Академик РАН Роберт Нигматулин: Главным инвестором экономики является народ, получающий сбалансированную заработную плату. Видео KPRF.TV
Академик РАН Роберт Искандерович Нигматулин на Орловском экономическом форуме в начале своего выступления привел слова великого русского ученого, академика Ивана Петровича Павлова из выступления с так называемой "Нобелевской лекцией" "О русском уме" в мае 1918 года, где тот призывает в тяжелое для страны время сохранять достоинство и смотреть на самих себя и окружающих без самообмана.
Выступающий отметил, что сегодня он обратил бы эту рекомендацию не столько к тем, кто правит страной, а именно к левой оппозиции. "Общество до сих пор не преодолело антикоммунистического, антисоциалистического синдрома. И этот синдром необходимо нашему народу преодолевать. Это плата за все те ошибки, которые были сделаны много лет назад. Левая оппозиция должна объединяться, должна стать привлекательной в первую очередь для интеллигенции ", - заявил Р.И.Нигматулин.
Роберт Искандерович сообщил, что год назад Стив Форбс в своей статье подверг резкой критике неспособность экономистов и политических лидеров дать оценку того, чем болеет большинство экономик, и назначить правильное решение, указав также, что мировой кризис до сих пор не преодолен: вместо 5-8 процентов роста, которые всегда тратятся на преодоление его последствий, лучшие показатели сегодня не превышают 1-2%. Мировой ВВП в 2015 году упал почти на 5%, экспорт из развивающихся стран сократился более чем на 10%, а индекс их валют снизился на 8,5%, причем в России произошло снижение в 2,5 раза.
Ученый напомнил, что в свое время Советский Союз производил более полутора тысяч самолетов, а сегодня в России выпускают лишь несколько десятков. Главной причиной этому он назвал отсутствие спроса. "Пока учитель, врач, агроном, простой трудящийся хотя бы раз в году не будет способен летать в отпуск на самолете, мы не поднимем авиацию", - заявил выступающий, отметив, что в Америке число авиаперевозок на душу населения в пять раз выше, чем у нас. Далее он рассказал о кризисе автомобилестроения: АвтоВАЗ сократил производство на 30%, КамАЗ - более чем на 60%. При этом, по словам Р.И. Нигматулина, даже раму автомобиля КамАЗ производят из импортной стали.
Говоря об инвестициях, выступающий отметил, что в РСФСР их эффективность составляла 4,2 рубля на один вложенный рубль. Сегодня она равна 2,7 рубля. Роберт Искандерович указал на то, что неверные решения по инвестициям и разбалансировка промышленности приводят к нерациональному расходованию средств. Ученый привел в пример строительство электростанций, дающих невостребованную электроэнергию в размере 15 ГВт. Затраты на их строительство составили 2,5 трлн рублей - столетний бюджет РАН. В то же время он напомнил, что граждане уже забыли об обещаниях руководства страны, которые давались в прежние годы. В их числе и обещание удвоения ВВП, и заявление о планах строительства 32 новых атомных блоков к 2020 году, и заявления о создании 25 миллионов новых рабочих мест. Также выступающий с сожалением отметил произошедшее за последние годы падение интеллектуального уровня народа, теоретического уровня молодежи.
"Главная причина всех экономических кризисов - это несбалансированный покупательский спрос, определяемый фондом оплаты труда 95% населения", - сказал Р.И. Нигматулин. Он отметил, что единственным двигателем капиталистической экономики является платежеспособный спрос, а главным инвестором экономики является народ, получающий сбалансированную заработную плату. "Без понимания этого, без развития спроса все программы, которые мы будем предлагать по развитию металлургии, текстиля, сельского хозяйства - они все будут повисать в воздухе", - заявил он.
В качестве парадокса ученый привел советы западных экономистов в кризисные годы экономить, сокращать бюджет, примером чему является ситуация в Греции. В то же время он отметил, что в кризисные годы необходимо увеличивать госбюджет и вкладывать деньги в зарплату граждан, чтобы люди могли покупать и тем самым создавали стимул для роста экономики.
Ученый привел в своем выступлении ряд мер, которые необходимо принять для развития экономики. Среди них он назвал введение прогрессивной шкалы налогообложения, поскольку богачи присваивают огромную часть национального дохода, который тратится не на спрос, а на роскошь, выводится из трудового инвестиционного потенциала нации. Ученый указал на то, что доля госрасходов должна составлять, как минимум, 50%, тогда как как сегодня у нас она составляет 25-30%. А фонд оплаты труда 95% населения, исключая богачей, должен составлять 60% ВВП, в то время как сейчас в России он не превышает 40%. По словам Р.И. Нигматулина, минимальная сбалансированная зарплата должна быть эквивалентна 1000 литрам бензина, причем 1 литр бензина должен быть по стоимости равен 300 граммам хлеба, в то время как в России его стоимость втрое выше.
Ученый высказал мнение, что в социальном государстве 25% бюджета должно тратиться на социальные нужды. Вместе с тем в России эти затраты в два раза меньше, вследствие чего мы не выполняем свои конституционные нормы. Роберт Искандерович порекомендовал правительству эффективней бороться с потерями бюджета от укрываемых налогов, которые составляют 82 трлн рублей. Он также заявил, что большую часть инвестиций государство должно осуществлять через заработную плату, чтобы трудящийся за счет сбалансированных цен мог покрывать инвестиционные расходы.
Важнейшей проблемой России Роберт Искандерович назвал отсутствие подготовленных кадров, особенно в руководящих органах. Он посоветовал поднять роль инженеров в системе управления. "Государством должен управлять инженер", - заявил ученый.
Р.И. Нигматулин выразил недоумение в связи с обвинениями в адрес научных сотрудников в малом количестве новых технологий. "Организация спроса на знания является важнейшей функцией государства", - заявил он, и предложил искать виновных не среди ученого сообщества, а среди тех, кто установил существующий экономический порядок.
В завершение выступления Роберт Искандерович высказал предложение левой оппозиции создать собственный теневой парламент. За каждым министром, за каждым его постановлением должен быть деловой контроль. "Это мобилизует нашу интеллигенцию, заставит более интенсивно думать о государстве", - сказал ученый.