Делегация Государственной Думы во главе с И.И. Мельниковым совершила первый в истории парламентский визит на Тибет

С 15 по 19 июля по распоряжению Председателя Государственной Думы и в соответствии с планом международного сотрудничества Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ГД И.И. Мельников посетил Китайскую народную Республику во главе думской делегации.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Павел Щербаков
2014-07-25 14:47
Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Мельников
Иван
Иванович
Персональная страница

Целью поездки являлось ознакомление с работой законодательных органов власти Китая и обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества. В то же время формально плановый визит морально выходил за рамки «планового» из-за той динамики, которую набирают российско-китайские отношения в условиях усложняющейся международной обстановки.

Во время пребывания в Пекине члены российской делегации были приняты на высоком уровне государственного и политического руководства КНР: состоялась продолжительная беседа с Председателем Постоянного Комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном.

Особое внимание было посвящено устойчивому взаимопониманию между Россией и КНР по принципиальным международным проблемам и новому импульсу в торгово-экономическом сотрудничестве двух государств.

Участники встречи сошлись во мнении, что важнейшими задачами парламентов двух стран являются содействие той работе, которая динамично ведется на межправительственном уровне, и контроль над эффективным исполнением всех достигнутых договоренностей.

В рамках своего визита делегация Государственной Думы воспользовалась абсолютно уникальным предложением китайской стороны посетить город Лхаса в Тибетском автономном районе.

Это было первое в истории посещение Тибета делегацией российского парламента, что следует считать знаковым подтверждением высокого уровня взаимного доверия в российско-китайских отношениях. Делегацию тепло принимали руководители партийного комитета Компартии Китая, местных органов исполнительной и законодательной власти.

Помимо знакомства с культурными традициями и религиозными святынями Тибета, члены делегации были по-настоящему удивлены эффективностью усилий КНР по развитию Тибета, высокими темпами экономического развития региона: бурным строительством жилья и транспортных артерий, а также созданием комплекса современной инфраструктуры по всем направлениям – от туризма до спортивных сооружений.

Последним пунктом программы пребывания делегации стал город Гуанчжоу провинции Гуандун. Более 25 лет провинция занимает 1 место по вкладу в формирование ВВП КНР. Рост промышленного производства в прошлом году по Гуандуну был 8%, а доля провинции в промышленном производстве всего Китая составляет 13%. Примечательно: о серьёзнейших для любой страны показателях представители органов власти Китая говорили как о недостаточных, так как цели и задачи ещё масштабнее.

В составе делегации работали Сергей Собко (председатель Комитета по промышленности, фракция КПРФ), Дмитрий Горовцов (заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции, фракция «Справедливая Россия»), Ахмат Эркенов  (член Комитета по образованию, фракция «Единая Россия»), Сергей Каргинов (член Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, фракция ЛДПР), заместитель руководителя Секретариата Первого заместителя Председателя Государственной Думы Павел Щербаков и главный советник Управления международного сотрудничества Валерий Фадеев. Всестороннее содействие делегации Государственной Думы оказали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Андрей Денисов, 1-й секретарь Посольства РФ в КНР Владислав Симанихин и Генеральный консул РФ в Гуанчжоу Владимир Данилов.

Своими впечатлениями об итогах визита поделился руководитель делегации, Первый заместитель Председателя Государственной Думы, Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников:

«На мой взгляд, это была очень полезная, интересная и своевременная поездка. Интенсивность контактов первых лиц двух стран должна подкрепляться по всем направлениям. Состоялись продуктивные встречи Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина и Чжан Дэцзяна в Пекине в мае 2013 года и в Москве в сентябре 2013 года. Наша нынешняя поездка была нацелена на то, чтобы подкрепить это общение, тем более что в нашем парламенте по вопросам сотрудничества с КНР, в отличие от многих внутренних вопросов,  позиция общая, согласованная, солидарная.

Проведены консультации по проекту нового Устава Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Всекитайского собрания народных представителей. Мы идем к тому, что взаимодействие будет строиться не по двум линиям «Государственная Дума – ВСНП» и «Совет Федерации – ВСПН», а по единой линии «Федеральное Собрание – ВСНП». Скорее всего, документ будет подписан уже в конце сентября. Обсудили также вопросы, связанные с развитием межрегионального сотрудничества, с укреплением контактов по линии профильных комитетов наших законодательных органов власти, с передачей традиций дружбы и добрососедства новому молодому поколению.

Мы очень благодарны китайским партнерам за серьезный жест взаимного доверия и дружбы: возможность посетить Тибет. Это уникальные места с непередаваемой атмосферой».