«Мы должны быть с народом и в парламенте, и в протесте, и на улице!» Из выступления делегата XV Съезда КПРФ А.Е. Клычкова
Из выступления делегата XV Съезда КПРФ А.Е. Клычкова, руководителя фракции КПРФ в Московской городской думе.
Андрей
Евгеньевич
«Уважаемые товарищи!
Пользуясь возможностью, хотел бы поздравить всех с 23 февраля, с 95 годовщиной Советской армии и Военно-Морского флота. Очень симптоматично, что мы проводим Съезд именно сегодня.
Думаю, никому не нужно говорить, что мы живем в сложное время, и системный глубокий анализ всех происходящих событий, который изложен в докладе Центрального Комитета, является тому подтверждением. Но, самое главное, мы сегодня имеем целый ряд козырей, которых не имеют другие участники политического пространства, – это глубокий системный анализ с переложением нашей идеологической программы и перспективами развития нашей партии и левой идеи в мире.
В отчете очень много внимания уделено международным вопросам, и историческое понимание тех процессов, которые идут, очень применимо к нашей ситуации. Безусловно, мы можем сегодня говорить о том, что левые идеи набирают обороты. В Российской Федерации мы видим, что подъем левых идей, восприятие гражданами, хоть и не всеми, но большинством из них, левых социальных идей, нашей программы приводит к тому, что их пытаются реализовать либералы или так называемые либералы, ну и «Единая Россия» уже не гнушается. При этом мы с вами имеем достаточно хороший результат на выборах относительно прошлого периода, но прекрасно понимаем, что это проходящий этап. Депутат – это, наверное, показательный элемент в борьбе партии, без которого невозможно предусмотреть дальнейшее развитие.
Почему я говорю о международной практике? В докладе достаточно подробно изложена история западноевропейского коммунистического движения, парламентской работы и сделана аналогия с латиноамериканским опытом. Мне кажется, мы с вами сегодня находимся на той стадии, в тот момент времени, когда мы должны учесть западноевропейский опыт парламентской коммунистической деятельности, когда вместо попытки соединить классовую борьбу с парламентской деятельностью был сделан крен именно в сторону парламентской части. В результате мы увидели Еврокоммунизм, снижение рейтинга и позиции партии на европейском пространстве. Обратная же сторона – это латиноамериканские процессы, где, исходя из подпольной классовой борьбы, получили большую поддержку. Я думаю, что сегодня, когда народный протест поднимается, надо совместить нашу парламентскую деятельность с классовой борьбой, с борьбой на улицах.
Депутаты, которых с каждым годом становится все больше и больше, безусловно, сейчас в центре внимания. Их больше показывают в средствах массовой информации, от них зависит то, как их и как партию будут воспринимать избиратели, и то, как проголосуют за нас на следующих выборах. Поэтому сегодня перед нами стоят очень серьезные вопросы и кадрового потенциала, и реализации наших депутатских полномочий.
Хотелось бы обратить ваше внимание на тот опыт, который есть в Москве и в других регионах. Сегодня мы видим, что партия, как и время, и политическая ситуация, меняется. Если раньше мы ставили задачи на выборах региональных, федеральных, то сейчас совершенно очевидно, что мы должны быть ориентированы на другой уровень. Потому что сегодня муниципальный депутат - это, во-первых, пропуск для нас на губернаторские выборы и, во-вторых, это человек, представляющий первичную партийную организацию, местное отделение и имеющий наиболее тесную связь с населением конкретного района. Без них нам не удастся идти вперед, поступательно развиваться.
Если говорить о Москве, то год назад здесь проходили муниципальные выборы, на которые мы выдвинули почти 100 процентов кандидатов, всего около полутора тысяч. Избрали почти 250 наших депутатов, что в три раза больше, чем в предыдущий цикл. Не могу сказать о каких-то организационных победах, но сегодня создается система взаимодействия муниципального, регионального уровня и уровня Государственной Думы. И мы понимаем, что только КПРФ сегодня готова предложить эту связь. Мы создали совет муниципальных депутатов, который практически ежемесячно собирается. Ну и, что самое, наверное, эффективное, пока еще не до конца реализованное, - это профильные комиссии, которые состоят из муниципальных депутатов: по ЖКХ, по регламенту, по местному самоуправлению, по бюджету. Построение вертикальных связей совместно с горизонтальными в этой депутатской системе, безусловно, дает результат.
Ну и буквально несколько слов хотелось бы сказать о нашей фракции в Мосгордуме. Три года назад, когда нас избрали, нам говорили, что «вас всего трое на всю Москву, а Мосгордума состоит из 35 человек, и ничего вы не сможете сделать», но из года в год, как мне кажется, работой нашей фракции мы доказываем, что в Москве три депутата представляют собой силу, которая при поддержке населения сможет добиваться результатов. Мы смогли добиться – это самое главное из последних достижений - принятия закона о копии Знамени Победы. Знамя Победы вывешивалось в прошлом году и в этом году будет висеть на всех муниципальных и государственных зданиях Москвы. Я очень рад, что наши товарищи в других регионах поддержали эту инициативу и реализуют ее в своих законодательных собраниях.
Заканчивая, я хотел бы обратить внимание еще на один аспект, который учтен в докладе и который с каждым днем все больше и больше выходит на первый план в нашей работе. Иногда в регионах мы сталкиваемся с тем, что парламентская деятельность становится первоочередной задачей, но практика показывает, что нельзя ею подменять партийных организаций. Я думаю, что залог нашего с вами успеха – именно объединение парламентской деятельности с работой партийной организации. Только тогда мы с вами будем иметь успех и перспективы для дальнейших побед.
Закончить выступление я хотел бы словами Владимира Маяковского:
«Слушайте, товарищи!
Смотрите, братья!
Горе одиночкам -
выучьтесь на нас.
Сообща взрывайте.
Бейте партией,
кулаком
одним
собрав
рабочий класс».
Успехов, побед нам!»