Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Иван Мельников об итогах Единого дня голосования 2014 года

14 сентября состоялся очередной всероссийский Единый день голосования, который затронул почти все субъекты Российской Федерации. 

Павел Щербаков. Пресс-служба ЦК КПРФ. Фото Сергея Сергеева
2014-09-15 15:11
Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Мельников
Иван
Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Персональная страница

Прошли выборы 30 глав регионов и депутатов 14 региональных парламентов. Одновременно в значительном количестве регионов шли выборы на муниципальном уровне. Некоторые первые итоги Единого дня голосования по просьбе СМИ утром в понедельник подвел Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Центрального Штаба КПРФ по выборам Иван Мельников:

«Наша общая, сводная, интегральная оценка итогов выборов для нашей партии – весьма удовлетворительная и, скорее, даже позитивная с учётом тех неординарных условий и контекста, в котором они проходили.

С одной стороны, мало того, что такой объемный цикл снова попал на дачно-отпускное лето, на этот раз сама по себе предвыборная, внутриполитическая повестка была объективно и объяснимо вытеснена на периферию общественного внимания внешнеполитической проблематикой.

С другой стороны, власть задействовала несколько серьезнейших технологий для стабилизации своих результатов на фоне тех негативных тенденций, которые «Единая Россия» имела в последние годы. Выделю три.

Во-первых, речь идёт, прежде всего, о серьезном снижении партийной составляющей выборов, роли списков, перенос акцента на одномандатные округа, где многое решают финансово-административные ресурсы. В результате мы видим целые регионы, где в округах побеждают только единороссы, компенсируя те потери, которые могли бы быть при чисто партийной системе. 

Во-вторых, роль сыграла новая технология «борьбы за чистоту» выборов. Эта борьба заключается в том, что в день голосования все происходит действительно более гладко, а чёрные технологии используется заранее, в рамках досрочного голосования. Не все региональные власти прибегали к этой технологии, но мы имеем и «черный список» субъектов, где цифры досрочного голосования являются определяющими для обеспечения нужного власти результата. В Татарстане – более 12% от всех избирателей, в Северной Осетии 11%, в Самарской области и Тыве почти 10%, в Санкт-Петербурге почти 9%, в Коми более 9%. В Брянской области около 8%. В Приморском крае и Нижегородской области около 6%. Одновременно в ряде регионов не менее фантастические цифры связаны со старой технологией: голосованием на дому.

Наконец, в-третьих, «демократизация выборов» вылилась не в качественное расширение списка участников выборов, а в фабричный выпуск на арену партий-паразитов, которые пытались путать наших избирателей и щипать голоса. Делали они это порой довольно успешно. Тут и «Коммунисты России», у которых ни структур, ни идей. Тут и проект «КПСС», который марал эту славную аббревиатуру, получая недостойные этого названия проценты под началом политика-артиста Андрея Богданова, который ещё несколько лет назад возглавлял либеральные проекты с лозунгами вступления России в Европейский Союз. В целом: все эти псевдокоммунисты так и остались ни на что не способными карликами. Однако есть регионы, где нам не хватало как раз откушенных 2-3% до важного для нас результата.

Однако даже в этих условиях, когда избиратель был недостаточно вовлечен в выборную дискуссию, а власть задействовала новую серию технологий, мы показали самый крепкий иммунитет к обстоятельствам, подтвердили свои позиции ключевой альтернативы власти.

Из 30 кампаний по выборам губернаторов мы приняли участие в 23-х. У нас 1 победа Вадима Потомского в Орловской области, 19 вторых мест и 3 третьих.

Это хорошая картина, так как все мы понимаем, что выборы губернаторов почти на 100% запрограммированы властью, и наши прочные вторые места в концентрированной форме показывают наибольшее доверие граждан к кадровой политике КПРФ, наибольшую готовность доверять ответственные управленческие рычаги именно нашей команде. Это серьезная составляющая в рамках борьбы не только избирательной, но и борьбы за власть в целом.    

Из 14 кампаний по выборам депутатов региональных парламентов у нас 11 вторых мест и 3 третьих. Тоже основательный итог.

Отдельно следует отметить результат в Москве, где выборы были чисто одномандатными, а наши кандидаты из 45 мандатов завоевали 5, фракция увеличилась на 2 человека, а Андрей Клычков стал героем, одолев действующего префекта округа. Этот опыт Москвы нужно будет изучать, так как в целом по стране картина пока сложная: всего по стране у нас 8 таких одномандатных побед, включая московские. 

Что касается результатов в Крыму и Севастополе, то спешить с оценками тут не нужно, ситуацию надо еще обстоятельно анализировать. Это особые регионы и подходить к ним с общей меркой пока рано.

Скажу откровенно: мы переживали за этот выборный цикл, потому что карты спутались, политическая система за какие-то полгода резко выехала из проторенной колеи последнего десятка лет.

А потому в целом, с учетом сложной внешнеполитической обстановки, вызвавшей объяснимый эмоциональный всплеск поддержки власти, мы выступили очень солидно. Полностью сохранили свой политический вес на фоне просевших парламентских партий ЛДПР и «Справедливой России», а также смытых с карты конкуренции за протестного избирателя движений либерального толка, которые дискредитировали себя антироссийской позицией по Украине».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.