За русского интеллигента И.И. Мельникова! Конгресс интеллигенции поддержал кандидатуру КПРФ на выборах мэра Москвы
4 сентября на московском конгрессе интеллигенции была одобрена программа кандидата в Мэры Москвы, профессора МГУ И.И. Мельникова. На форуме выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
В мероприятии также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, кандидат в мэры Москвы И.И. Мельников, члены Президиума ЦК КПРФ П.В. Романов, А.Е. Клычков, депутаты Госдумы фракции КПРФ О.Н. Смолин, В.В. Бортко. Вел заседание заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского горкома КПРФ, руководитель избирательного штаба кандидата от КПРФ в мэры Москвы В.Ф. Рашкин.
«Я надеюсь, что вы поддержите на выборах мэра Москвы И.И. Мельникова, не только потому, что он талантливый ученый и педагог, первый заместитель Председателя Госдумы, имеет опыт руководства уникальными коллективами, но и потому, что он предлагает новый курс и новую политику. Политику национально-ориентированную и направленную против олигархии», - высказал свое пожелание лидер КПРФ Г.А. Зюганов.
Геннадий Андреевич в тезисах изложил основные положения антикризисной программы КПРФ. «На территории России проживает 2 процента от всего населения планеты и здесь же сосредоточено 30 процентов ее стратегических ресурсов. Из 10 тысяч освоенных в России рудников 9600 захватили олигархи. Пятнадцать кланов рассовывают эти богатства по карманам», - рассказал лидер российских коммунистов.
«В прошлом году было продано ресурсов на 16 трлн рублей, из них только 6 трлн попали в государственную казну, которую довольно часто используют не по назначению. Если реализовать предложения КПРФ о национализации минерально-сырьевой базы, то мы сможем удвоить бюджет страны. А ведь это колоссальные ресурсы для развития всей социальной сферы, для поддержки ученого, учителя, врача, инженера, в целом всех талантливых людей», - подчеркнул Геннадий Андреевич.
Лидер КПРФ рассказал, что в Московском бюджете на развитие промышленности и наукоемких технологий предусмотрено всего 0,1 процента. «Меньше, чем на плитку, которую укладывают на тротуар!», - с возмущением отметил Г.А. Зюганов и высказал мнение о необходимости принятия закона о промышленной политике и развитии производительных сил, который подготовлен фракцией КПРФ в Госдуме.
В завершение лидер российских коммунистов обратился к участникам конгресса с призывом не только самим поддержать кандидатуру И.И. Мельникова на предстоящих выборах, но и обзвонить по телефону всех своих родных и близких, пригласить их на избирательные участки, чтобы они также проголосовали за нашего кандидата.
Выступая перед собравшимися представителями интеллигенции, И.И. Мельников отметил, что всех горожан волнуют вопросы: «Какой будет Москва? Какова стратегия ее развития?». Нынешнее руководство города, по его мнению, уходит от ответов.
«Нам обещали, что Москва будет мировым финансовым центром. Как известно, такая стратегия провалилась. Мы видим, что Москва все больше становится большим торгово-развлекательным центром», - заявил кандидат в мэры, добавив, что российская столица является в наши дни самым дорогим городом Европы с зашкаливающим уровнем социального расслоения.
Иван Иванович заверил, что команда КПРФ борется за то, чтобы Москва стала центром образования, науки, культуры, экологически чистой промышленности. За то, чтобы учителя, врачи, ученые были уважаемы, имели максимальную социальную защиту и достойную заработную плату.
«Власть рассматривает социальную сферу, как источник дополнительных доходов и с этой целью проводит ряд «реформ», которые влекут за собой катастрофические последствия. Закрываются больницы, аптеки, школы, детские творческие и досуговые центры. Такая бездумная политика наносит колоссальный вред Москве», - считает И.И.Мельников.
Особое внимание Иван Иванович обратил на законы об образовании и реформе Российской академии наук (РАН), раскрыв собравшимся их губительную, преступную сущность. Говоря о первом, он подчеркнул, что это закон для рынка, в то время как альтернативный закон, подготовленный коммунистами, для человека. И.И.Мельников разъяснил собравшимся суть пакета законопроектов, внесенных КПРФ в ГосДуму с целью устранения губительных последствий данной реформы.
Про закон о реформировании РАН кандидат в мэры Москвы отметил, что он касается судьбы страны, перспектив ее дальнейшего развития. Его продвижение было похоже на спецоперацию, проводилось ускоренными темпами. Иван Иванович призвал не верить заявлениям о том, что закон будет существенно скорректирован и не нанесет вреда науке. Те, кто разработал его, будут пытаться довести свое дело до конца.
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ сформулировал задачи, решение которых позволит возродить отечественную науку. Он считает, что необходимо создать нормальные условия для творческой работы ученых, а также действенные механизмы внедрения разработок в производство. Он призвал Академию Наук разработать альтернативный проект закона.
Известный кинорежиссер В.В. Бортко, обращаясь к залу, задал вопрос: "Кто в начале 90-х годов привел к власти этих людей? Кто был в первых рядах? Не интеллигенция ли и, прежде всего, московская?" Он напомнил историю революций, прокатившихся по миру в прошлом и нынешнем веках. Всюду, по его мнению, в первых рядах революционеров были интеллигенты и студенты.
В связи с этим Владимир Владимирович рекомендовал каждому призадуматься и осознать важность предстоящих выборов. Он также призвал москвичей быть бдительными, ни в коем случае не голосовать за Навального, чтобы не допустить ошибок 90-х годов.
О.Н. Смолин в своем выступлении охарактеризовал И.И. Мельникова, как самого интеллектуального и интеллигентного кандидата в мэры Москвы. «Интеллигенция начинается там, где образованные люди начинают думать о народе, - дал свое определение О.Н. Смолин. - Российская интеллигенция пережила всех царей и первых секретарей, но рискует исчезнуть при новом общественном строе».
«Социологические опросы показывают, что 67 процентов поддерживают Российскую академию наук, а президента РФ – 63 процента. В то же время президент выступает против РАН. Где же здравый смысл?», - задал риторический вопрос О.Н. Смолин.
«В советское время интеллигенция – это каждый пятый гражданин России: ученые, врачи, учителя, библиотекари и офицеры. Похоже, сегодня исчезает не только рассудок, но также разум и его главный носитель – великая российская интеллигенция, которую пытаются превратить в обслугу олигархов и прислужницу власти», - сделал вывод О.Н. Смолин.
Представитель движения «Архнадзор, член Общественной палаты РФ К.П. Михайлов привел примеры давнего сотрудничества с московскими коммунистами его организации, занимающейся сохранением архитектурных памятников российской столицы. Например, вместе с КПРФ они защищали от разрушения Дом Болконского. По его мнению, для столичной власти характерны некомпетентность, погоня за коммерческими интересами и выгодами, нежелание прислушиваться к мнению экспертного сообщества и закулисные решения. По предложению К.П. Михайлова, И.И. Мельников тут же в зале подписал Хартию охраны исторического облика Москвы.
Экономист, ученый и публицист Ю.Ю. Болдырев, считает, что Россия сегодня находится на пороге новой войны, в которой ей грозит полное уничтожение. «Только у КПРФ есть опыт, жизненно-необходимый нам сейчас. Опыт чрезвычайной мобилизации на борьбу с внешними и внутренними противниками. Другой политической силы, которая имела бы такой же опыт, я не знаю», - подчеркнул Юрий Юрьевич.
Он призвал не доверять мнимой оппозиции. В современных условиях, по его мнению, подлинная альтернатива нынешней власти - национально-ориентированная и антиолигархическая. И кандидатом от национально-патриотических сил на выборах мэра Москвы Ю.Ю. Болдырев назвал И.И. Мельникова, которому он полностью доверяет.
Представитель научно-технической интеллигенции, руководитель ОАО «Большевичка» В.Э. Гуров, характеризуя современных кандидатов на пост мэра Москвы Собянина и Навального, метко заметил, что «у каждого Горбачева есть свой Ельцин». Он напомнил, как в свое время на популистских лозунгах пришел к власти Борис Ельцин. А сегодня те же популистские приемы применяет Алексей Навальный.
Владимир Эдуардович дал наказ будущему мэру Москвы И.И. Мельникову активнее бороться с теневой экономикой. Прежде всего, бюджетную помощь оказывать крупным промышленным предприятиям, которые, по его образному выражению, составляют становой хребет экономики города и страны, а не малому бизнесу.
Председатель Российского профсоюза деятелей культуры Л.С. Фомина, считает, что московскими властями осуществляется планомерное разрушение бюджетной сферы культуры путем слияния учреждений культуры, либо путем их переформатирования. «С учреждениями культуры разбираются не по закону, а по понятиям. По сути, внутри Садового кольца происходит перераспределение недвижимости. Для насаждения прозападных, либеральных технологий в области культуры, искусства, нравственности», - заявила Лидия Сергеевна.
«Вместо профессиональных коллективов мы получаем самодеятельность и поделки во всем. Мэр Собянин никак не реагирует на наши протесты в связи с уничтожением учреждений культуры. Все наши жалобы перенаправляются в департамент культуры, который присылает нам отписки. А ведь, по сути, уничтожается национальное достояние», - считает Л.С. Фомина.
«Трудовой Кодекс наделил дополнительными правами работодателей, а работников учреждений культуры, которые в основном работают по срочному трудовому договору, сделал совершенно бесправными», - рассказала Лидия Сергеевна.
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Медицинской Академии им. Сеченова П.А. Воробьев подверг резкой критике «реформу» РАН. «Без науки нормально развиваться государство не может. Но власть предержащие, очевидно, считают, что нам это и не надо, поскольку уже России определена роль сырьевого придатка в международном разделении труда. Чтобы и дальше развиваться в нефтяной пузырь, наука совершенно не нужна. Россия одичала, а без науки одичает еще больше, и это вполне закономерно», - считает Павел Андреевич.
Член-корреспондент Российской академии образования А.М. Абрамов знает И.И. Мельникова уже больше 40 лет, вместе с ним работал в школе. «Знаю его, как человека глубокого, профессионального, порядочного, приобретшего большой политический опыт, поэтому на предстоящих выборах буду голосовать за И.И. Мельникова, - твердо заявил Александр Михайлович. - Мы сильны, прежде всего, мнением народа. А сегодня мнение народа, прежде всего, учителей, работников культуры, ученых, что мы все же сможем выиграть эти выборы».
Доктор медицинских наук, профессор, руководитель научно-внедренческой лаборатории физиолого-здравоохранительных проблем образования В.Ф. Базарный убежден, что против нашего народа ведется война. По его мнению, происходит базовое изменение образа человека через систему образования. Он рассказал, что современные выпускники школ выходят в жизнь, как правило, с букетом хронических заболеваний. По его словам, сегодня уже некого стало призывать в военные училища. Особую опасность для психики подростка, по мнению российского ученого, представляет ЕГЭ.
Артист центра драматургии и режиссуры им. Казанцева и Рощина, солист балета Большого театра А.А. Сомов считает, что сегодня финансирование искусства осуществляется по коррупционной, так называемой «проектной схеме». Формально проводятся конкурсы проектов, а, по сути, чиновники сами определяют, кого финансировать, а кого – нет. Без широкого обсуждения, без учета мнения профессионалов. А.А. Сомов обвинил сотрудников департамента культуры Москвы в непрофессионализме и финансовой нечистоплотности. «Я беспартийный. Все эти годы был далек от политики. Но я вижу, что сегодня из политиков никто, кроме коммунистов, нам больше не помогает», - рассказал Александр Александрович.
Театральный режиссер В.А. Сторчак рассказал о том, что в России уничтожается как вид искусства русский драматический театр. «Наши оппоненты пытаются представить это, как конфликт между различными направлениями искусства, между старым и новым. На самом деле, это конфликт между профессионализмом и непрофессионализмом», - убежден Валерий Анатольевич.
Его предложение от имени Московского конгресса интеллигенции выразить недоверие исполняющему обязанности мэра Москвы Сергею Собянину было встречено аплодисментами.
Представитель родительской общественности И.Н. Шишкин выступил против слияния общеобразовательных школ в Москве. По его мнению, это делается для того, чтобы в будущем было проще сократить бюджетное финансирование, которое и сегодня является недостаточным.
В выступлениях звучали конкретные предложения и наказы кандидату в мэры Москвы И.И. Мельникову. По итогам мероприятия была единогласно принята резолюция.
Резолюция Конгресса интеллигенции города Москвы
Мы, участники Конгресса интеллигенции города Москвы - ученые, педагоги, медицинские работники, деятели культуры, аспиранты и студенты, обсудив самые важные и болезненные проблемы образования, здравоохранения, научной и культурной жизни столицы, считаем необходимым:
1. Поддержать программу кандидата в Мэры Москвы, профессора МГУ Ивана Ивановича Мельникова, направленную на развитие интеллектуального и человеческого потенциала столицы.
2. Дополнить программу И.И. Мельникова следующими положениями:
В области образования:
1. Обеспечить бесплатное общее и дополнительное образование каждому ребенку в городе Москве
2. Остановить непродуманную массовую реорганизацию и ликвидацию образовательных учреждений. Запретить любое административное давление на школы с целью принуждения их к объединению в образовательные холдинги. Обеспечить специальную поддержку школам для детей с особыми образовательными потребностями.
3. Изменить систему финансирования образовательных учреждений, приводящую к ликвидации небольших школ и росту неравенства возможностей в образовании. Сверх подушевых денег каждая школа должна получить не менее 30% на нужды, не связанные с количеством детей.
4. Разработать и принять нормативные акты, закрепляющие выборность директоров школ трудовыми коллективами и Управляющими советами школ с последующим утверждением Департаментом образования.
5. Установить предельную наполняемость школьного класса или группы в детском саду - не более 20 человек. Отказаться от организации питания в образовательных учреждениях по типу быстрого питания, вернуться к натуральным продуктам и, при наличии возможности, к приготовлению пиши по месту образования.
6. Остановить разрушение системы дополнительного образования, прекратить закрытие домов творчества, кружков и секций.
7. Восстановить в штатных расписаниях образовательных учреждений ставки психологов, библиотекарей, социальных педагогов, логопедов, медицинских работников и других необходимых детям специалистов. Каждый детский сад, каждая школа, независимо от количества детей, должны быть обеспечена всеми необходимыми специалистами.
8. Установить средние ставки всех педагогических работников выше средней заработной платы по городу Москве. Принять специальную программу превращения каждой московской школы в школу здоровья.
9. Восстановить специальные «московские» факультеты и дополнительный целевой набор студентов-москвичей, обеспечить этим студентам повышенные стипендии на время учебы, а после получения диплома - трудоустройство на московских предприятиях и в учреждениях.
10. Принять закон о народном образовании в городе Москве в соответствии с основными положениями проекта федерального закона «О народном образовании», подготовленного депутатами фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ.
В области здравоохранения:
1. Остановить принудительное слияние учреждений городского здравоохранения, а также сокращение больничных коек в стационарах. Организовать широкое обсуждение с медицинской общественностью путей реформирования московской системы здравоохранения.
2. Запретить оказание платных медицинских услуг в государственных медицинских организациях и учреждениях города Москвы.
4. Обеспечить право пациентов на компенсацию части расходов в случае обращения в частные клиники и частнопрактикующим врачам из средств фонда обязательного медицинского страхования.
5. С целью обеспечения достойной оплаты труда медицинских работников установить:
6. Средние ставки врачей выше средней заработной платы в городе Москве;
7. Ставки среднего персонала не ниже 70% от заработной платы врачей.
8. Отменить приказ Министерства здравоохранения, запрещающий врачам скорой помощи госпитализировать пациентов.
9. В целях совершенствования медицинского обслуживания и охраны здоровья граждан пожилого возраста разработать концепцию и создать нормативные основы многоуровневой геронтологической службы города Москвы.
10. Разработать и реализовать программы обеспечения бесплатными лекарствами и иными медицинскими препаратами всех нуждающихся и пенсионеров в городе Москве.
В области науки:
1. Потребовать от Правительства Российской федерации немедленного отзыва проекта федерального закона о фактическом уничтожении Российской академии наук.
2. Разработать и реализовать программу развития науки и высоких технологий с учетом потребностей столицы.
В области культуры:
1. Создать при Мэре Москвы Совет по культуре из числа представителей театральных профсоюзов и авторитетных деятелей культуры с учетом мнений творческих коллективов. Предусмотреть обязательное участие работников учреждений культуры, избранных в коллективах на собраниях, в обсуждении конкурсных предложений Концепций развития московских театров.
2. Остановить переформатирования учреждений культуры города Москвы в развлекательные учреждения. Прекратить практику необоснованного расторжения трудовых договоров без обоснования причин с руководителями учреждений культуры в соответствии со ст. 278 ТК РФ. Запретить заключать с актерами гражданско-правовых договоров вместо трудовых в учреждениях культуры города Москвы, ограничить применение срочных трудовых договоров.
3. Установить нормативное финансирование программы «Культура Москвы» на уровне не ниже 4 процентов от расходной части бюджета города Москвы, направив средства на поддержку классических репертуарных театров, учреждений, связанных с классическим репертуаром.
4. На руководящие должности учреждений культуры назначать специалистов с соответствующим образованием, уровнем знаний и опытом руководства коллективами. При назначении руководителей бюджетной сферы учитывать мнение работников учреждений, проводить конкурсы с участием работников, избранных на собраниях работников тайным голосованием.