Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Иван Мельников о едином дне голосования: В сложнейших условиях партия показала стойкость и бойцовские качества

В воскресенье, 13 сентября, в России состоялся очередной единый день голосования. Его первые итоги по просьбе журналистов прокомментировал Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Центрального Штаба КПРФ по выборам Иван Мельников:

Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ
2015-09-14 17:05
Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Мельников
Иван
Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Персональная страница

«В целом, если смотреть глобально, мы не можем быть довольными результатами прошедших выборов.

Аналитики, которые рассуждают о том, что КПРФ сохраняет второе место в партийно-политической системе, которые говорят, что мы конкурентно выступили на губернаторских выборах, - конечно, правы, но не понимают главного. КПРФ идет на выборы не за вторыми местами, а за победами, за реализаций своей программы. А эти победы власть делает невозможными в условиях тотальной демобилизации избирателей. Необходимость вести агитационную работу в разгар лета, проведение выборов в середине сентября, отсутствие заметных и интересных для людей дебатов привели к провально низкой явке, в результате чего мы недосчитались многих своих избирателей.

Одновременно власть сделала всё возможное, чтобы увести внутренние проблемы из поля общественной дискуссии, полностью выдавив эту повестку обсуждениями международных событий. Поэтому говорить о том, что мы чем-то сильно довольны, нельзя. Тем более что региональный административный ресурс продолжал бесчинствовать, оказывая даже силовое давление на кандидатов, наблюдателей и сторонников партии. Были и угрозы, и прокалывание шин, и грубые удаления с избирательных участков. Шума вокруг нарушений было действительно меньше, но шумят прежде всего цифры.

Процент голосовавших досрочно и вне участков на выборах депутатов законодательных собраний варьируется от 10% до 28%, на губернаторских выборах от 6% до 21%. Самыми «чёрными» регионами в этом плане являются Магаданская область (28%), республика Коми (22%), Воронежская и Рязанская области (около 20%), где были выборы региональных парламентов. А также Республика Марий Эл (21%) и Ленинградская область (19%), Краснодарский край (16%) на выборах губернаторов и, кстати, 20% (!) на выборах в гордуму Краснодара. Причем, чем этот процент выше, тем больше наши потери, взаимосвязь прямая. Совершенно очевидно, что в условиях финансово-экономического кризиса, резкого ухудшения социально-экономического положения граждан региональные власти не только не снизили использование этих черных технологий, но, напротив, для страховки усилили и «пережали» с их использованием.

В то же время, мы, безусловно, гордимся, какую стойкость и бойцовские качества удалось продемонстрировать и в целом по стране, и в конкретных баталиях. Из двадцати губернаторских кампаний практически везде наши кандидаты заняли вторые места, а в четырех субъектах получили от 20% до почти 40%. В Сахалинской области (20,3%), в Омской области (28,2%), в Республике Марий Эл (32,4%), в Иркутской области (37%). С учетом той политической системы, которая выстроена в России, это действительно очень сильный результат, ни одна другая партия не смогла оказать такую конкуренцию. Иркутская область – отдельная история, там будет второй тур, и мы уверены, что потенциал Сергея Левченко расширится, там можно бороться за победу.

Что касается Марий Эл, то результат господина Маркелова (50,7%) вызывает у нас большие вопросы на фоне информации, что 11% проголосовали в Республике досрочно, а 10% вне участков. Мы настаиваем на создании комиссии из представителей всех фракций и пересчёте голосов. Даже наши оппоненты из других партий уже отмечают, что кандидат КПРФ Сергей Мамаев вышел во второй тур.

Если говорить о выборах депутатов региональных законодательных собраний, то из негативных факторов, помимо явки, помимо доли голосовавших досрочно и вне участков, помимо специфики летней агитации, следует назвать еще два момента.

Первый: большим отвлечением, распылением сил и ресурсов для борьбы партийных списков были многочисленные выборы в округах. Второй: усиление позиций политической саранчи, которая получает хороший допинг от власти для введения избирателей в заблуждение. Такие организации как «Патриоты России», «Родина», сотрудничающие с президентским ОНФ, а также «Коммунисты России», стали отщипывать уже не 1-2, а 3-4 процента. Это большая проблема, так как она находится не в области честной партийной конкуренции, а в области администрирования выборов.

Что касается «Коммунистов России», то тут нужно обратить внимание на самую свежую и самую грязную технологию: теперь в избирательном бюллетене они шли как «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ». Не то что избиратели, но даже опытные в избирательных делах люди не сразу могут выхватить глазом КПРФ в таком бюллетене: внимание отвлекается на слова «Коммунистическая партия».

Отдельно стоит сказать и о получившей зелёный свет «Справедливой России», которая внезапно, без всяких логичных электоральных причин, стала улучшать свои результаты сразу после того, как в целой серии вопросов поддержала «Единую Россию» в Государственной Думе. Таким образом, власть перешла к использованию целого спектра «тихих технологий», сдерживающих сосредоточение протестных голосов в графе «КПРФ».

В сложнейших условиях противостояния различным ухищрениям региональных администраций, наиболее успешно на выборах региональных парламентов выступили Новосибирская, Белгородская и Костромская области. Несмотря на третье место, хорошо, на своем уровне, выступили в Челябинской области.

Снова мы подтвердили свою силу в городах, на выборах столичных собраний и дум, где манипулировать людьми сложнее. В Новосибирске у КПРФ 34%, в Орле 27%, в Воронеже 24%, в Тамбове 22%, в Смоленске 21%, в Краснодаре и Нижнем Новгороде около 20%. Немало результатов находится в диапазоне от 15 до 20%.

Мы ещё проанализируем работу каждой региональной организации, но в целом все регионы проявили стойкость с учётом сложнейших условий. Это позволяет сделать интегральную оценку, что партия удерживает статус второй политической силы, находится на надежном и устойчивом трамплине для усиления поддержки перед вхождением в федеральный цикл выборов».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.