Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Формула ущемления бедных. И.И.Мельников о ловушках и капканах пенсионной реформы

Минтрудсоцзащиты определяет стандарты для пенсионеров, готовясь заново перелицевать ущербную, по всеобщему признанию, российскую пенсионную систему. 

Пресс-служба ЦК КПРФ
2013-10-25 14:22
Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Мельников
Иван
Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Персональная страница

Предстоящее реформирование, заверяла Госдуму вице-премьер О.Голодец, позволит повысить пенсии, расчёты сделать простыми, удобными и открытыми, справедливо учитывающими трудовой вклад гражданина.

Пакет реформаторских законопроектов прошел последние согласования в правительстве и поступил в Госдуму. Документы анализируют эксперты и депутаты. Рядовым гражданам не терпится узнать, реализован ли принцип справедливости, в чём обнадёживала Голодец?

Об истинных целях реформирования, сюрпризах и тайнах, скрытых в новой пенсионной формуле, - интервью коммуниста Ивана Ивановича Мельникова, первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого заместителя Председателя Государственной Думы:

- Не стремление к справедливости, а растущий дефицит Пенсионного фонда РФ (ПФР) вынудил правительство затеять очередную реформу. Брешь, образовавшаяся в ПФР, превышает уже триллион рублей и продолжает увеличиваться. Если её не закрыть, то нечем будет платить пенсии. Сейчас эта брешь покрывается трансфертами из федерального бюджета, но и он трещит по швам, и Правительство ищет варианты, чтобы избежать коллапса.

А о правильном выходе постоянно говорит наша фракция КПРФ: все отчисления, 22% от фонда заработной платы, должны поступать в солидарную часть пенсии, а Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут использовать только дополнительные добровольные отчисления граждан и работодателей.

Правительство уже готово было сделать шаг в этом направлении, но банкиры, которые стоят за НПФ, крепко уцепились за этот финансовый куш и не хотят его упускать. Они развернули информационную войну против тех, кто хотел их лишить возможности зарабатывать на пенсионных накоплениях. Но для граждан надёжнее, если все их деньги будут аккумулироваться в ПФР в страховой (солидарной) части пенсий, где они регулярно индексируются не ниже инфляции, в то время как накопления в НПФ дают доходность в среднем ниже инфляции и фактически обесцениваются из года в год.   

- Откуда взялась накопительная часть?

- Она была введена зурабовской реформой 2002 года на основе ошибочного прогноза Минэкономики, которое обещало в свое время сверхвысокую доходность инвестирования пенсионных накоплений. Из 22% средств, отчисляемых работодателями на пенсии, 6% начали поступать в накопительную часть. Говорилось, что эти деньги будут инвестироваться в экономику, интенсивно увеличиваться и к выходу гражданина на пенсию обеспечат ему существенную материальную добавку. Но вышло так, как мы, коммунисты, и предрекали. Накопления обесцениваются, ими бесконтрольно пользуются финансовые спекулянты и получают личную выгоду. Злоупотребления со стороны НПФ выявила Счётная палата. Накопительные средства не вкладывались в реальную экономику, на них покупались в основном государственные и корпоративные ценные бумаги, нередко - с большим отклонением от рыночных цен. В правительстве зашевелились, а банкиры ощетинились. Тогда президент предложил решение, в соответствии с которым в 2014 году планируется брать в солидарную часть все взносы полностью, то есть все 22%, а с 2015-го предоставить самим гражданам право выбора – сохранять ли накопительную часть и как её распорядиться. Надеюсь, что граждане разберутся и предпочтут солидарную пенсионную систему.  

- Что скажете о новой пенсионной формуле? Все озадачены баллами…

- Она усложнилась по сравнению с действующей. Сейчас в ПФР учёт уплаченных взносов ведётся в рублях, что проще и понятнее, а будет - в баллах, которые получат денежный эквивалент. Чем больше баллов, – тем больше пенсия. Баллы набирает гражданин во время своей трудовой деятельности в зависимости от величины зарплаты, с которой отчисляется 22% для пенсии.

Правительством установлен максимальный порог заработка для взимания пенсионного взноса – 568 тыс. рублей в год. Из сумм свыше порога берется только 10% в доход ПФР. Если работник получил за год не менее 568 тыс. рублей, то ему начисляется 10 баллов. 1 балл – это МРОТ (минимальный размер оплаты труда), который составляет сейчас 5 205 рублей. Если зарплата у человека один МРОТ в месяц, то за год ему и зачисляется всего 1 балл. 

- Как определяется стоимость балла?

- Доход ПФР (пенсионные взносы плюс трансферты из бюджета)  делится на сумму баллов всех пенсионеров. При начислении пенсии цена балла умножается на количество баллов, полученных гражданином за время трудовой деятельности.

- Можно ли самостоятельно определить размер своей пенсии?

- Балльный механизм придуман не для того, чтобы пенсионер самостоятельно что-то подсчитывал. Откуда ему знать, какой доход у ПФР и сколько баллов начислено всем пенсионерам? Посчитать по формуле с этими неизвестными не удастся никому, кроме чиновников. А там, где властвуют чиновники, как показывает практика, жди и ошибок, и нарушений.

Добавлю, что такой методики расчёта пенсий нет нигде в мире. Её изобрели в нашем Минтруде и опасаются обнародовать, чтобы не вызвать негативной реакции до принятия реформаторских законов. А потом детали формулы «спрячут» в подзаконном акте. Обещанные Голодец прозрачность и доступность остались благим пожеланием.

- Много было разговоров о пенсионном калькуляторе, который якобы поможет в подсчёте…

- Эксперты сомневаются, что калькулятор будет показывать достоверные данные. Конечно, не плохо, что стоимость балла по новому закону не может уменьшаться, она обязана расти как минимум на инфляцию. Однако это порождает неопределенность в расчете пенсий. Кроме того, наполняемость и сбалансированность Фонда напрямую зависит и от демографии, и от состояния экономики. А экономика у нас крайне неустойчива. Поэтому дефицит ПФР будет расти и тормозить увеличение пенсий.

- Какие ещё тайны скрыты в новой формуле?

- Во-первых, она заметно уменьшит размер пенсии людям с низкой зарплатой, не выходящей за пределы, к примеру, двух МРОТ. А у нас таких даже официально не менее 13%. По старой формуле их пенсии были выше. В результате реформы им, после выхода на пенсию, грозит нищета. И это абсолютно несправедливо. В стране не создаются хорошо оплачиваемые рабочие места. Люди вынуждены трудиться там, где устроятся, часто за копейки. У нас есть регионы, где вообще царит безработица. Это не вина людей. Но им приходится расплачиваться за бездарность проводимой в стране экономической политики. Именно на малоооплачиваемых людях ПФР будет экономить, а то и отсекать их от пенсионной системы при недостаточном количестве баллов, подчиняясь главному принципу капиталистического жизнеустройства – бедный становится беднее, а богатый - богаче. Справедливость здесь рядом не стояла. Тут и в целом возникает вопрос о конституционности этой формулы.

В ней заложен еще и такой эффект: чем больше суммарное количество баллов у всех пенсионеров, тем меньше их стоимость. Получается, чем больше баллов у одной социальной группы, тем меньше пенсия у другой. Кроме того: с ростом порога взносов (на начальном этапе он составляет 568 тысяч рублей) - а этот рост будет куда быстрее инфляции - с каждым годом станет уменьшаться и количество баллов, получаемых работником, который платит взносы с одной и той же заработной платы.

Открою ещё одну «тайну» со знаком минус заготовленной формулы. Из неё выпало понятие фиксированный базовый размер (ФБР) пенсии. А заодно исчезло и обязательство государства повышать эту часть пенсии за стаж. С 2009-го денежная прибавка должна была начисляться пенсионерам за длительную трудовую деятельность. Но люди её не получат. За их счёт государство сэкономит 800 млрд. руб. Но это замалчивается.

- Как же реформаторы собираются учитывать  трудовой вклад человека?  

- Само понятие вложенного труда в новой концепции отсутствует. Акцент сделан на размере зарплаты, которая, к сожалению, не всегда отражает истинный трудовой вклад человека. Работа шахтера это одно, а работа чиновника это уже совсем другое.

Новая формула увеличивает обязательный стаж с 5 до 15 лет для получения права на трудовую пенсию. Но люди с маленькими зарплатами не успеют за 15 лет накопить 33 балла,  необходимые для вхождения в пенсионную систему. Тем, кто за год зарабатывает всего 1 балл, получая в месяц МРОТ, придётся работать 33 года за право на трудовую пенсию. Таков подтекст новой формулы.

- Какой будет социальная пенсия?

- Примерно в размере прожиточного минимума. Она будет назначаться людям, не имеющим необходимого трудового стажа, женщинам – с 60-ти лет, мужчина – с 65-ти. 

- Много спорили  о досрочных пенсиях. Они сохранятся?

- В целом да, но со многими оговорками. Планируется, что к финансированию досрочных пенсий будут привлекаться работодатели. Это правильно. Но вопрос в том, будет ли это работать и насколько будут защищены права работников вредных производств и жителей северных регионов, ведь одновременно начался процесс пересмотра списка вредных производств.     

- Первые лица страны не устают повторять, что  пенсионный возраст увеличиваться не будет…

- Официально – да: как и прежде, женщинам полагается пенсия с 55 лет, мужчинам – с 60. Но тут граждан поджидает соблазнительная «ловушка». Им предлагается увеличить размер своей пенсии в 1,5 раза, выполнив ряд условий: после достижения пенсионного возраста поработать ещё 5 лет за зарплату, отказавшись от пенсии. За эти годы прибавятся баллы, которые потом проиндексируют на повышающий коэффициент, и пенсия увеличится на несколько тысяч рублей.

Но, если подсчитать, то, отказавшись от пенсии, человек за 5 лет потеряет существенную сумму. Представим, что его пенсия равна 12 тыс. рублей в месяц. За год потери составят 144 тыс. а за 5 лет – 720 тыс. рублей. Чтобы эта сумма вернулась за счёт увеличенной пенсии, человеку понадобится ещё не менее 5 лет.

 Уместно в данном случае вспомнить и о том, что продолжительность жизни в РФ - самая короткая в Европе. У нас смертность превышает рождаемость.

- Вы называете потерей не полученную пенсию?

- Конечно. Сейчас пенсионер, продолжая работать, получает и зарплату, и трудовую пенсию. Это честно и правильно. Человек заработал такое право и должен им пользоваться. У нас были периоды, когда отказывали в пенсиях работающим пенсионерам. Наша фракция вместе с другими депутатами добилась восстановления нарушенных прав пенсионеров. Теперь под видом реформирования правительство предлагает схему, которая ущемляет права работающих пенсионеров, ухудшает их материальное положение, что запрещено Конституцией. Понятно, такие хитрости уменьшат финансовые дыры ПФР. Но пенсионеры значительно проиграют, причём добровольно, клюнув на посулы. Это первое. 

Второе. Склоняя пенсионеров поработать ещё 5 лет без пенсии, Минтруд подбирается к реализации глубинной задумки власти - увеличению нашим гражданам возраста выхода на пенсию. Сейчас – в виде эксперимента на добровольных началах. Но в будущем всё узаконят. Параллельно нас убаюкивают словами о том, что пенсионный возраст не повышается, социальные обязательства выполняются. Однако манипуляции с пенсионной формулой и неоднозначные новации свидетельствуют о том, что власть лукавит, с правами граждан не считается, пенсионные выплаты урезают всеми возможными способами лишь бы уменьшить дефицит ПФР и расходы бюджета.

- Почему ПФР всё время в провале? Это результат демографической ямы?

- Население у нас, конечно, стареет. Но не демография главная причина дефицита Фонда. Пенсионные проблемы – результат неэффективной экономики. Промышленность, которая должна наполнять ПФР, стоит. К чему приводить данные о том, что на одного работающего – три пенсионера, если у нас огромное количество молодых людей безработные? В стране никто не занимается организацией труда. Всё пущено на самотёк под лозунгом: рынок отрегулирует. Это заблуждение. Рынок такие вопросы не регулирует, он, в основном, обманывает. Экономика остаётся в состоянии упадка. А власть позволяет бесконтрольно обогащаться узкому кругу избранных. Мы знаем, что капиталы российских миллиардеров с каждым годом увеличиваются. Средства, осевшие на их счетах, и есть деньги трудящихся. Вот откуда во многом и дефицит ПФР.

Дыры в ПФР образуются ещё и по той причине, что не со всей суммы заработной платы отчисляются 22%. Самые богатые, которые получаются в месяц миллионы, отчисляют в ПФР чуть более 10% от зарплаты. Разве это справедливо? Огромная разница между доходами бедных и богатых не позволяет сбалансировать нашу пенсионную систему. Мы, фракция КПРФ, подготовили законопроект о регулировании и контроле за размерами оплаты труда руководителей госкомпаний. Пора урезонить аппетиты крупных собственников и их «топ» менеджеров. Не говорю уже о теневом секторе экономики.

- В советское время таких разрывов в зарплате не было…

- Потому и пенсионная система была стабильной, простой, эффективной, исключала злоупотребления. Каждый человек легко мог сосчитать свою пенсию. За стаж 20 лет (женщины) – 25 лет (мужчины) – 50% заработной платы, проработал дольше – получи пенсию 60%, а то и 70% от оплаты. В стаж входили годы службы в армии, ухода за ребёнком, учёбы в вузе, что стимулировало людей повышать свой образовательный уровень. Сейчас учёба не считается трудовым стажем, у граждан без вузовского образования пенсия больше, чем у специалистов, окончивших институты и университеты. И это в век  высоких технологий! Так в капиталистической России оценивается трудовой вклад! 

За 20-летие капитализма в нашей стране никогда трудовая пенсия не составляла хотя бы 40% заработка, как требует Международная организация труда (МОТ). Сомневаюсь, что стандарт МОТ будет соблюдён после очередной реформы.

- Каковы могут быть политические последствия этой реформы?

- Видите ли, современная российская история выявила три «огнеопасные точки», три темы, обладающие безусловным протестным потенциалом: отмена льгот, коррупция и пенсии. Достаточно вспомнить монетизацию 2005 года. Эти вопросы реально выводят людей на улице без особых призывов. На фоне очень не стабильной финансово-экономической ситуации реформа может стать «миной замедленного негодования», которая будет готова взорваться в любой момент. Кроме того, нужно задуматься и о морально-политической составляющей. Что такое вообще льготы и пенсии? Это косвенные показатели социального прогресса. Вспомним, как развивалась социальная система СССР: сокращение рабочего дня, появление нового выходного дня – субботы, внедрение разного вида льгот, пенсия – как путевка на заслуженный (!) отдых, а не каторгу. Что уж говорить: многие не помнят, а то и не знают, что даже понятие «отпуска» появилось в нашей стране впервые только в 1918 году постановлением, которое подписал Владимир Ильич Ленин.

А сейчас мы живем в эпоху мощного научно-технического развития, автоматизации производств, информационных технологий. Казалось бы, чем дальше, тем обеспеченнее должна становиться жизнь труженика, должно появляться больше времени на саморазвитие, на отдых. Однако российская реставрация капитализма не только не приближает к этому, а напротив, запускает обратные процессы, заставляет человека всю жизнь пахать как лошади с утра до ночи, часто без выходных, отпусков и уж точно без всяких гарантий достойной старости! Чем более явным становится этот процесс, тем сильнее попутный ветер в той борьбе, которую ведет наша партия за реализацию иного курса.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.