О.Н. Алимова: Медведевское наследие - приказано уничтожить
Если вдруг кто запамятовал, напомню, что когда-то давным-давно назначение (а по-другому и не скажешь) Дмитрия Медведева на пост президента Российской Федерации многими политологами и экспертами рассматривалось как некая оттепель после президентского цикла Путина, строившего свою вертикаль власти.
На прошлой неделе депутаты Государственной Думы РФ проголосовали за возвращение «зимнего времени». Наверное, это самый критикуемый населением закон, принятый во времена правления Медведева. Именно этот закон можно смело назвать экспериментом над народом. Тысячи обращений (устных и письменных) от жителей России и медицинского сообщества в адрес депутатов и призывы к здравому смыслу позволили вернуть нормальное течение времени.
Остальные инициативы Медведева были разными. Продуманными и не очень. Некоторые казались направленными на попытку создания в России демократического общества, что очень контрастно и удивительно смотрелось после жесткой эпохи Путина. Вообще его инициативы были отражением времени правления и его самого. Не очень сильного правителя, с амбициями, искренне желающего запечатлеть свое имя на скрижалях истории.
Но не все получилось. Хотя, безусловно, его имя в истории современной России останется, и почти наверняка войдет в учебники для средней школы и попадет в два-три вопроса теста ЕГЭ по истории. Но в том ли виде, о котором мечтал сам Дмитрий Анатольевич?! Не останется ли он в истории человеком без исторического наследия? Правителем, многие инициативы которого были похоронены, погребены и преданы забвению? И все, что осталось и может быть, останется – это всего лишь переименование милиции в полицию и вывод из обращения лампочек накаливания.
Ну и вряд ли кто-то забудет комичное предложение всей страной заниматься бадминтоном, с обязательным включением этого вида спорта в образовательную программу.
Почему происходит возврат на старые, «силовые» рельсы? Видимо, власть поняла, что заигрывание с оппозицией и строительство демократического общества - слишком рискованное для ее собственной безопасности занятие. Массовые протесты и социальные взрывы, вызванные неспособностью власти работать и решать целый ворох накопившихся проблем в экономике, уже нельзя закрыть небывалым рейтингом Путина и уже нельзя списать на восстановление Крыма.
Оттого и принимаются законы, один жестче другого. Власть не понимает одного, что какие усилия не принимай, нельзя вечно удерживать крышку кипящего котла. Особенно, если костер под ним грозится стать пожаром.