К социализму XXI века. Из выступления Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XV съезде КПРФ
Новая редакция Программы КПРФ содержит тезис о социализме XXI века. Он стал заявкой на дальнейшее исследование проблемы. И КПРФ работает над решением этой задачи.

Геннадий
Андреевич
Прежде всего, социализм предполагает замену частной собственности на средства производства общественной собственностью. Особый вопрос в том, что понимали классики марксизма-ленинизма под заменой собственности. Ни Маркс, ни Ленин не рассматривали акт превращения частнокапиталистической собственности в государственную в качестве конечной цели коммунистического движения. На этапе социализма государственная собственность должна перерастать в действительно общественную собственность, совладельцем которой является каждый человек. Общественное развитие призвано решить сверхзадачу: дать возможность каждому индивиду освоить всё то богатство, что было накоплено человечеством, и от которого он был отчуждён.
Путь первопроходцев, которым шло советское общество, был трудным и жертвенным. Опасность войны на уничтожение СССР заставила утвердить на длительный период монополию государственной собственности. Этого требовала мобилизационная экономика, которая обеспечила индустриализацию страны, спасла Советский Союз в годы Великой Отечественной, позволила быстро восстановить разрушенное войной хозяйство и создать ядерный щит.
Сумев гарантировать свою национальную безопасность, СССР получил возможность перейти к новому этапу преобразования общества. Но грянула вероломная горбачёвская «перестройка», что, конечно же, не было случайностью. Страна готовилась шагнуть на более высокую ступень развития. Мировой капитал это заставило предпринять сверхусилия, чтобы уничтожить опасного конкурента. За появлением рейгановского термина «империя зла» скрывалась готовность империализма к смертельной схватке с СССР.
С опорой на «пятую колонну» план разгрома социалистической цитадели был реализован. Однако тяготы и лишения в ходе строительства нового общества были не напрасны. Наш народ и всё человечество совершили колоссальный скачок на пути социального прогресса. Опираясь на достигнутое, социализм в третьем тысячелетии идёт дальше.
Облик социализма XXI века — это облик развивающегося социализма с коммунистической перспективой. Коммунизм для нас — это закономерный результат научно обоснованного движения социализма вперёд.
Наш облик социализма неразрывно связан с приоритетом науки в жизни общества. Социализм XXI века немыслим без научного прогнозирования и планирования народного хозяйства.
Наш облик социализма — это общество социальной справедливости, где трудящиеся вернут и приумножат свои права. Только социализм даёт равную для всех возможность удовлетворять основные потребности человека — в творчестве, в продолжении рода, в общении, познании и красоте.
Переход к обществу справедливости требует устранения социального неравенства. Первый шаг — национализация крупной капиталистической собственности. Усиление роли государственной собственности ещё не даёт социализма, но облегчает переход к нему.
Социализм XXI века — социализм подлинного народовластия. И КПРФ борется за то, чтобы парламентская демократия западного буржуазного типа уступила в России место демократии советского типа. Она была рождена творчеством масс в революционных событиях начала ХХ века. Её корневая основа формировалась ещё в Древней Руси и веками сохраняясь в русской крестьянской общине. В XXI веке только восстановление советской организации государственной власти и социалистической демократии надёжно предохранит Россию от национал-сепаратизма, остановит действие центробежных сил.
Социализм ХХI века продолжит своё развитие в национальных границах. Он призван гарантировать России безопасность. Для этого стране нужен мощный военно-промышленный комплекс и Вооружённые Силы, способные защитить страну.
Социализм XXI века — социализм высокой культуры. Доступ к её достижениям станет равным для всех членов общества, как и было в СССР. Вот почему КПРФ не отступит в своей борьбе за бесплатное и качественное образование — образование для всех. Оно должно быть нацелено на формирование у учащихся умения самостоятельно мыслить, творчески перерабатывать полученные знания и применять их на практике.
Социализм воссоздаст систему народного просвещения, где главным героем станет человек труда — созидатель жизни, свободной от эксплуатации и её пороков. Роль семьи и школы в передаче культурных ценностей многократно возрастёт. Школа обеспечит единство умственного и нравственного воспитания.
Определяя облик социализма XXI века, КПРФ включает в него черты, давно выявленные марксистско-ленинской наукой и опытом реального социализма. Учитывается современная практика, уровень достижений научно-технического прогресса и национальные особенности конкретных стран.