КПРФ и её ЦК за отчётный период. Из выступления Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XV съезде КПРФ
Партия коммунистов призвана крепить связь с народными массами, опираться на их творчество, выполнять роль авангарда рабочего класса и всех трудящихся, ветеранов и молодёжи. Только такая партия обеспечит успех в момент революционного подъёма. Чтобы уверенно накапливать силы и вести массы к победе, компартии необходимы:
— идейная твёрдость и программная оснащённость;
— организационно сильная структура;
— эффективная политическая работа в трудовых коллективах, в парламенте и на улице;
— наращивание пропагандистских возможностей;
— расширение фронта союзников;
— солидарность прогрессивных сил на международной арене;
— укрепление материально-финансовой независимости.
Опираться на силу идей
Успех в достижении целей партии прямо связан с прочностью её идейных оснований. В.И. Ленин особо подчёркивал: «Вопрос стоит только так: буржуазная или социалистическая идеология. Середины тут нет… Поэтому всякое умаление социалистической идеологии, всякое отстранение от неё означает тем самым усиление идеологии буржуазной».
В октябре прошлого года пленум ЦК КПРФ внимательно рассмотрел вопросы нашей идейно-теоретической работы. Сделаны важные выводы. Поставлены не менее важные задачи.
Во-первых, партия убеждена, что выполнить роль авангарда трудящихся она может, только строго руководствуясь марксистско-ленинской теорией. Мы призваны беречь наше идейное наследие, не допускать его искажения. В идеологической борьбе уступки неприемлемы.
Во-вторых, развивая теоретическую мысль, партия неуклонно руководствуется диалектико-материалистическим методом познания и анализа действительности, применяет классовый подход к оценке социальных фактов и явлений. Партия использует теорию как руководство к действию, ищет нестандартные решения актуальных проблем современности.
В-третьих, в КПРФ возможна пропаганда только марксистско-ленинских идей в их творческом развитии. Распространение в партии идеалистических взглядов в любой форме недопустимо. Свобода совести в КПРФ не означает свободу пропаганды идей, чуждых диалектическому материализму. При этом партия открыта к сотрудничеству с теми, кто исповедует иное мировоззрение, но поддерживает Антикризисную программу КПРФ, не приемлет антисоветизма и антикоммунизма.
В-четвёртых, партия настойчиво разоблачает классовую сущность правящего режима и его антинациональный характер. КПРФ решает задачу соединения социально-классовой и национально-освободительной борьбы, социалистических идеалов и русской идеи.
В-пятых, КПРФ способствует развитию теоретической мысли, исследует актуальные проблемы истории и современности. В целях поддержки этой деятельности предлагается принять решение съезда об учреждении журнала «Вопросы теории».
В-шестых, мы активно используем в пропаганде и политическом просвещении произведения Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Предстоит придать систематичность изданию учебной и методической литературы для подготовки коммунистов, в первую очередь — молодёжи. Примером такой работы в 2011—2012 годах стала поддержка издания «Курса отечественной истории» профессора Л.И. Ольштынского и учебных пособий профессора А.П. Боровикова «Начала марксизма-ленинизма» и «Основы политологии».
В-седьмых, партия нацелена на повышение идейно-теоретического уровня коммунистов. Принято решение о создании Центра политической учёбы при ЦК КПРФ. Вместе с этим нужна целая сеть курсов подготовки кадров. Полезный опыт здесь накоплен в Омском, Орловском, Волгоградском, Иркутском отделениях КПРФ. Сегодня он перенимается Красноярским, Курским и другими региональными комитетами. Важную роль в партийной учёбе играет журнал «Политическое просвещение».
Товарищи и друзья! Оглядываясь назад, мы отмечаем верность оценок положения дел в стране и мире, данных партией. Антикризисная программа КПРФ вобрала в себя наши аналитические разработки последних лет, легла в основу Предвыборной программы КПРФ на парламентских и президентских выборах.
Важной партийной инициативой стал Народный референдум. Мы вынесли на широкое обсуждение ключевые вопросы жизни страны и получили полную поддержку. Эта возросшая поддержка наших сограждан позволяет вспомнить слова М.А. Шолохова: «Жизнь заставит разобраться, и не только заставит, но и силком толкнёт на какую-либо сторону».
ЦК КПРФ решительно противостоял антикоммунизму. В 2010 году в Москве была проведена международная научная конференция «За историческую истину и правдивое отражение событий эпохи». Два месяца назад на встрече в Москве мы сопоставили взгляд на актуальные проблемы современности с нашими соратниками из 11 компартий, работающими в разных частях мира. КПРФ убеждена, что совместная борьба левых сил против антикоммунизма будет продолжена.
Пропагандируя достижения Советской власти, КПРФ не забывает ни одной важной даты героического прошлого нашей Родины. Каждый Первомай, каждый день 7 ноября и 9 мая окрашиваются кумачом наших флагов. Мы достойно отметили 140 лет со дня рождения В.И. Ленина и 130 лет со дня рождения И.В. Сталина, отпраздновали 95 лет Великого Октября, 90 лет СССР, 50 лет космонавтике, 100 лет основания газеты «Правда». Внимание партии было приковано и к таким годовщинам, как 70-летие победы над фашистскими захватчиками под Москвой и Сталинградом, 70-летие подвига «Молодой гвардии», 300-летие со дня рождения М.В. Ломоносова, 200-летие победы над наполеоновской армией, 400-летие изгнания Мининым и Пожарским иноземных захватчиков из Москвы.
Ещё на Х съезде КПРФ мы обратились к русскому вопросу. Острейшие проблемы государствообразующего народа ставят под угрозу весь каркас нашего огромного многонационального дома, который мы сообща строили более тысячи лет. Партия хорошо осознаёт эту опасность и противостоит ей. По нашей инициативе в календарь памятных дат введён День русского языка. Отмечаться он будет ежегодно 6 июня — в день рождения Пушкина. Русский язык — наше духовное богатство, основа единства многонациональной России.
Как подчёркивает Программа КПРФ, задачи решения русского вопроса и борьбы за социализм по своей сути совпадают. Будущее нашего Отечества можно строить только на прочном фундаменте исторической преемственности. Вот почему мы помогли провести учредительный съезд движения «Русский Лад». Оно объединяет патриотов страны для культурно-просветительной работы и противодействия экспансии империализма. Для капитала одинаково чужды любые моральные ценности. Это видят и сторонники социализма, и патриотически настроенные граждане, в том числе и многие из тех, кто руководствуется ценностями христианства, мусульманства или буддизма. Трудящиеся России только выиграют, если их верующая часть активно включится в борьбу за освобождение от социального гнёта.
Весь отчётный период партия тесно взаимодействовала со своими союзниками. В 2011 году наше молодёжное крыло провело свой V съезд, на котором оформился Ленинский коммунистический союз молодёжи. Состоялся III съезд «Всероссийского женского союза — «Надежда России». На Конгрессе образовательного сообщества педагоги со всей страны поддержали наш законопроект «О народном образовании». Зарегистрировано движение «Дети войны». Продолжали свою важную миссию РУСО, Союз советских офицеров, Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки.
Мы признательны всем, кто активно работал в общественных объединениях. В их числе — А.В. Апарина, Ю.В. Афонин, Л.Г. Баранова, В.П. Комоедов, В.С. Никитин, И.И. Никитчук, В.Г. Поздняков, О.Н. Смолин, В.С. Шевелуха. Отдельные слова благодарности — в адрес Консультативного совета ЦК КПРФ под руководством П.В. Романова.
Свою позицию КПРФ доносит разными способами. Вместе с «Правдой» и «Советской Россией» выходит более ста партийных газет. Работает почти столько же интернет-сайтов. В Новосибирском, Иркутском, Ростовском партийных отделениях сложилась традиция празднования Дней «Правды», праздников партийной прессы. Этот опыт перенимают и другие регионы.
Разнообразную информацию предоставляет сайт kprf.ru. Среди интернет-ресурсов политических партий он самый содержательный и самый посещаемый. В архиве наших сайтов — три тысячи сюжетов о делах коммунистов страны. Собирается видеолетопись партийной жизни. Хорошим подспорьем для пропагандистов стал сайт politpros.com. За отчётный период решена задача создания интернет-сайтов в каждом региональном отделении. В ближайшие годы важно добиться, чтобы за количеством повсеместно последовало качество.
Предстоит активизировать работу в Интернете вообще и в социальных сетях в частности. Социальные сети и блоги — дешёвый и эффективный способ распространения информации. Здесь необходимо создание своего пула «красных блоггеров», помогающих разрушать антикоммунистические стереотипы и прорывать информационную блокаду.
Два года назад создана видеостудия ЦК КПРФ. Наш творческий коллектив рассказал о народных предприятиях во главе с коммунистами, о том, как живёт и строится братская Белоруссия, о слагаемых успешных реформ в Китае. Наработки позволили взяться за создание собственного телеканала. Он уже начинает работу в сети Интернет. Первые месяцы это будет тестовое вещание. Оно позволит отладить все тонкости новой для нас работы.