Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В МИД РФ прошла презентация книги о депутате фракции КПРФ - «Дипломат Юлий Квицинский»

26 декабря в Министерстве иностранных дел РФ прошла презентация книги «Дипломат Юлий Квицинский». Перед ее участниками выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Фото Сергея Сергеева
2013-12-27 12:40 (обновление: 2013-12-29 16:32)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

Мероприятие было посвящено памяти выдающегося советского и российского дипломата, депутата Государственной Думы от КПРФ Ю.А. Квицинского. В презентации книги приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Л.И. Калашников, депутат-коммунист Госдумы В.Н. Тетекин, министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, видные российские политики, ветераны дипломатической службы.

Юлий Александрович Квицинский родился в семье преподавателей Александра Ивановича Квицинского и Марии Ивановны Орловой 28 сентября 1936 года. Детство провёл в Красноярске, где отец преподавал лесоводство, а мать — почвоведение в Сибирском лесотехническом институте.

Ю.А. Квицинский окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР (1959). Кандидат юридических наук. Владел норвежским, немецким, английским, французским и испанским языками.

В 1959—1965 — переводчик, атташе, третий секретарь, второй секретарь посольства СССР в ГДР. В 1965—1978 — второй секретарь, первый секретарь, эксперт-консультант, заместитель заведующего Третьим Европейским отделом МИД СССР. Отдел ведал германской проблематикой. Ю.А. Квицинский в течение ряда лет работал в его референтуре по Западному Берлину, участвовал в подготовке четырёхстороннего соглашения по Западному Берлину (1971). В 1978—1981 — советник-посланник посольства СССР в ФРГ.

В 1981—1985 — посол по особым поручениям МИД СССР, руководитель делегации СССР на переговорах с США об ограничениях ядерных вооружений в Европе, проходивших в Женеве. В этом качестве участвовал как в официальных переговорах, так и в неформальных консультациях со своим американским коллегой Полом Нитце.

В 1986—1990 — чрезвычайный и полномочный посол СССР в ФРГ. В 1990—1991 — заместитель министра иностранных дел СССР, курировал европейскую проблематику, участвовал в решении вопросов, связанных с объединением Германии, в подготовке пакета договоров, оформлявших этот процесс. С 12 мая по 21 сентября 1991 — первый заместитель министра иностранных дел.

19 августа 1991, после создания ГКЧП, министр иностранных дел Александр Бессмертных объявил о своей болезни, и министерство временно возглавил Ю.А. Квицинский. В этом качестве он подписал циркулярную телеграмму в советские посольства, в которой доводилось до сведения воззвание ГКЧП и рекомендовалось исходить из этого в дальнейшей работе. В связи с этим в конце августа он был смещён с должности первого заместителя министра (официально это решение было оформлено в сентябре), но остался работать в министерстве.

В 1992 в связи со своей критикой российской внешней политики оставил дипломатическую службу и стал вице-президентом Внешнеполитической ассоциации (президент — Александр Бессмертных). В 1996—1997 был советником Председателя Совета Федерации Егора Строева. В 1997 вернулся на дипломатическую службу, в 1997—2003 — чрезвычайный и полномочный посол России в Королевстве Норвегия. Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации.

С декабря 2003 — депутат Государственной Думы 4-го созыва, избран по списку КПРФ. С 2004 — первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам, первый заместитель председателя Комиссии Государственной Думы по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах.

С декабря 2007 был депутатом Государственной Думы 5-го созыва, избран по списку КПРФ (с 16 января 2008 — первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам).

Скончался в Москве после продолжительной болезни 3 марта 2010 года.

Юлий Александрович Квицинский был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями «В память 850-летия Москвы», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «200 лет Министерству обороны», «40 лет ГДР», памятной медалью ЦК КПРФ «90 лет Великой Октябрьской социалистической Революции», Большим Крестом ордена Заслуг (Норвегия).

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.