Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Социология и женский вопрос

Женский вопрос имеет много сторон. Он представляет собой комплекс сложнейших социальных проблем, касающихся положения женщины в обществе и семье, её освобождения от угнетения и дискриминации, насилия и унижения, охраны материнства и младенчества. Решение женского вопроса тесно связано с борьбой за социализм и дальнейшим поступательным развитием общества.

Марина Костина
2013-05-14 17:07

Вместе с тем и «пролетариат, — как писал В.И.Ленин, — не может добиться полной свободы, не завоевывая полной свободы для женщин» (Полн. собр. соч. Т. 40. С. 158). Речь идёт не об отдельных одарённых наших соотечественницах, проявивших себя в политике, науке, искусстве или других областях человеческой деятельности, а о многих миллионах женщин-тружениц, женщин-матерей, проживающих в больших и малых городах, рабочих посёлках и деревнях, в тайге или в горах Северного Кавказа.

Советский Союз достиг значительных успехов в решении женского вопроса. Женщины и мужчины в СССР не только имели равные права. Женщины получили гарантии этого равноправия. Они были вырваны из домашнего рабства и вовлечены в общественное производство, резко выросли их социальная активность, уровень образования и культуры. Женщины были широко представлены в органах государственной власти и управления. Они составляли около трети депутатов высшего органа власти страны и около половины депутатов местных Советов. Государство одновременно обеспечивало условия для того, чтобы женщина могла выполнять свой естественный долг — быть матерью, воспитательницей своих детей, хранительницей «домашнего очага». Значительно выросло благосостояние семей, создана новая социальная инфраструктура, совершенствовался быт. Хотя, прямо скажем, в организации быта ещё оставалось немало нерешённых проблем.

Реставрация капитализма крайне негативно отразилась на положении российских женщин. Цель капиталиста — получить большую прибыль. Зачем ему иметь «лишние» затраты, связанные с работающей женщиной-матерью? Ширится женская безработица, женщин первыми увольняют при сложном положении предприятия, а после появления детей неохотно берут на работу. Наблюдается явная дискриминация в оплате равного с мужчинами труда. Всё более сложно без финансовых средств получить хорошее образование и медицинскую помощь. Чрезвычайно обострился вопрос жилья, особенно для молодых семей. Наконец, женщины в «демократической России» фактически вытеснены из политики.

Власть совершенно не волнует, что женщины составляют более половины населения и более половины наёмных работников страны. Их творчеством и руками создаётся значительная часть товаров и услуг.

Международные исследовательские центра проводят рейтинги среди различных стран мира по равноправию полов. Возможности мужчин и женщин обычно сравнивают по четырём основным показателям: участие в экономической жизни и продвижение по службе, доступ к образованию, представительство в органах власти, состояние здоровья. Современная Российская Федерация, по одному из последних подсчётов, занимает «почётное» 43-е место.

Теперь перейдем к эмпирическим социологическим исследованиям. Накануне Международного женского дня 8 марта российские аналитические центры провели ряд опросов по женскому вопросу.

Сразу обратим внимание, что большинство современных российских социологов стыдливо не видят социально-классовых корней женского вопроса. Это характерно не только для социологов. В буржуазной России в средствах массовой информации, политических и даже академических дискуссиях всячески подчёркивается значимость «традиционных женских ролей». Повсеместно проводятся различные шоу-конкурсы, теле- и радиоэфир, страницы периодической печати заполонила тема всевозможных «мисс», «блондинок»… и т. п.

Понятно, что женщины — украшение человечества. Их не надо превращать в мужчин. Они хотят иметь комфортное жилище и качественную бытовую технику, красивые платья и современную косметику. Не прочь лишний раз полистать журналы мод и водить автомобиль, он давно уже перестал быть роскошью... Но разве в этом суть женского вопроса?

Даже в массовом сознании современных российских мужчин женщина часто выступает чем-то вроде «картинки», к которой испытывают симпатии. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл 9—10 февраля 2013 года всероссийский опрос о том, какие качества российские мужчины больше всего ценят в женщинах. Опрошены 731 мужчина в 138 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках Российской Федерации (см.: www.wciom.ru).

Каковы результаты? В женщинах российские мужчины ценят, прежде всего, внешние данные, красоту (37% опрошенных мужчин отметили это как главное для них качество женщины). На втором месте — доброта и отзывчивость (24%). На третьем — интеллект, ум, образованность (14%). По 10% опрошенных мужчин признались, что в представительницах слабого пола они ценят женственность, верность, порядочность. Ценят российские мужчины также внутренний мир и честность (по 8%), весёлый, открытый характер (6%), внимательность и заботу, загадочность, надёжность (по 5%). Для 4% важным женским качеством является нежность, для 3% — аккуратность, способность быть хорошей матерью, скромность, для 2% — работоспособность и мудрость. Менее ценят мужчины в женщинах отсутствие вредных привычек, вежливость, ответственность, щедрость (по 1%).

Одно из центральных мест во время опросов занимало выяснение отношения респондентов к участию женщин в политике. Понятно, что для современной Российской Федерации это очень важный и острый вопрос. Эта проблема, скорее, общедемократическая, а не социально-классовая, но её, несомненно, надо решать.

У нас часто слово «власть», особенно «высокая власть», не ассоциируется со словом «женщины», однако, по данным различных социологических центров, более половины жителей страны считают, что женщин во власти не хватает.

Конкретнее поясним, опираясь на результаты Аналитического Центра Юрия Левады (Левада-Центр). 15—18 февраля 2013 года социологи этого Центра провёли опрос по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1 600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны (см.: http://www.levada.ru/).

Опрос показывает, что активное участие женщин в политике поддерживает 3/4 населения (см. таблицу 1).

 

Таблица 1.

 

Одобряете ли Вы участие женщин в политике? (в %)

 

 

январь

2006 г.

февраль 2008 г.

Февраль 2012 г.

февраль 2013 г.

Определенно да / скорее да

75

68

75

75

Скорее нет / определенно нет

20

23

22

22

Затруднились ответить

5

9

4

3

 

Значительное число принявших участие в опросах хотели бы видеть женщин на высших государственных постах (см. таблицу 2).

Таблица 2.

 

Хотели бы Вы, чтобы в России женщины занимали высшие государственные посты наравне с мужчинами? (в %)

 

 

январь

2006 г.

февраль 2008 г.

февраль 2012 г.

февраль 2013 г.

Определенно да / скорее да

70

64

70

66

Скорее нет / определенно нет

24

28

25

28

Затруднились ответить

6

9

5

6

 

Впрочем тут нет ничего особенного. Женщины во многих странах мира являются главами государств, занимают руководящие посты в правительствах. Причём это государства с самым разным уровнем экономического развития, разными культурно-религиозными традициями.

В Российской Федерации отношение к возможности руководить нашей страной женщине остаётся противоречивым. На вопрос «Хотели бы Вы, чтобы в ближайшие 10—15 лет президентом России стала женщина?» утвердительно ответили 43% респондентов, а 39% с этим не согласны (см. таблицу 3).

Таблица 3.

Хотели бы Вы, чтобы в ближайшие 10—15 лет президентом России стала женщина? (в %)

 

     

январь

2006 г.

февраль 2008 г.

февраль 2012 г.

февраль 2013 г.

Определенно да / скорее да

45

41

46

43

Скорее нет / определенно нет

44

44

41

39

Затруднились ответить

11

15

13

18

 

Обратимся к исследованиям ещё одного социологического Центра по аналогичной тематике. 26 августа 2012 года репрезентативный опрос населения старше 18 лет в 43 субъектах Российской Федерации провёл Российский аналитический центр «Фонд общественного мнения». Выборка — 1500 респондентов (см.: http://fom.ru/).

Результаты исследований показывают, что половина опрошенных считает, что мужчины и женщины имеют равные возможности в реализации своих прав, однако каждый третий полагает, что у мужчин эти возможности больше (см. таблицу 4).

Таблица 4.

По российской Конституции женщины и мужчины имеют равные права. Как вы думаете, у кого сегодня больше возможностей реализовать свои права: у женщин, у мужчин или их возможности равны? (в %)

 

 

4 марта 2001 г.

7 марта 2010 г.

13 марта 2011 г.

26 августа 2012 г.

У женщин

14

11

11

12

Возможности равны

35

52

54

50

У мужчин

45

33

30

30

Затрудняюсь ответить

6

4

5

8

 

А вот результаты ответа на ещё один близкий вопрос.

Таблица 5.

Одни полагают, что женщины и мужчины имеют равные возможности для продвижения по службе, другие считают, что у мужчин таких возможностей больше. С какой точкой зрения вы согласны? (в %)

 

 

4 марта

2001 г.

26 августа 2012 г.

У женщин и мужчин равные возможности

30

32

У мужчин возможностей больше

59

48

Затрудняюсь ответить

11

20

 

Может ли женщина управлять страной? Результаты репрезентативного опроса, проведенного 13 июля 2011 года Фондом общественного мнения 1500 респондентов старше 18 лет в 43 субъектах Российской Федерации показывают, что каждый третий россиянин говорит «Да» (см. таблицу 6).

Таблица 6.

На каких постах могут успешно работать женщины? (в %)

 

 

Население

в целом

Мужчины

Женщины

Министр культуры

64

61

66

Министр здравоохранения

62

59

65

Министр образования и науки

58

56

60

Губернатор

44

39

47

Мэр, глава города

41

37

45

Министр финансов

38

35

41

Министр сельского хозяйства

34

31

35

Президент России

33

30

36

Министр экономического развития

32

29

34

Председатель Верховного суда

25

23

26

Председатель Совета Федерации

24

22

25

Министр юстиции

24

22

25

Председатель Конституционного суда

24

23

24

Председатель Правительства (Премьер-министр)

23

20

25

Председатель Государственной думы РФ

21

19

23

Председатель Законодательного собрания региона

21

20

22

Министр внутренних дел

15

13

16

Министр обороны

14

11

13

Директор ФСБ

12

11

13

Ни на одном из перечисленных

7

10

4

Затруднились ответить

8

8

9

 

Таким образом, социологические опросы показывают, что женский вопрос не снят с повестки дня современного российского общества. Коммунистам нужно обратить больше внимание на теоретическое осмысление женского вопроса в современных условиях, на разработку стратегии и тактики массового женского движения. Не будем забывать, что многие крупнейшие революционные преобразования начинались с протестных выступлений женщин.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.