Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

С.Г. Левченко на II (июньском) совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ: Нельзя измерять деньгами красоту Байкала

На II совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ в прениях по докладу заместителя Председателя Центрального комитета Компартии В.И. Кашина выступил первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы С.Г. Левченко.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2013-06-22 12:53
Левченко Сергей Георгиевич
член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, экс-губернатор Иркутской области.
Левченко
Сергей
Георгиевич
член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, экс-губернатор Иркутской области.
Персональная страница

Парламентарий подчеркнул важность совершенствования законодательной базы регулирования продовольственной и экологической безопасности, о чем в своем выступлении много говорил В.И. Кашин.

Так, по словам Сергея Георгиевича, недостатки российской правовой системы не позволяют эффективно развивать и восстанавливать благоприятную экологическую обстановку в районах концентрации вредных производств.

С.Г. Левченко пояснил, что раньше в российском законодательстве применялся термин «Предельно допустимая концентрация вредных веществ» (то есть та, при превышении которой человеческому здоровью будет  нанесен необратимый вред), предприятия, приближавшиеся к этому порогу, должны были выплачивать соответствующие компенсации. Сегодня же на эти платежи объявлен мораторий, и введено понятие «Предельно допустимые выбросы», компенсации по которым в разы меньше. В качестве примера Левченко привел ситуацию в Братске – промышленном городе, где еще с советских лет работают электростанции и алюминиевый завод.  «Если бы применялся первый вариант регулирования, то завод выплачивал бы налогов на 800 млн. рублей – и город, и область получили бы нормальную прибавку денежных средств на реализацию социальных и экологических проектов», - подчеркнул он.

Недоволен депутат и формулой распределения имеющихся налоговых поступлений. Так, по его словам, город, где собственно и живут люди, дышащие выбросами всех этих предприятий, получает всего 20 процентов от того, что платят промышленники – остальное уходит пополам региону и федерации. «При всем моем уважении, но дым от алюминиевого завода до Москвы не доходит. Вот такой пример нашего экологического законодательства», - с возмущением отметил С.Г. Левченко.

Между тем, по мнению С.Г. Левченко, большие проблемы есть не только в экологическом законодательстве, но и в политическом курсе руководства страны.

В частности, он рассказал, что несколько лет назад Президент и Правительство подписали с руководством КНР соглашение о развитии приграничных территорий, которое подразумевает разработку добычи природных ресурсов России вдоль границы с Китаем.  «Даже развитие нашей страны запланировано как развитие колонии!», - подчеркнул выступающий.

Другая, озвученная С.Г. Левченко проблема, касается политики в области образования. По мнению депутата, воспитание целого поколения экономистов и юристов вместо инженеров привело к тому, что большинство руководящих должностей в органах государственной власти заняли люди, которые просто не понимают, как решать проблемы развития территорий. «Мы говорим с ними на нормальном языке, а они только и могут: «Куда дать денег?». Понимания нет», - объяснил Сергей Георгиевич.

Апофеозом безразличия нынешней власти к экологии, как считает Левченко, можно назвать историю с прокладкой трубопровода по берегу Байкала. «Вообще, его строительство было полностью законно. Почему Путин тогда согласился его убрать? Потому что от Москвы до окраин выступили с протестами коммунисты и экологи. А ведь выборы были впереди. Вот только потому трубу и убрали», - заметил он.

«Четыре дня назад Председатель Правительства посетил Иркутскую область и снова заговорил о Байкале. Он заявил, что приняты все решения по поводу остановки эксплуатации Целлюлозно-бумажного комбината. Я 20 лет занимаюсь сохранением Байкала, и авторитетно заявляю: никакого решения не принято», - подчеркнул С.Г. Левченко.

Сергей Георгиевич резюмировал: «Надо откровенно сказать, что у нас нет принципиальных побед в области экологической и продовольственной безопасности. Максимум, мы можем сегодня сгладить ляпы, которые заложены в законодательстве: в Лесном, Водном кодексах. Между тем, пока оно продолжает оставаться таким, что о безопасности думать не приходится». По его словам, нынешняя политическая «элита» все равно не изменит своих приоритетов, и вряд ли что-то сделает для исправления экологической ситуации. С точки зрения парламентария, это можно понять даже по менталитету  чиновников, которые меряют все на деньги. «А как на деньги измерить чистоту Байкала, его красоту и мощь? Да никак», - отметил он.

«У нас сегодня должна быть одна главная инициатива – сменить этот режим», - в заключение сказал С.Г. Левченко.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.