Г.А. Зюганов: КПРФ сделает все, чтобы братский народ Крыма уверенно двигался вперед!

19 марта в Государственной Думе состоялась встреча российских парламентариев с правительственной делегацией Крыма и Севастополя. В этом знаковом мероприятии принял участие лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2014-03-19 14:03 (обновление: 2014-03-19 15:33)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

В Государственную Думу прибыли руководители Крыма и Севастополя, депутаты Госсовета республики, представители общественных организаций полуострова. С российской стороны участвовали депутаты всех фракций Государственной Думы.

Открыл встречу Председатель Государственной Думы РФ С.Е. Нарышкин. Он напомнил о том знаменательном событии, которое произошло 18 марта в Кремле. В этот день был подписан договор о вступлении в Российскую Федерацию двух новых субъектов – Республики Крым и Города федерального значения Севастополя. Теперь необходимо ратифицировать документ и принять соответствующий конституционный закон. С.Е. Нарышкин выразил уверенность, что это будет сделано в ближайшее время.

Затем слово для выступления было предоставлено Председателю Госсовета Республики Крым В.А. Константинову. Он подчеркнул, что все мы сейчас переживаем поистине исторические дни. Выступающий отметил, что референдум в Крыму дал очень мощный импульс, и необходимо конвертировать его в хорошие дела, в подъем всего русского мира. «Надо показать, что русский мир – лучший мир на планете», - подчеркнул В.А. Константинов.

Владимир Андреевич поблагодарил своих коллег-депутатов, всех крымчан за мужество и стойкость. «Для людей это было нечто большое, чем просто референдум», - сказал В.А. Константинов.

«Хочу также поблагодарить весь русский народ, весь русский мир за поддержку. Мы зацепили какую-ту струну русского народа, которая очень долго не играла», - подчеркнул выступающий.

Он выразил благодарность российским депутатам, отметив, что их поддержка нужна не только Крыму, но и всему Юго-Востоку Украины, который сегодня полыхает.

В.А. Константинов также поблагодарил сотрудников «Беркута», сил самообороны Крыма, казаков и «вежливых зеленых человечков, которые помогли бороться с невежливыми человечками».

«Мы вернулись домой и уже никуда отсюда не уйдем!» - так завершил свое выступление В.А. Константинов.

Председатель правительства Крыма С.В. Аксенов в своем выступлении выразил благодарность всему российскому народу, органам государственной власти РФ, руководителям российских регионов, оказавших помощь крымчанам. Он подчеркнул, что патриотический подъем, объединивший всех нас, независимо от национальности и политических убеждений, должен продолжаться. И теперь необходимо распространить его и на Юго-Восток Украины.

Уполномоченный представитель Севастополя А.М. Чалый рассказал, что с 1991 года севастопольцы жили с ощущением предательства и надежды. Севастополь всегда был военно-морским форпостом нашей страны. Севастопольцы служили на всех флотах Советского Союза. Но одним росчерком пера в 1991 году эти традиции были прерваны. Началась насильственная ассимиляция жителей города, продолжавшаяся 23 года. Но все это время севастопольцы продолжали бороться за новое поколение, не прекращалось народное сопротивление. Оно и стало залогом той победы, которая одержана сегодня.

Затем слово для выступления было предоставлено Председателю ЦК КПРФ, руководителю фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганову.

- 8 лет назад, - напомнил лидер КПРФ, - американцы и НАТОвцы высадились в Феодосии. Мой отец воевал под Севастополем, был тяжело ранен. Но его спасли те, кто был рядом. После высадки НАТОвцев в Крыму мне позвонили друзья и сказали: «Неужели мы можем вытерпеть такое оскорбление?» Мы выехали туда с рядом авторитетных депутатов, и я впервые почувствовал, что Крым не только не сдался, но и готов к самому жесткому и организованному сопротивлению.

«В Феодосии, - продолжил Г.А. Зюганов, - собрались почти 10 тысяч людей со всех районов Крыма, из Донецкой, Днепропетровской, Харьковской областей Украины, из Ростовской области и Краснодарского края. Мы окружили эту базу и ровно неделю держали ее в оцеплении. Докеры отказались разгружать НАТОвское вооружение, электрики оказались освещать помещения, повара – готовить пищу. Тогда украинская власть приняла решение перебросить американцев в Алушту, в один из военных санаториев. Но и там все отказались их обслуживать. И после такой жесткой осады впервые НАТОвцы вынуждены были ретироваться. Ночью погрузились и отправились туда, откуда прибыли. Вот тогда у меня в душе и возродилась надежда на новую победу».

«Когда вчера и позавчера я видел счастливые лица крымчан и россиян, всех, кому дорог мир и достойная жизнь на этой планете, я почувствовал тот восторг, который охватывает весь народ в дни общих побед. Так было в мае 45-го, так было, когда Юрий Гагарин полетел в космос, так произошло и сегодня, когда Крым вернулся в лоно своей матери-Родины!» - подчеркнул лидер КПРФ.

«Но на Руси есть одна незыблемая традиция, - напомнил Геннадий Андреевич. – России нужны герои, вожди, подвижники. Вот здесь сидят три руководителя земли Крымской, три русских богатыря. Должен сказать, что Владимир Андреевич Константинов проявил редкую волю. Несмотря на все столкновения, депутаты парламента Крыма сумели выстоять, собраться и самоорганизоваться. Сергей Валерьевич Аксенов держался блестяще. Чувствовалась военная косточка, воля к победе. Алексей Михайлович Чалый – крупный, талантливый руководитель, он все сделал для того, чтобы Севастополь совершил очередной подвиг и доказал, что является настоящей крепостью духа, родиной Черноморского флота и флагманом нашей Победы».

«Мы иногда любим попраздновать. Но впереди в Крыму – посевная, и надо немедленно помочь республике с горючим. Впереди – летний курортный сезон. Давайте возьмем обязательство, что если в прошлом году в Крыму было 6 миллионов отдыхающих, то в нынешнем будет 8. Давайте все сделаем, чтобы этот сложный период крымчане прошли с наименьшими издержками. Мы от имени Компартии России, народно-патриотических сил беремся максимально помочь братскому народу Крыма, чтобы он уверенно двигался вперед!» - так завершил свое выступление лидер КПРФ.