Г.А. Зюганов вручил Послу Кубы в России Э.Л. Гарсия памятную медаль ЦК КПРФ «50 лет первого визита Фиделя Кастро в СССР»

27 мая Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов посетил посольство Республики Куба в Российской Федерации. Лидер коммунистов вручил памятные медали ЦК КПРФ «50 лет первого визита Фиделя Кастро в СССР» группе кубинских дипломатических работников во главе с Послом Эмилио Лосада Гарсия.

Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2013-05-27 15:06
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

«Это был исторический визит Фиделя Кастро в нашу страну. Знаковое событие, после которого начались очень тесные отношения СССР с Кубой, - отметил в своем выступлении Геннадий Андреевич. – Кубинский лидер общался с высшим руководством советской страны, встречался с трудовыми коллективами, посетил памятные места. Он также познакомился с традициями русской масленицы, побывал на охоте и покатался на лыжах. Он увидел все лучшее, самое интересное, что есть в нашем быту, в промышленности и в политической жизни».

Г.А. Зюганов рассказал, что на основе записей, сделанных Фиделем Кастро в Советском Союзе, были подготовлены великолепный документальный фильм и бюллетень, который вышел в газете «Советская Россия».

«Мы этой дате придаем особое значение, - подчеркнул лидер КПРФ. - Мой первый заместитель И.И. Мельников специально вылетал на Кубу, где вручил эти памятные медали Фиделю и Раулю Кастро. Он также принял участие в первомайской демонстрации, на которой сотни тысяч жителей Кубы демонстрировали свою преданность идеалам социализма и дружбы народов».

«Эта медаль – символ сближения наших народов. Символ достоинства. Символ борьбы за лучшие идеалы всего человечества», - отметил Г.А. Зюганов.

«Сегодня, когда кризис лихорадит все капиталистические страны, идеи, заложенные в основу политики Фиделя Кастро, которые на Красном знамени Октября и Победы несла моя Родина – Советский Союз, снова гордо реют над Землей. На планете безусловно происходит левый поворот», - подчеркнул лидер российских коммунистов.

«Без идеалов социализма, гуманизма, справедливости, правды и дружбы народов нам не выбраться из кризиса, не спасти человечество от дикой эксплуатации, которая охватила целые континенты», - считает Г.А. Зюганов.

«Сегодня на планете каждый день умирают двадцать тысяч детей, почти один миллиард человек голодают. Каждому четвертому-пятому человеку не хватает чистой воды и куска свежего хлеба. В мире почти 200 млн безработных. Поэтому идеалы социализма, за которые всю жизнь боролся и продолжает бороться Фидель Кастро, для нас священны», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Считаю, что медаль, выпущенная в связи с 50-летием пребывания Фиделя Кастро в нашей стране, имеет глубокий смысл. И мы с удовольствием вручили ее сотрудникам посольства, дипломатам», - отметил Г.А. Зюганов.

«Я считаю, - продолжил Геннадий Андреевич, - что отношения между нашими партиями развиваются очень хорошо. В свое время я был на Кубе. Помогал строить никелевый завод. Там трудились сотни наших инженеров, специалистов. Побывал у вас в глубинке, посещал предприятия, плантации. Участвовал в манифестациях. Выступал в ваших университетах. Посетил больницы. Радовался тому, как грамотно, умно и энергично развивается братская и дружественная нам страна. Я считаю, что укрепление связей между нашими партиями началось с того исторического визита Фиделя Кастро», - рассказал лидер КПРФ.

«Несмотря на предательство горбачевых и ельциных, тем не менее, тот посев дал всходы. Их не остановили волны анисоветчины и антикоммунизма. Они и сегодня укрепляются. Мы подписали соглашение, дружно выполняем намеченные программы. Я и моя команда все делаем для того, чтобы отношения с братской Кубой укреплялись. Мы благодарны, что во всех наших крупных мероприятиях участвуют представители Компартии Кубы, ответственные работники. Недавно у нас состоялся XV съезд КПРФ, на котором присутствовала представительная делегация Республики Куба. Мы гордимся тем, что эти отношения продолжают развиваться», - сказал в завершение Председатель ЦК КПРФ.

«Визит Фиделя в Советский Союз ознаменовал начало дружбы, которую не смогли стереть ни годы, ни трудные моменты», - отметил в ответном слове Э.Л. Гарсия.

«Фидель посетил Волгоград 7 мая 1963 года, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни в переломной битве Великой Отечественной войны. На памятной церемонии он сказал: «Сколько должно поблагодарить человечество этих людей, которые погибли здесь! Сколько хорошего они сделали для человечества! Славные павшие Сталинграда напоминали нам наших собственных павших в борьбе за Родину, в борьбе против реакционных сил и империализма. Они напоминали нам наших товарищей, погибших в битвах на Плайя-Хирон». Достаточно этой маленькой цитаты, чтобы проиллюстрировать уважение и восхищение, которое испытывает лидер Кубинской революции к этому великому народу, и, особенно, к эпопее, которую представляет собой Великая Отечественная война», - продолжил кубинский Посол.

«В своем прощальном публичном выступлении в Москве 23 мая он сказал: «Мы полны благодарности и восхищения к дружественной стране, которая за тысячи и тысячи миль оказала нашей революции решающую, неоценимую помощь». Те напряженные, славные исторические дни весны 1963 года продемонстрировали укрепление и углубление непреходящей дружбы, которая уже выдержала проверку временем. Мы, народы Кубы и России, больше чем друзья. Мы братья», - подчеркнул Э.Л. Гарсия.

«Но без победы Кубинской революции, без Фиделя, без Рауля, дружба между Кубой и Россией никогда не существовала бы. Семена нашей дружбы, которую посеял и затем взрастил Фидель Кастро, сегодня – могучее дерево, которое держится и развивается, несмотря на бураны или яростные ураганы», - сказал в завершение Посол Кубы в РФ.

* * *

В церемонии награждения приняли участие депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе Л.И. Калашников, В.Р. Родин и А.А. Ющенко.