Г.А. Зюганов: «Ленин навсегда остался в сердцах и умах всего человечества»

21 января, в 90-ю годовщину со дня смерти В.И. Ленина, тысячи людей пришли к Мавзолею на Красной площади, чтобы поклониться Вождю мирового пролетариата. Колонну коммунистов и комсомольцев, сторонников партии возглавил лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

Руслан Тхагушев. Павел Орехов. Фото Сергея Сергеева
2014-01-21 14:14 (обновление: 2014-01-21 16:44)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

После завершения торжественной церемонии возложения цветов Геннадий Андреевич выступил перед журналистами.

- Ровно 90 лет назад, - сказал лидер КПРФ, - таким же морозным утром из жизни ушел Владимир Ильич Ленин. Покинув этот мир, он остался в сердцах и умах всего человечества. Когда некоторые малограмотные люди сейчас пытаются давать оценки гениям, то мне их жалко, они варвары. Ведь и сегодня в каждой серьезной библиотеке мира есть собрание сочинений Владимира Ильича Ленина. В свои неполные 54 года он написал 55 томов, и является самым читаемым и изучаемым политиком современности.

«Ленин первым на планете решил построить царство справедливости не на небесах, а на земле, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - Он впервые в мире создал партию нового типа, которая приняла распавшуюся, развалившуюся империю, сгоревшую в горниле Первой Мировой войны, и воссоздала великое союзное государство, где главным были труд, справедливость, гуманизм и уважение к будущим поколениям».

«Ленин принял малограмотную страну и сумел за несколько лет опробовать четыре варианта политики, предложив самые гениальные в истории человечества план ГОЭЛРО и НЭП. Это позволило возродить промышленность и транспорт, сформировать, по сути дела, с нуля пятимиллионную армию, разгромившую Антанту и изгнавшую всех недругов России», - напомнил лидер КПРФ.

«Ленинский НЭП, - продолжил Геннадий Андреевич, - и сегодня является исключительно актуальным. Только что в Государственной Думе выступал мой заместитель Дмитрий Георгиевич Новиков. Он высказал идею, сформулированную нашей партией, о НЭПе номер два. Путин за последнее время озвучил многие идеи левого поворота, и, на мой взгляд, не случайно. Он заговорил о единой истории России, без деления на царский и советский период. Он предложил создать 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест. Но это требует классного образования, иной социальной политики и абсолютно новой правительственной команды».

«Я считаю, - подчеркнул лидер КПРФ, - что НЭП номер два исключительно важен. Но прежде чем начинать реализовывать новую экономическую политику, надо вдуматься в смысл каждого ленинского лозунга».

«Что Ленин предложил тогда воюющим народам? Он предложил мир. Сегодня война полыхает на Ближнем Востоке, уже, по сути дела, идут уличные бои в Киеве. Поэтому мир как никогда актуален для всего человечества», - сказал Г.А. Зюганов.

«Ленин предложил отдать власть Советам, трудовому народу. Ни один законодательный орган, который не представляет широкие народные массы, не в состоянии выражать их интересы и справиться с нынешними проблемами», - отметил лидер КПРФ.

«Ленинская идея «хлеб – голодным» звучит настолько актуально, что ее услышат во всем мире, - подчеркнул Геннадий Андреевич. - Только в прошлом году в 40 странах пробушевали голодные бунты, каждому четвертому человеку на планете уже не хватает куска свежего хлеба и стакана чистой воды. Его идея «землю – крестьянам, заводы – рабочим» для России особенно актуальна. За последние годы убито 75 тысяч производств – целые отрасли промышленности. 41 миллионов гектаров пашни зарастают бурьяном и чертополохом. Если все это вместе собрать и заложить в новую модернизацию, то Россия окажется в состоянии, опираясь на ленинский НЭП, сталинскую индустриализацию и великую культурную революцию, снова сделать уверенный шаг в будущее».

«Сейчас на наших просторах столкнулись два подхода, - отметил Г.А. Зюганов. – Один: давайте все урежем, посадим страну на полуголодный паек и, по примеру Греции и Португалии, будем выходить из кризиса. Такую политику предлагает нынешнее правительство, но она абсолютно не свойственна России и носит антирусский, антинародный характер».

«Есть второй подход, - подчеркнул лидер КПРФ, – модернизация, НЭП номер два. Для его реализации надо максимально аккумулировать средства, иметь сильную, умную, хорошо образованную государственную власть. Но для этого нужно отправить в отставку нынешний кабинет министров и сформировать коалиционное правительство национальных интересов. И мы готовы участвовать в его формировании. Наша фракция и сторонники еще в прошлом году предложили это сделать. Уверен, что такая идея вызреет вскоре после Олимпиады. К слову сказать, и Путин, проводя последний Государственный Совет, сказал, что контрольный срок для них – май-месяц. Если не справятся, к ноябрю будет новый состав власти».

«Но мне думается, - продолжил Г.А. Зюганов, - что нет никакого смысла ждать ноября, потому что если всерьез проводить модернизацию и реализовывать НЭП номер два, надо иметь минимум полгода для формирования финансовой и бюджетной политики, обновленного блока руководящих кадров в социальной и аграрной сферах. А для этого нужны усилия всех партий и движений, понимающих, что без такой политики мы никогда не вылезем из кризиса».

Лидер КПРФ коснулся проблем российской экономики, дав свои рекомендации по выходу из сложившейся ситуации. «Ленин еще задолго до трагедии написал работу «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», – напомнил Геннадий Андреевич. - Если бы тогда к нему прислушались, можно было бы избежать распада государства и двинуться вперед более уверенным шагом. Он предупреждал, в том числе и партию: без соединения усилий государственного и частного секторов экономики будет второй виток гражданской войны, и не случайно предложил НЭП. Поэтому мы выступаем за многоукладную экономику, за то, чтобы государство контролировало ведущие ее сектора и ценообразование, чтобы присутствовали все формы собственности и хозяйствования, давая простор для решения многих проблем».

Г.А. Зюганов обозначил ключевые задачи, которые необходимо решить на пути выхода из кризиса. «У нас 7,5 трлн. рублей лежат в заначке недвижимо под 2-3% годовых и не работают на свою экономику. Можно взять значительную часть этих средств и вложить в базовые отрасли производства», - подчеркнул лидер коммунистов.

Геннадий Андреевич указал также на необходимость борьбы с коррупцией: «Для этого надо откликнуться на нашу инициативу. Мы собрали сто тридцать тысяч подписей за ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН, которая требует декларирования не только доходов, но и расходов чиновников».

«Надо также вводить статью о конфискации имущества у вороватых чиновников, которые не хотят служить государству, а по-прежнему набивают себе карман. Нужно вернуть деньги из оффшоров и заставить их работать на всю страну», - подчеркнул лидер КПРФ.

Г.А. Зюганов также коснулся вопроса борьбы с монополиями: «Надо помнить, что если не обуздать их аппетит, эти огромные деньги, направляемые на благие цели, опять уйдут в карманы олигархии за счет высоких цен на бензин, солярку, керосин, электроэнергию и многое другое».

Далее лидер КПРФ затронул тему нехватки квалифицированных рабочих кадров и обозначил проблему «утечки мозгов». «Только за последние годы за рубеж уехали полтора миллиона специалистов. Упрекали Ленина за то, что при нем два парохода с учеными уплыли за границу. Сейчас пароходами, самолетами, личными машинами, поездами талантливые специалисты бегут из страны только потому, что их уму и таланту не оказалось места приложения в своем родном отечестве», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

Отметив, что решить поставленные задачи будет очень непросто, лидер коммунистов остановился на сложной ситуации, складывающейся в мире, приведя в пример конфликт на Ближнем Востоке. Г.А. Зюганов рассказал, что сейчас в Сирии в составе делегации находятся депутаты фракции КПРФ в Госдуме С.А. Гаврилов и А.А. Ющенко. Они вручили медаль «70 лет Победы под Сталинградом» президенту Башару Асаду. Кроме того, привезли с собой две тонны гуманитарной помощи для сирийских детей. «Они своими глазами увидели, во что может превратиться современная агрессия. Ведь под прикрытием борьбы с терроризмом враждебные силы сами подпитывают террористов и разрушают одно из самых устойчивых и преуспевающих государств на Ближнем Востоке», - выразил возмущение лидер КПРФ.

«Я уверен, - продолжил Г.А. Зюганов, - что уроки последних лет послужат примером в том числе и для действующей власти. Мне бы хотелось, чтобы левоцентристский поворот Путина, который обозначен в его указах о социальной политике, в его выступлении на Валдае о национальной идее, в его призывах к руководителям служить гражданам, а не кошельку и мамоне, будут услышаны в том числе и в кабинетах правительства. Но нынешний его состав с этими задачами не справится».

«Лишь опираясь на всю толщу нашей тысячелетней истории, на уникальную ленинскую политику, сталинскую модернизацию, великую культурную революцию можно уверенно двигаться вперед. Надеюсь, и в том учебнике истории, который сейчас готовится, появится отклик на эти наши призывы», - так завершил свое выступление лидер КПРФ.