П.С. Дорохин: КПРФ выполнила обещание избирателям – в 2015 год Россия вступила с законом о промышленной политике

Отчет о работе Отдела и Комиссии ЦК КПРФ по промышленной политике и взаимодействию с малым и средним бизнесом за 2014 год.

Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин
2015-01-13 15:48
Дорохин Павел Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Дорохин
Павел
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Главным в консолидированной работе Отдела и Комиссии ЦК КПРФ по промышленной политике и взаимодействию с малым и средним бизнесом за истекший 2014 год была подготовка и принятие закона о промышленной политике Российской Федерации.

Об этих приоритетах в системном развернутом виде наша партия заявила два года назад по итогам XV Съезда КПРФ. И вот результат налицо.

В последний день уходящего 2014 года Президент РФ В.В. Путин подписал долгожданный «Закон о промышленной политике в Российской Федерации». И дата подписания - 31 декабря 2014 года за несколько часов до боя новогодних курантов тоже символична.

Именно благодаря инициативе КПРФ была подготовлена и предложена всем фракциям в Государственной Думе и Правительству РФ концепция указанного закона. Он должен стать системным документом по новой индустриализации страны и повороту в развитии российской экономики от «экономики скважины» к экономике инновационного развития. Все это удалось реализовать ценой больших коллективных усилий.

Принятие закона о промышленной политике дает КПРФ большое пропагандистское преимущество при обращении к избирателям, что мы являемся не только партией слова, но и партией реальных дел. Всё это явилось развитием программы КПРФ «Модернизация без остановок» для всей экономики. Мы ежемесячно организовывали встречи с руководителями действующей федеральной власти, контакты с руководителями субъектов Российской Федерации по продвижению наших промышленных инициатив.

В тоже время за истекший год наши усилия были направлены на защиту интересов наименее защищенных слоев предпринимательства - представителей малого и среднего бизнеса, а также открытие специализированных общественных приемных, участие во встречах с деловыми ассоциациями, гильдиями, по этому вопросу.

Мы использовали сетевой подход: формирование на базе региональных отделений партии с участием членов Комиссии ЦК КПРФ по промышленной политике, взаимодействию с малым и средним бизнесом групп промышленников и предпринимателей, заинтересованных в проведении нашей политики в этой сфере. Проводили с их участием сетевые совещания. Привлекали их для участия в региональных семинарах-совещаниях депутатов КПРФ всех уровней.

Были проведены совместные региональные мероприятия, например, пикеты в защиту закрывающихся предприятий. Создание кризисных комитетов, наподобие комитета по спасению «Уралмашзавода». Члены Комиссии участвовали в пресс-конференциях, семинарах по противодействию рейдерским захватам предприятий.

Велась постоянная работа с ТПП РФ, территориальными торгово-промышленными палатами, союзами малого и среднего бизнеса, отраслевыми союзами, профсоюзными коллективами. Сотрудникам была поставлена задача усиливать социальная роль КПРФ: это постоянное давление всех структур КПРФ по защите людей труда, рабочего класса, формированию наступательной политики партии в этом направлении.

В работе мы использовали лозунги «Только Социализм – будущее России и трудового народа»; «Национализация минерально-сырьевой базы и крупных производств это спасение страны».

Как отмечал Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, на законодательном уровне нам уже удалось продвинуться в следующем:

Закон о стратегическом планировании в Российской Федерации принят в 2014 году;

Закон о Государственном оборонном заказе (принят с нашими поправками, договоренность о согласительной комиссии);

Закон о Фонде перспективных исследований (Аналог ГКНТ СССР, принят по инициативе КПРФ);

И закон о промышленной политике принят и будет дорабатываться на уровне подзаконных актов в 2015 г.

В июне 2014 г. в Екатеринбурге была проведена Всероссийская конференция «Рабочий класс и промышленное развитие России» совместно с левыми профсоюзами на базе региональных отделений КПРФ Урала.

Была организована Конференция с участием оборонных предприятий на тему «Оборонно–промышленный комплекс - становой хребет промышленности» (Крым, Феодосия, май 2014 года).

Проводилась работа по оказанию помощи предприятиям, находящимся в кризисном, или критическом состоянии от «Уралмашзавода» до предприятий авиапрома Москвы, заводов ОПК, НПО «Орлэкс» (Орёл), «Ижора-Металл» (С.-Петербург) и др. Порядка десяти предприятиям удалось остановить процедуру банкротства, сокращение рабочих мест и т.п. Всего обратилось около сорока предприятий.

Отдельно хочу выделить работу в Крыму и Севастополе. Нами было осуществлено четыре выезда туда за 2014 год для изучения ситуации в промышленном секторе Крыма и поддержки предприятий ОПК. Проведено несколько совещаний с Правительством и Министерствами Республики Крым, г. Севастополь, г. Феодосия с выездом на заводы. По итогам проведено расширенное совещание в Минпромторге РФ по вопросам интеграции предприятий Крыма в систему ОПК РФ. На 80% погашена задолженность по зарплате. Намечены дальнейшие шаги.

Реализован лозунг: «Вступим в 2015 год с законом о промышленной политике». По итогам важнейшего Пленума ЦК КПРФ по рабочему движению реализован и другой наш лозунг: «Все члены КПРФ - на промышленные предприятия». В совокупности члены Комиссии ЦК приняли участие в 20 крупных форумах (5 федеральных и 14 региональных). Проведено около 3-х десятков конференций и семинаров с участием актива и депутатов КПРФ в регионах Российской Федерации. Велась работа штабов КПРФ в регионах по поддержке промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса. Мы постоянно привлекали современные СМИ к роли КПРФ в спасении промышленности, модернизации экономики и новой индустриализации.

В предвыборном плане такая политика даст нам в будущем многочисленных сторонников на предприятиях России, которые будут готовы голосовать за КПРФ.

С точки зрения международной обстановки и внутренней экономической ситуации мы вступили в тяжелейший 2015 год. Понимая, что только консолидированными усилиями мы можем выстоять, КПРФ предлагает президенту страны сформировать Правительство народного доверия с участием всех парламентских партий. В этой связи, необходимо четко ограничить влияние олигархических групп, ввести регулирование валютного рынка и на основе Закона о «Промышленной политике» подготовить программу импортазамещения.

И мы доказали, что наша партия может конструктивно и профессионально работать  в этом направлении.