Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Если брать сущностные моменты, то оценки двоякие». И.И. Мельников о Послании Президента России Федеральному Собранию

3 декабря Президент Российской Федерации Владимир Путин огласил в Кремле очередное Послание к Федеральному Собранию. По просьбе СМИ своими впечатлениями поделился Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Иван Мельников.

Павел Щербаков. Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-12-03 15:18
Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Мельников
Иван
Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Персональная страница

«Общие впечатления от Послания хорошие: по духу, настроению, прямоте, по соответствию атмосфере конкретного исторического момента – оно сыграет важную роль. В то же время, если брать сущностные моменты, то оценки двоякие.

Там была просто блестящая военно-антитеррористическая часть. Убедительная, честная, понятная и нам, и всему миру. Прозвучал сильный и интересный блок, связанный с суверенизацией товарного рынка России. Президентом ставятся задачи крупнее и амбициознее, чем просто импортозамещение. И это по-настоящему нужные и реализуемые идеи с учётом ресурсов страны и сложной внешней обстановки. Уверен, весь парламент, все фракции будут в этом деле помогать и способствовать.

Хорошо, что на два года будет продлена программа материнского капитала, что подробно и чутко говорилось о детских садах и школьниках, о введении ответственности для страховых компаний в системе обязательного медицинского страхования. Правильная решительная инициатива: отбирать сельскохозяйственные земли у тех, кто использует их не по назначению.

Однако если брать фундаментальную часть, связанную с вопросами экономического развития, без которого невозможно перспективно решать проблемы экономического роста и социальной защиты, то здесь между строк гораздо чаще, чем хотелось бы, выглядывали подходы команды Кудрина.

Вот эта «междустрочная кудриновщина» с её упором на увещевание крупного бизнеса дружить с государством, которое за эту дружбу будет закрывать глаза на мелкие нарушения, - это очень далеко от той программы, с которой идет КПРФ сегодня и пойдет на будущие выборы, так как это либеральный инструментарий равнодушного к справедливости капитализма.

Президент сказал, что ситуация не критическая, что курс рубля стабилизировался, что инфляция не растет, что отток капитала уменьшился. Но ведь все это относительно прошлого 2014 года. А по отношению к тому, что было хотя бы два года назад, и к тому, как это вообще должно быть, – ситуация очень тяжелая. Люди не выдерживают тотальной коммерциализации социальной сферы, эти процессы идут везде и масштабно, начиная с системы здравоохранения и заканчивая протестами дальнобойщиков. И когда граждане слышат тезис, что «социальная помощь будет оказываться тем, кто в ней действительно нуждается», то многим становится страшно, попадут ли они в число тех, кто «действительно» или кто «не действительно». Ведь сегодня Правительство с каждым днем, по всем фронтам социальной политики усиливает курс на сокращение социального сектора, а партия власти занимается десоциализацией законодательства. В этом плане странно и то, что не было речи о пенсионной системе, которая сейчас находится в беспросветной яме.

Ну и, конечно, партиям хотелось услышать больше о предстоящей выборной кампании. Не потому, что этот вопрос напрямую касается нас, а в связи с тем, что это залог стабильности внутри государства в сложный момент на международной арене. И хотя Президент сказал абсолютно верные слова о честной конкуренции, остаётся ряд конкретных нерешенных вопросов, которые пока честной конкуренции не способствуют. Хочется надеяться, что их удастся поставить перед Президентом в каком-то ином формате».

3 декабря 2015 г.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.