и воронежская земля тоже были его великой Родиной – Советским Союзом, оплотом дружбы и братства народов.

Ветеран воронежского самолётостроения, представитель поколения детей военного времени Н.М. Авраменко рассказал, в общем-то, типичную историю своей семьи: отец и три старших брата ушли на фронт, и двое: отец и один из братьев не вернулись с полей сражений. А остальные – женщины и те мужчины, которые по возрасту не успели попасть на фронт, вынесли на своих плечах восстановление порушенного хозяйства, честно трудились на благо Родины. И то, что их труд «оценён» сегодня нищенскими пенсиями, что вообще происходит в стране, болью отзывается в сердцах ветеранов.

Затем под аплодисменты собравшихся состоялось вручение комсомольских билетов ребятам, пополнившим ряды ЛКСМ.  

В завершение митинга к постаменту памятника И.Д. Черняховскому были возложены красные гвоздики.

Участники акции с красными знаменами прошли к некрополю в парке «Орлёнок», где почтили память командира Воронежского добровольческого коммунистического полка М.Я. Войцеховского, погибшего в феврале 1942 г. на Белгородчине, генерал-майора В.С. Смирнова и генерал-лейтенанта П.С. Пшенникова, сражавшихся на разных участках фронта западнее Воронежа, получивших тяжелые ранения и умерших в воронежских госпиталях весной 1942 г.; других похороненных здесь бойцов и командиров Красной Армии, могилы которых соседствуют с захоронениями защитников Воронежа от банд Мамонтова и Шкуро в 1919 году. Вспомнили, что помимо воронежцев, призванных в армию, около 5 тысяч рабочих, служащих, инженеров, партийных и комсомольских работников в едином порыве встали в ряды добровольческого коммунистического полка, входившего в состав 1-й гвардейской стрелковой дивизии и дошедшего с боями до Вены, батальона народного ополчения, который внес огромный вклад в оборону и освобождение Воронежа.

Следующим пунктом движения  стала площадь Победы. Здесь со словами поздравления к ветеранам обратился первый секретарь Воронежского обкома ЛКСМ Александр Шабунин, который подчеркнул, что нынешние комсомольцы, ребята как раз того возраста, к которому принадлежали большинство защитников Воронежа, помнят об их славном подвиге и стараются донести эту память до современной молодёжи. 

В знак памяти и скорби участники акции склонили знамена и возложили цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата.

Пробег продолжился поездкой на Чижовский плацдарм. Колонна автомобилей, расцвеченных красными флагами, смотрелась очень внушительно. Многие водители автомашин, двигавшихся навстречу, сигналили в поддержку акции коммунистов. Добрые слова следует сказать и в адрес сотрудников ДПС, организовавших сопровождение автоколонны КПРФ.

На Чижовском плацдарме, месте наиболее ожесточённых боёв за город, участники пробега возложили цветы к самой большой братской могиле Воронежа. Секретарь Воронежского обкома КПРФ, первый секретарь Ленинского райкома А.С. Померанцев напомнил, какие жестокие, кровопролитные схватки происходили на этом клочке земли в августе 1942-го – январе 1943 года, вспомнил имена коммунистов и комсомольцев Ленинского (тогда Ворошиловского) района, совершивших подвиги в боях за Чижовку: Даниила Куцыгина, Валентина Куколкина, Георгия Люлина, Анны Скоробогатько.

Переехав по Вогрэсовскому мосту на Левый берег, сделали остановку в сквере химиков у ДК Кирова, где силами истребительного батальона и регулярных частей Красной Армии были остановлены и уничтожены несколько прорвавшихся фашистских танков и до батальона пехоты. Больше ни разу сапог вражеского солдата не ступил на воронежское Левобережье, отметил первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ Д.С. Румянцев. «Здесь не прошёл враг», - гласит надпись на камне, обозначающем это памятное событие.

Следующая остановка была сделана у парка Патриотов и музея-диорамы. Были возложены цветы к братской могиле №6, где покоятся останки 291 бойца, и к стеле «Воронеж – город воинской славы».

Еще одним пунктом агитпробега стала улица 25-го января в Железнодорожном районе. Мемориальная доска на доме №1 сообщает, что улица, построенная в начале 1970-х годов, получила своё наименование в честь 30-летия освобождения Воронежа.

Автопробег завершился у памятника Славы на Московском проспекте. Во времена сражения за Воронеж  эта тогдашняя северная окраина города стала местом ожесточённых боев. Коммунисты и комсомольцы возложили цветы к могиле полковника Л.И. Остроухова, командира 303-й стрелковой дивизии, которая в грозном июле 1942 года первой подоспела на помощь защитникам города и помогла остановить продвижение врага; к памятнику генерал-майору А.И. Лизюкову, командиру 5-й танковой армии, геройски погибшему в сражении с гитлеровцами у с. Медвежье Семилукского района; к братской могиле похороненных здесь сотен бойцов и командиров Красной Армии.  Участники пробега, чей комсомольский возраст приходился на 1970-е-1980-е годы, вспоминали, как в советское время у памятника Славы ежедневно выставлялся комсомольский пост №1, несение вахты на котором было важным элементом военно-патриотического воспитания молодежи, её приобщения к ратным традициям предков. Сегодня эти традиции утрачены, поэтому наш долг – донести их до ныне живущих.

Во время остановок коммунисты и комсомольцы провели большую агитационную работу, раздав жителям города около полутора тысяч экземпляров газеты «За возрождение». 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.