Сплачивать ряды, укреплять партию. Из выступления Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XV съезде КПРФ
История нашей партии знает и схватку с царским самодержавием в условиях подполья, и управление крупнейшим государством планеты, и борьбу в условиях оппозиции. Но для нас всегда актуально ленинское положение о том, что «отделять организационные вопросы от политики нельзя».
Геннадий
Андреевич
На данный момент в структуре КПРФ функционирует 81 региональное, 2278 местных и 13793 первичных отделений партии. В отчётный период численность КПРФ возросла до 158 тысяч членов. Большое значение имели Ленинский и Сталинский призывы в КПРФ. За время их проведения около 30 тысяч человек встали под наши знамёна.
40 региональных партийных отделений обеспечили ежегодный приём в свои ряды в десять и более процентов от своей численности. В минувшем году особенно активно поработали в этом отношении товарищи в Северной Осетии, Ингушетии, Ярославской области, Удмуртии и Челябинской области.
Объективные условия таковы, что классовое взросление российского пролетариата неизбежно. Мы отдаём себе отчёт в том, что в партийных рядах доля представителей рабочего класса явно недостаточна. В стране насчитывается 73 миллиона наёмных работников. 40 миллионов рабочих заняты в различных отраслях промышленности, строительстве, транспорте и аграрном секторе. Для укрепления влияния партии в рабочей среде число коммунистов, действующих в производственных коллективах, должно увеличиться в несколько раз.
Выросла численность членов КПРФ в возрасте до 30 лет. Она достигла 10% от общего состава партии. Активизировали работу среди студенческой и учащейся молодёжи партийные отделения Красноярского края, Московской, Новосибирской, Орловской, Тульской, Свердловской областей.
В целом за отчётный период удалось решить важную задачу — стабилизировать численность партии. Но говорить об устойчивости этой тенденции рано. Для этого предстоит основательно потрудиться.
В.И. Ленин писал: «Без единого руководящего центра… действительное единство партии невозможно». В центральных органах партии в отчётный период работали 140 членов и 100 кандидатов в члены ЦК, 35 членов ЦКРК. Четырнадцать пленумов Центрального Комитета позволили рассмотреть комплекс важнейших вопросов. Организовано 15 общероссийских и более 30 межрегиональных совещаний и семинаров.
Руководствуясь решениями съездов КПРФ и пленумов ЦК, многие наши организации действуют систематически, настойчиво, творчески, ведут постоянную работу по укреплению пяти партийных «вертикалей». Агитационные автопробеги активно практикуются в Ростовской области. Коммунисты Владимирской и Московской областей шефствуют над детскими интернатами, домами престарелых и инвалидов. Проведение летних лагерей для детей и молодёжи налажено Белгородским, Иркутским, Курганским, Орловским, Приморским, Самарским и другими отделениями КПРФ.
В период между XIII и XV съездами партия уделяла пристальное внимание формированию института парторганизаторов. Их функции выполняют более 11 тысяч наших товарищей. Но с трибуны съезда мы обязаны заявить: формальное отношение к этой деятельности абсолютно недопустимо.
Основа нашей партии — первичные отделения. Июльский 2012 года пленум ЦК рассмотрел комплекс вопросов совершенствования работы первичных и местных звеньев партии. Намечены конкретные меры их укрепления, которые должны быть выполнены в первую очередь.
Новому составу ЦК придётся работать в условиях, когда жизнь заставит нас постоянно искать новаторские подходы, критически оценивать достигнутое. Для этого потребуются энергичные люди, свежие и прорывные идеи. Недаром И.В. Сталин говорил о том, что «правильно подобрать кадры — это значит… вовремя и смело выдвигать молодые кадры, не давая им перестояться на старом месте, не давая им закиснуть».
КПРФ широко раскрыла двери для молодёжи. Расширилось её представительство в руководящих органах. Укрепляется наш комсомол. Ребята и девчата решают всё более ответственные задачи во время выборов, включаются в работу партийных СМИ. Всё эффективнее действует программа «Комсомольское лето». Тем не менее, влияние ЛКСМ РФ на молодёжь остаётся недостаточным. Предстоит расширять взаимодействие со студенческими профсоюзами, молодёжными патриотическими, культурными и спортивными объединениями. Хорошим примером стала деятельность Спортивного клуба КПРФ.
Усиление роли женщин в партийной работе также является важнейшим направлением нашей кадровой политики.
Итоги последних выборов показывают: правящая группировка не церемонится в деле удержания власти. Это означает, что неизбежные в стране перемены будут происходить при самом активном участии улицы. Да и на избирательных участках борьба с нарушителями закона всё более требует силы — силы знаний и силы мускулов. Час новых для страны испытаний приближается. КПРФ должна быть готова к этому. Ключевое условие — строгое и взыскательное отношение к собственным проблемам. Мы не можем лакировать положение дел. Переоценка своих возможностей так же губительна, как и недооценка противника. Нам нужно в любой момент точно знать, на какие силы мы можем рассчитывать, какие резервы сумеем задействовать, кто будет идти впереди.
В ближайший период нам предстоит позаботиться о защите партийных отделений от внешнего влияния — будь то власть или бизнес. Партийный руководитель любого ранга должен знать: сговор с властями, торговля принципами, игнорирование интересов избирателей ради личных выгод поставит его вне партии. Рейдерские поползновения также должны решительно пресекаться. Возможно, время для введения кандидатского стажа при вступлении в партию ещё не пришло. Но институт сторонников КПРФ должен помочь защитить организацию от проникновения случайных и чуждых ей элементов.
Укрепление депутатской вертикали партии подстегнуло в ряде мест рост карьеризма. Борьба за мандаты нередко мешает слаженной работе партийных отделений, приводит к групповщине. Безответственное поведение руководящих кадров тяжело отразились на Московской и Санкт-Петербургской городских, Красноярской краевой и Челябинской областной организациях. Для выправления положения потребовалось энергичное участие президиумов ЦК и ЦКРК.
Для предотвращения подобных ситуаций важную роль должны играть кадровые комиссии. При Президиуме ЦК такая комиссия кропотливо действовала под руководством В.С. Романова. Органы кадровой политики созданы в большинстве региональных комитетов, но их работа требует совершенствования.
Одна из проблем — отсутствие развёрнутого кадрового резерва во многих отделениях партии. В ряде случаев выдвижению молодых коммунистов откровенно препятствуют, зато расставляют на должности людей по принципу личной преданности. И уж совсем нетерпимо, когда молодёжь выталкивают из партии за боевитость и стремление «разбудить» спящие организации.
Этим нездоровым проявлениям не должно быть места. Первые секретари региональных комитетов обязаны нести личную ответственность за включение талантливых и способных молодых коммунистов в кадровый резерв и взаимодействие с ними. Необходимо усилить контроль Президиума ЦК за работой с партийным резервом.
Следует повысить требовательность к Секретариату и аппарату Центрального Комитета, к отделу организационно-партийной и кадровой работы в деле взаимодействия с региональными отделениями. Это неправильно, когда пристальное внимание к работе на местах возникает только там и тогда, когда в организации «вспыхивает пожар».
Принимая правильные решения, мы не всегда доводим их до конца. Предстоит повысить исполнительскую дисциплину, усилить контроль за выполнением постановлений выборных органов.
Товарищи! Гарантией организационной и политической независимости партии являются её финансовые возможности. За долгие годы пребывания у власти КПСС сформировала огромный имущественный комплекс. Но всё, что создавалось на партийные взносы, было разбойничьим образом отобрано. Материально-техническую базу мы создаём заново, что называется, с нуля.
В отчётный период на этом направлении многое сделано. Сбор партийных взносов на одного коммуниста практически достиг 50 рублей в месяц. В ряде отделений он превышает 200 рублей. За 2012 год общий размер собранных членских взносов превысил 83 миллиона рублей.
Средства партии используются для всемерного укрепления наших отделений. Центральным Комитетом приобретены 36 офисов для региональных и 14 — для местных комитетов. Типографии, принадлежащие КПРФ, работают в Пскове, Омске и Саратове. ЦК оплачивает спецвыпуски «Правды», оказывает своим отделениям иную помощь. Дана возможность расширить число сотрудников на освобождённой основе, и эта практика будет продолжена. Исполнение соответствующих решений легло на Управление делами ЦК под руководством А.А. Пономарёва.
Позвольте поблагодарить те отделения партии, что увеличили сбор взносов и пожертвований. Увы, добиться этого смогли не все. Девять региональных отделений до сих пор не выполнили решение о том, что сумма взносов не должна быть менее 20 рублей в месяц на коммуниста. Многие организации не смогли нарастить подписку на газеты «Правда» и «Советская Россия». На новый период эти задачи сохраняются в качестве важнейших.
Успех нашей пропаганды прямо зависит от использования современных технологий. А они затратны. Делом всей партии должна стать работа по созданию собственного телевидения. Необходимо не только обеспечить вещание в Интернете, но и позаботиться о доступности канала через спутниковые и кабельные сети. Есть предложение ввести в практику сбор средств по принципу: «дневная зарплата — партийному телевидению».
Нам нужен строгий порядок в сборе взносов и специальных выплат членов КПРФ. Позор, когда поддержку организации не оказывает тот, кто сел в депутатское или руководящее кресло благодаря бескорыстной работе рядовых коммунистов.
Мы обязаны и дальше наращивать финансовые возможности, укреплять свою материальную базу. Партия не должна допустить, чтобы финансовые трудности поставили под угрозу достижение её программных задач.