Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Греф сменяет Чубайса на посту "смотрящего" за Россией?

Несколько дней назад стало известно о том, что глава госкорпорации «Роснано», попавшей под удар силовиков и погрязшей в громких «отмывочных» скандалах, Анатолий Чубайс не вошел в новый состав международного совета американского банка J.P. Morgan Chase. По крайне мере именно об этом сообщает издание «Известия». При этом свято место пусто не бывает – место гражданину России  в составе обновленного совета всё-таки нашлось: новым членом консультативного органа крупнейшего в мире банка и одного из самых влиятельных выразителей идей финансовой олигархии Уолл-Стрит избран глава Сбербанка Герман Греф.

Владислав Жуковский, независимый экономист
2013-08-08 14:56 (обновление: 2013-08-08 16:04)

Согласно имеющейся информации, в обновлённый состав международного совета J.P. Morgan Chase Герман Греф вошел наряду с бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром, президентом Китайской инвестиционной корпорации (CIC) Гао Сицином, профессором Гарвардского университета Мартином Фельдстейном, который на протяжении долгих лет возглавлял Национальное бюро экономических исследований. 

Стоит напомнить, что нежно «любимый» подавляющим большинством униженных и обворованных в 1990-е годы россиян  за гиперинфляцию, погром промышленности, социально-экономическую катастрофу и незаконные кредитно-залоговоые аукционы и ваучерную приватизацию Анатолий Чубайс, бывший предправления РАО «ЕЭС России» и нынешний гендиректор госкорпорации «Роснано», вошел в состав международного совета J.P. Morgan Chase в 2008г.

Именно Чубайс по какому-то случайному совпадению стал первым представителем российских бизнес-кругов, который стал участником этого престижного консультативного органа – клуба для избранных. По имеющейся в открытом доступе информации, Чубайса в совет J.P.Morgan Chase пригласил лично глава финансовой организации Джеймc Даймон, у которого в США репутация (главный «банкстер») лишь немногим лучше, чем у Чубайса в России. Стоит сказать, что тот же Чубайс многократно назывался журналистами в качестве «смотрящего» за Россией в Бильдербергском клубе – неформальном клубе сильных мира сего, в котором представлены главы крупнейших государств, транснациональных корпораций и финансовых институтов.

Насколько можно судить, избрание Германа Грефа в состав международного совета крупнейшего не только в США, но и в мире банка J.P. Morgan Chase свидетельствует о том, что крупнейшие международные банки, финансовые институты, транснациональный капитал и глобальные корпорации крайне пристально отслеживают ситуацию в России – как в экономике, так и в политической системе. Совершенно очевидно, что глобальный транснациональный капитал, ориентирующийся на установление отраслевых и региональных монополий, построение вертикально интегрированных производственно-технологических цепочек создания добавленной стоимости и извлечение сверхприбылей от эксплуатации природно-сырьевой, монополистической и природно-сырьевой ренты, имеет свои вполне объективные с коммерческой точки зрения долгосрочные и масштабные интересы на территории России. Глобальный бизнес, лоббистами интересов которого на территории России являются российские «реформаторы» и псевдо либералы, хочет оказывать максимально возможное влияние на внутриполитические и внутриэкономические процессы внутри России.

В течение 2008-2013 годов членом состава международного совета банка J.P. Morgan Chase являлся Анатолий Чубайс – глава предвыборного штаба Ельцина на «демократических» выборах в 1996г., могильщик отечественной энергетики, "прораб катастройки", идеолог "шоковой терапии", рыночных преобразований и масштабной незаконной приватизации госимущества в 90-е годы. Чубайс был самым верным другом и идейным соратником главного «любимца» десятков миллионов россиян Егора Гайдара, благодаря усилиям которого Россию окунули в нищету и хаос 1990-х годов – таких потерь стране не смоги нанести даже немецко-фашистские захватчики во время Великой Отечественной Войны.

Стоит напомнить тем, кто уже забыл, что за 6-летку совместной трудовой деятельности тандема Гайдар-Чубайс ВВП России обвалился на 45%, промышленное производство – на 60%, обрабатывающие производства и капитальные вложения в основные фонды упал в 5 раз, выпуск наукоёмкой продукции сжался в 10-20 раз, потребительские цены только официально выросли в 5,6 тысяч раз, экономика была парализована кризисом неплатежей, уровень монетизации экономики (отношение денежной массы М2 к ВВП) обвалился с 96 до 12%, заработные платы не выплачивались в течение 1,5-2 лет, численность нищего и бедного населения подскочила в 5-7 раз, а заболеваемость социально обусловленными болезнями (сифилис, ВИЧ, гепатиты, наркомания, алкоголизм и т.д.) выросла в десятки и даже сотни раз.

Тем не менее, по какой-то необъяснимой и таинственной причине стало известно, что крупнейший не только в США, но и в мире банк J.P. Morgan Chase решил убрать Чубайса из состава международного совета и назначить вместо него менее известного за рубежом российского либерала Германа Грефа. Сложно представить, что одному из главных акционеров американского печатного станка и проводнику интересов транснационального финансового и спекулятивного капитала потребовались советы и рекомендации Германа Оскаровича – создатели нынешней модели финансового капитализма, необеспеченной эмиссии «резервных валют» и создания денег буквально из воздуха (как в рамках наличной, так и, прежде всего, безналичной кредитно-депозитной эмиссии) вряд ли нуждаются в ценных указаниях и советах своих вассалов.

Если представить систему управления обществом и мировой экономикой в виде пищевой цепочки или пирамиды, то акционеры американского «печатного станка» и финансовая олигархия Уолл-Стрит стоит наверху этой пирамиды, тогда как даже крупнейший в России и странах Восточной Европы Сбербанк находится на нижних этажах, вблизи галёрки и не имеет никакого отношения к процессу принятия решений и формированию повестки дня.

Несколько вещей бросаются в глаза прежде всего. Во-первых, и без того изрядно испорченный имидж Анатолия Чубайса в последнее время был в очередной раз "подмочен", прежде всего, из-за громких коррупционных скандалов в контролируемом Чубайсом "Роснано". Напомним, что несколько месяцев назад Счетная палата России по запросу депутатов Госдумы от КПРФ и отмашке «сверху» проводила комплексный аудит хозяйственно-экономической и коммерческой деятельности "Роснано". По результатам которого были выявлены колоссальные нарушения и хищения в общей сложности в размере 25 миллиардов рублей. Часть этих нарушений (порядка 4 млрд. рублей) в "Роснано" признали сразу, пообещали исправиться, найти источники, через которые происходила утечка.

Судя по всему, Чубайс попал под сильный пресс «силовиков», которых он раздражает ещё со времён «коробки из под ксерокса» и скандальной отставки Коржакова, Барсукова и Сосковца летом 1996г. И если бы не публичное выступление Владимира Путина весной текущего года во время общения с народом (от числа народа каким-то образом умудрился выступить даже трижды лучший по мнению британских банкиров министр финансов мира, Европы и развивающихся стран Алексей Кудрин) в его защиту, то Счетная палата и правоохранительные органы имели бы все шансы довести свое дело до конца, вскрыв серьезные нарушения законодательства и противоправное использование государственных ресурсов. Однако мы видим, что Чубайс, Кудрин и прочие ученики Гайдара остаются неприкосновенными, а на всех ключевых постах в финансово-экономическом блоке правительства находятся идейные ученики Гайдара – Набиуллина в Центральном Банке, Силуанов в Минфине, Улюкаев в Минэкономики.

Скорее всего, мировые финансово-экономические и политические элиты, тот самый пресловутый глобальный управленческий класс (не путать с мировым правительством и прочими проявлениями конспирлогически отягчённого сознания), посчитали, что нужно дистанцироваться от Чубайса, задвинуть его подальше в шкаф. - он вызывает все больше праведного гнева и негодования у граждан России. И сделали ставку на другого видного российского либерала и «реформатора», который пока ещё не отягощён перестроечным и реформаторским грузом.

Безусловно, Греф является фигурой из второго эшелона либерального истеблишмента и не ровня Чубайсу или Кудрину с точки зрения своего политического веса и влиятельности. Если Егор Гайдар и рядом стоящий Анатолий Чубайс "всплыли" на поверхность в конце 80-х - начале 90-х годов, пройдя стажировки за рубежом и идеологическую обработку Венской школы экономики, усилиями либерального спектра номенклатуры СССР, то Греф в то время находился на весьма скромных позициях – сидел на подмостках и ждал своего шанса. "Звездный час" Германа Оскаровича пробил, когда он попал в Администрацию Санкт-Петербурга, в Комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ), где и сделал карьеру, сумев попасть в "обойму" Собчака, Кудрина, Якунина.

В 1997 году после "чисток" в Санкт-Петербурге Герман Греф стал вице-губернатором Северной столицы, председателем Комитета по управлению государственным имуществом. Он курировал самый лакомый и крайне коррупциогенный кусок – управление и распоряжение государственной собственностью.

В 1990-е годы Санкт-Петербург усилиями Собчака и его команды превратился в самый криминализированный и самый грязный город в России. Многие улицы даже в центре города не освещались по ночам вовсе, а во время снежных бурь даже центральные дороги порой чистились лишь в одном направлении. Тогда же был снят телесериал "Бандитский Петербург", в котором как в капле воды отразились нравы и морально-нравственный упадок. Вот до какой "чести" докатилась культурная столица России – город поэтов, певцов, артистов и интеллегенции. Тогда же шел масштабный передел рынка недвижимости. Видимо, за определенные "заслуги" Греф в 1998 году стал членом коллегии Министерства госимущества Российской Федерации, первым замминистра госимущества, а в 1990 году стал руководителем Центра стратегических разработок. 

Герман Оскарович является человеком, оказавшимся "в нужном месте в нужное время", благодаря чему сделал свою звездную карьеру. Хотя стоит признать, что он, безусловно, является одним из наиболее образованных и адекватных российских госслужащих (пост главы Сбербанка – государственной финансовой монополии -  также стоит рассматривать в этом ключе).  На его фоне Чубайс является мастодонтом, а за рубежом делают ставку на более молодых, более энергичных и менее политически ангажированных.

Что касается банка J.P. Morgan Chase, то он является крупнейшим в мире финансовым институтом, его активы превышают 2,5 триллиона долларов. В пересчете по текущему курсу рубля это примерно 77 триллионов рублей, тогда как совокупный размер российской экономики (т.е. ВВП) по итогам 2012г. едва дотянул до 63 трлн. рублей. А суммарные активы российско-банковской системы не превысили 55 триллионов рублей. Поэтому назначение Грефа в международный совет этого банка является очень почетным, знаковым и показательным. 

Скорее всего, эти перестановки обусловлены приоритетами мирового финансового капитала по отношению к России. Греф выбран не случайно. Впереди Россию ждет масштабная приватизационная кампания, распродажа государственного имущества, прежде всего, в руки транснационального капитала. Поэтому Греф как человек, который традиционно лоббировал интересы глобального бизнеса в России, является фигурой более чем подходящей и знаковой. Греф - основной лоббист вступления России в ВТО, основной идеолог либерализации внешнеэкономического законодательства, ярый сторонник приватизации госимущества.

Банк J.P. Morgan Chase как крупнейший акционер американского "печатного станка", то есть Федеральной резервной системы США, безусловно, желает поучаствовать в этой приватизационной вакханалии и «раздаче слонов». После 1990-х годов такой возможности у иностранных банков не было, и сейчас они не упустят возможности за дарма, за ничем не обеспеченные долларовые и евро-бумажки (которые производятся в неконтролируемом объеме последние 5 лет крупнейшими центробанками мира – порядка 5,5 трлн. долл.) захватить госимущество и стратегические высоты в экономике.

Если в 2000-е годы (для узкой социальной группы правящей оффшорной арситократии, чиновничества, олигархии и обслуживающих «экономику трубы» россиян ставших «тучными нулевыми», а для подавляющей части россиян и всей несырьевой промышленности эпохой упущенных возможностей) транснациональные корпорации сумели взять под контроль оптово-розничную торговлю, производство продуктов питания и соков, выпуск бытовой техники и электроники (прежде всего речь идёт о пресловутых «сборочных производствах»), то теперь на кону стоит контроль над «святая святых»: природными недрами, инфраструктурой, объектами ВПК и «двойного назначения». А также над финансовой системой, которая в условиях финансовой глобализации и доминирования финансового капитала в мировой экономике становится ключевым органом в теле экономики.

Судя по всему, Герман Греф как человек крайне либеральных взглядов, сторонник рыночного волюнтаризма, является для J.P. Morgan Chase и мировых акул бизнеса рупором и выразителем интересов глобального бизнеса. Он им близок по своими космополитичными взглядами на жизнь, желанием открыть Россию глобальному бизнесу, отсутствием национально ориентированных предрассудков и т.д. Избрание Грефа в банк J.P. Morgan Chase говорит о том, что Россия остается приоритетным направлением для деятельности транснационального капитала, сырьевой колонией, финансовым резервуаром, дармовой кормушкой для спекулянтов. J.P. Morgan Chase сотрудничает с российскими властями по целому ряду инвестиционных вопросов, в частности, Минфин недавно привлек его в качестве агента по улучшению российского инвестиционного имиджа и по повышению суверенных рейтингов России.

А его визави Goldman Sachs, ещё один небожитель с Уолл-Стрит, поставщик кадров для Минфина США и европейских стран, а также ключевой акционер ФРС США, был назначен Минфином России ответственным за повышение кредитных рейтингов России за рубежом через договорённости с тремя крупнейшими американскими рейтинговыми агенствами. Герман Греф наряду с председателем правления J.P. Morgan Chase Джеймсом Даймоном входит в международный консультативный совет по созданию и развитию МФЦ в России. Мы видим, что связка транснационального капитала и российских либералов разрастается в клубок, удушающий Россию».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.