КПРФ в борьбе за экономические и социальные права трудящихся России! Постановление V (июньского) пленума ЦК КПРФ
Заслушав и обсудив доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина, пленум Центрального Комитета отмечает, что мировой финансово-экономический кризис привёл к снижению жизненного уровня народных масс, усилил противостояние между трудом и капиталом. Ответом трудящихся стала активизация массового протеста. В Италии, Греции, Испании протестуют против проекта нового бюджета Евросоюза и ухудшения качества жизни. Бастуют авиадиспетчеры Германии. Недовольство народных масс своим положением выливается в разнообразные формы протеста в Бразилии, Таиланде, Абхазии и других странах.
Силы империализма используют все возможности для дестабилизации обстановки и подмены социального протеста конфликтами иного рода. Украина ввергнута в гражданскую войну. Профашистский режим Киева превращает армию в карательный институт, отправляет её расстреливать мирных граждан. При этом Запад поддерживает массовую гибель людей материальными и политическими средствами.
Положение народных масс ухудшается и в России. В марте 2014 года реальные денежные доходы населения снизились на 6,8% при росте инфляции на 6,4%. Зарплата снизилась по сравнению с четвёртым кварталом 2013 года на 25,7%. Почти 20 миллионов человек, или 14% населения, имеют доходы ниже прожиточного минимума.
Расслоение общества достигло критического уровня. По данным Росстата, в 2013 году 10% наиболее обеспеченных россиян владели 30% денежных доходов, а 10% наименее обеспеченных довольствовались 2%. Безработица среди молодёжи в возрасте до 25 лет превысила 30%.
Участники войны до сих пор не обеспечены жильём. Труженики тыла живут на крошечную пенсию и получают мизерные льготы, которые тают год от года. «Дети войны», брошенные государством на произвол судьбы, влачат нищенское существование.
Страна утратила все виды безопасности: уже около 50% продовольствия ежегодно завозится из-за рубежа. От хронических заболеваний, вызванных тяжёлой экологической обстановкой, ежегодно умирают 300—350 тысяч человек.
Разрушение транспортной и социальной инфраструктуры тормозит развитие экономики. Приватизация железнодорожной сети страны привела к снижению пассажирооборота и грузооборота, тарифы на перевозки увеличились в 8,6 раза. В 2013 году отменено 235 поездов дальнего следования из 820. В начале 2014 года отменено ещё 19 маршрутов. Продолжается массовое сокращение пригородных поездов от Кавказа до Дальнего Востока.
Сокращается сеть авиационного сообщения. Из 1302 аэропортов, имевшихся на начало 1992 года, осталось 329. Пассажирские перевозки на местных авиалиниях сократились в 40 раз.
Проблемы с жильём испытывает 61% граждан России. Всё явственнее надвигается жилищно-коммунальный коллапс. Энергетическое хозяйство изношено до предела. Коммунальные сети имеют износ выше 80%.
В массовом порядке уничтожаются высшие учебные заведения. Сокращается сеть общеобразовательных школ. В очереди на получение места в детских садах стоят 1,5 млн. граждан, или 40% детей. Сокращение системы здравоохранения идёт по всей стране. Дефицит бюджета нарастает, подстёгивая урезание социальной сферы.
В мировом экономическом рейтинге Россия опустилась на 63-е место. Новые производственные мощности практически не строятся. Дряхлеющая инфраструктура не только не может принять новую нагрузку, но и уже не справляется с нынешней.
В российской экономике хозяйничают промышленные оккупанты и собственные компрадоры. Ещё уцелевшим заводам и фабрикам грозит закрытие. Остановлены Саяногорский, Волгоградский алюминиевые заводы, громадное объединение «Химпром». В Волгограде закрывается тракторный завод, который в годы Великой Отечественной войны работал, даже находясь в прифронтовой полосе. Останавливаются флагманы советской индустрии, такие, как «Уралмашзавод». Угроза экономических санкций осложняет положение страны, а дальнейшая эскалация напряжённости на Украи-не может привести к непредсказуемым последствиям.
Ответом на разрушительную социально-экономическую политику становится справедливый народный протест. В 2013 году в России произошло 74 забастовки и голодовки. Дальнейшее повышение активности трудящихся неизбежно. Необходима дальнейшая активизация работы партийных структур на данном направлении.
Общероссийский штаб по координации протестных действий объединил 39 общественных организаций. Их сплочённая, организованная работа является важнейшим оружием в борьбе за возвращение прав трудового народа, за смену власти. Хорошо налажена деятельность аналогичных штабов и групп быстрого реагирования в ряде региональных отделений КПРФ: Северо-Осетинском, Чувашском республиканских, Волгоградском, Воронежском, Иркутском, Кировском, Московском, Новосибирском, Омском, Псковском, Ростовском, Свердловском, Ярославском областных.
За последнее время проведена целая серия протестных акций. Наиболее значимыми из них стали: против фальсификации выборов, низкой зарплаты, мизерных пенсий и пособий, против роста цен на продукты первой необходимости и тарифов, размещения базы НАТО под Ульяновском, вступления России в ВТО, в защиту образования и науки, в защиту прав «детей войны». Проведено два Всероссийских съезда представителей трудовых коллективов и Всероссийский форум депутатов — коммунистов и глав органов исполнительной власти, избранных при поддержке КПРФ, на котором были сформулированы наказы всему депутатскому корпусу КПРФ.
В то же время, на фоне общего роста представительства КПРФ в законодательных органах власти, есть регионы, где это представительство незначительное, имеются примеры неслаженной работы фракций КПРФ, вялой законотворческой деятельности. В отдельных регионах партийные комитеты не в полной мере используют акции протеста как способ понуждения властей для решения вопросов социально-экономической защиты трудящихся.
Центральный Комитет КПРФ постановляет:
1. Отметить, что в России нарастает социально-экономический кризис, который вызвал стагнацию в экономике, рецессию в промышленности, обнищание регионов, сокращение числа учреждений социальной сферы.
Пленум подтверждает своё требование отставки правительства РФ, не способного вывести страну из кризиса, и настаивает на формировании правительства народного доверия.
2. Президиуму ЦК КПРФ, фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной думе ФС РФ, региональным комитетам партии, депутатам-коммунистам всех уровней активизировать работу по защите социально-экономических прав граждан России в условиях обострения кризиса.
Считать борьбу за решение социально-экономических проблем трудящихся приоритетным направлением работы партии. Уделять особое внимание решению задач достижения продовольственной и экологической безопасности страны, защиты граждан от безработицы, повышения их жизненного уровня.
Региональным и местным комитетам КПРФ осуществлять данную работу на плановой основе. Повышать эффективность протестных действий. Расширять формы общественного контроля. Укреплять связи с организациями, защищающими права человека.
3. Общероссийскому штабу по координации протестных действий (В.И. Кашин) своевременно реагировать на факты ухудшения качества жизни российского народа, снижения социальной защищённости населения, мобилизуя граждан на решительный протест.
4. Президиуму ЦК, региональным и местным комитетам КПРФ, фракциям партии в законодательных (представительных) органах власти выйти с инициативами по изменению действующего законодательства в интересах трудящихся. Всемерно добиваться увеличения расходов федерального бюджета на цели социальной защиты граждан. Выступить с законодательными инициативами, повышающими продовольственную и экологическую безопасность страны.
Усилить наступательность в борьбе за принятие законов, гарантирующих социальную защиту граждан. Провести работу по обеспечению широкой общественной поддержки соответствующих законопроектов. Настойчиво соединять её с развитием массового протеста против обанкротившегося экономического и политического курса правящих кругов.
5. Считать важнейшей задачей каждого партийного отделения, каждого коммуниста оказание поддержки народу Украины в борьбе с бандеровской кликой и политической агрессией США и Евросоюза. Принять Заявление ЦК КПРФ «Нет — олигархической диктатуре на Украине!»
6. Утвердить «Основные направления социально-экономической политики РФ на период преодоления финансово-экономического кризиса». Направить текст документа президенту РФ, председателю правительства РФ, в профильные министерства, руководителям республик, краёв и областей.
7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.
Г.А. Зюганов, Председатель ЦК КПРФ.