О.Н. Алимова: Власть взяла курс на борьбу с инакомыслием
Вчера, после оглашения приговора Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, стал понятен дальнейший вектор развития внутренней политики президента Путина.
По моему мнению, любое проявление инакомыслия и несогласие с действиями и решениями властей будет жёстко, а скорее всего, жестоко караться. Причем, это касается властей любого уровня: от стен Кремля до, например, плетня муниципалитета.
Буквально перед вынесением приговора президентом был подписан указ об ужесточении наказания за нарушения при проведении митингов. Этот закон как ружье, висящее на стене, обязательно выстрелит, иначе какой был смысл его принимать.
Напомню, все это происходит на фоне крайне высоких уровней доверия президенту. Это-то и вызывает вопрос: чего или кого боится президент в момент высочайшей популярности у населения, когда практически любое его решение вызывает бурю восторга и плюсует по два-три процента к индексу популярности?
Причина популярности президента понятна. Возвращением Крыма ослаблено внимание населения к плачевной ситуации в экономике. Сейчас рядовой житель России больше озабочен ситуацией на юго-востоке Украины, где бушует война, нежели тем, что постоянно растут тарифы (на ВСЁ!), урезаются льготы и активно обсуждаются вопросы о повышении налогов.
Верят ли в Кремле в то, что эта идиллия продлится вечно, и люди так и останутся зашоренными? Вряд ли, раз пошли по пути уничтожения любой возможности проявить инакомыслие. Эта атака на демократические свободы ясно говорит о том, что власть, может быть, еще не боится, но уже всерьез опасается, что народ проснется и начнет задавать не совсем удобные вопросы.
Любой активист КПРФ с введением этого закона может повторить судьбу Сергея Удальцова. Правоохранительные органы и суды, особенно саратовские, очень любят «находить» административные нарушения при проведении митингов, пикетов и шествий. А региональная власть очень сильно «любит» КПРФ, чтобы не воспользоваться возможностью уничтожить оппозицию. Статья же есть… Значит, и человека подберут.
Долгое время власть делала вид, что борется с коррупцией. Сейчас же стало понятно, что борьбе с коррупцией она предпочла борьбу с инакомыслием.
Наверное, с инакомыслием бороться легче. А главное – борьба с ним, усиливает безопасность режима. Тогда как все связанное с коррупцией порождает вопросы, очень сильно власть дискредитирующие. Чем, как ни фарсом или комедией, можно назвать дело Васильевой? Иногда складывается ощущение, что судят не проворовавшуюся чиновницу Министерства обороны, а какую-то светскую львицу. В СМИ больше информации о ее картинах, стихах и песнях, нежели об украденных миллионах. И меня не покидает уверенность в том, что она счастливо избежит вполне заслуженной тюрьмы, как избежал ее прямой начальник Васильевой Сердюков.
Таким образом, власть посылает вполне отчетливый сигнал: «борьба» с коррупцией так и останется фикцией, борьба же с инакомыслием станет доминирующей задачей. Дескать, выбирайте: лояльность в обмен на доступ к кормушке или реальные сроки за попытку донести до людей правду!