Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Театровед-десталинизатор

Занятные экземпляры обитают в Общественной палате!

А.К. Трубицын.
2011-05-27 16:49

Вот, например, Островский М.В., выступивший недавно в «Московском комсомольце» с очередным призывом к десталинизации. В 1979 году окончил ГИТИС (бесплатно, конечно, как при проклятых большевиках заведено было). Но без отрыва от учебы занимался руководящей комсомольской и партийной работой – с 1977 года, от младых ногтей,  заведовал культурой в МГК ВЛКСМ, а потом в МГК КПСС. Нес культуру (естественно, марксистско-ленинскую, но нес бы и сталинскую, если бы приказали) в ширнармассы. И нес он эту культуру вплоть до 1990 года, когда прямо от культуры ушел в бизнес, а потом в чиновники. А потом стал членом Общественной палаты. И опять взялся нести что-то в ширнармассы – на этот раз десталинизацию.

И ведь как несет! Весь недорастраченный комсомольский задор, всю недоизрасходованную партийную настойчивость, переходящую в настырность, вкладывает в это дело.

Правда, несет, в основном, чушь и околесицу. Ну, вот почитайте:

«Осмотритесь по сторонам! Среди лакированных "Бентли", гламурных витрин, всепроникающего гедонизма рекламы в глазах пассажиров метро нетрудно разглядеть отметины тоталитарного прошлого», – патетически пишет комсомольско-партийный театровед. И не замечает, что в порыве красноречия совмещает вещи несовместные – «Бентли», гламур и гедонизм с пассажирами метро, которые в «Бентли» не ездят, для которых гламур недоступен, а гедонизм рекламы вызывает глухую пока ненависть ко всем этим островским. В метро мы видим и слышим совсем другое – чего не было и не могло быть при Сталине. Мы видим рамки и детекторы взрывчатки. Мы видим тяжелые стальные цилиндры – контейнеры для бомб. Мы видим наряды милиции у каждого турникета. Мы видим колонны тревожной сигнализации. Мы видим отметины осколков на станциях метро. Мы слышим, как нас постоянно призывают сообщать полиции («стучать», как говорили когда-то) о «подозрительных лицах, обнаруженных в вагоне поезда», «агрессивно настроенных группах» и прочих прелестях, которые принесла «демократия».  Так что в метро – отметины не тоталитарного прошлого, а «демократического» настоящего.

«Вы когда-нибудь думали, почему на вокзалах, в метро, в отдельных районах центра Москвы запрещено фотографировать? А это Сталин из могилы передает нам привет. В России ведь "режимными зонами" иногда бывают чуть ли не общественные туалеты! И никто даже объяснить не может, в чем смысл этой "режимности". Наша генетическая подозрительность и ощущение врага за спиной - также родом из тех времен», – недопонимает Островский. Объясню. Просто и доступно, как инженер – театроведу. Во-первых, метро – объект стратегический. С самого начала оно строилось так, чтобы служить бомбоубежищем в случае войны. Расчет оправдался – оно действительно спасло тысячи человеческих жизней при бомбежках. Поэтому делать снимки в метро запрещалось, чтобы технические параметры бомбоубежища не стали известны противнику. Для справки: еще до войны фотограмметристы (специалисты по обработке изображений) снимали с фотографии свыше сотни точных параметров объекта. А сейчас, когда демики довели страну до непрекращающихся терактов, то запрет съемок объективно затруднил бы действия террористов. Кто знает, по каким снимкам планировали террористы закладку бомб, выбирали наиболее подходящие места?

Во-вторых – режим всеобщей подозрительности и страха был введен именно демиками. Именно с их приходом к власти захлопнулись железные двери на квартирах и подъездах, появились толстые тюремные решетки на окнах первых этажей. Именно с их приходом к власти «режимными» стали все фирмы и фирмочки, поставившие у своих дверей охрану, какой не было и на режимных предприятиях (говорю, как инженер ВПК). Недавно был в одном учебном (!) институте: на входе турникет, охрана, пропуска, телевизионное наблюдение. И сравнивал с родным институтом советских времен – вход свободный, никаких пропусков, за столиком – вахтер, пенсионер или старушка – божий одуванчик, чья задача принимать и выдавать ключи от кабинетов и аудиторий. Так когда была «режимность» – при Сталине или при демиках?  Когда было «чувство врага за спиной» – тогда или сейчас? При «демократии» миллионы молодых здоровых мужчин отвлечены от производительного труда, превращены в церберов, не умеющих ничего, кроме «тащить и не пущать».

«Спецполиклиники, спецтрассы, спецпропуска... Все это по-прежнему существует, только иногда приставка "спец" заменяется на "VIP"», – картинно возмущается этот член Общественной палаты. Простите, но это не «по-прежнему существует» – это тысячекратно увеличилось в размерах. Ведь сюда следует приплюсовать леса и поля, реки и озера, которые присвоили демики, назвав «частной собственностью» и где спецпропуска – только для своих. И поликлиники для нуворишей, куда простому человеку попасть невозможно – только для VIP-демиков, капиталистов. Да и сомневаюсь я, что этот член Общественной палаты ходит в простую поликлинику, как и весь народ.

«О, а вожделенная московская прописка! Это вообще венец благополучия в представлении миллионов россиян. И люди рвут на себе волосы, чтобы им шлепнули заветный штамп в паспорт.  А для чего она нужна, эта московская прописка? По закону выгоды от нее никакой, но на практике... Поставить на учет автомобиль, оформить ребенка в школу или детский сад, завести карточку в поликлинике, сделать загранпаспорт, получить льготу на проезд в транспорте... Без прописки довольно трудно получить то, что и так положено по закону», – ну, просто театральный монолог написал театровед! Но я не совсем представляю, как, например, я, житель Москвы, могу поставить на учет автомобиль во Владивостоке, оформить ребенка в школу в Иркутске, завести карточку в магнитогорской поликлинике, сделать загранпаспорт в Брянске, получить льготу на проезд в Якутске. И зачем мне (или кому-то другому) это надо? Ну, есть у меня льгота на проезд (пенсионер) в Москве, но оплачивается она из московского бюджета. Так что, при проезде в Якутске якутский бюджет должен оплачивать льготу, затем обращаться в московский бюджет за компенсацией? Такие операции обойдутся дороже, чем сама льгота! Так что этот монолог – пустая театральная болтовня и демонстрация интеллектуального уровня заседающих в Общественной палате.

Иное дело – в советские времена. Помню, был в отпуске в Севастополе, заболел – в голову никому не пришло спрашивать какой-то полис или деньги, просто вылечили – и все. При тоталитарной-то системе. А при гуманно-демиковской – плати или помирай.

«Если мы не покончим с тоталитарными стереотипами, то не видать нам ни увеличения продолжительности жизни населения, ни улучшения ее качества. Потому что тоталитаризм не признает ценности человеческой жизни, тоталитаризм - это концлагерь, где жизнь - всего лишь инструмент, а человек – винтик», – рассуждает театровед. Оказывается, для увеличения продолжительности жизни не нужно создавать эффективную, доступную всем и каждому систему здравоохранения, которая была создана при Сталине. Не нужно создавать санитарную авиацию, долетавшую до самых отдаленных уголков страны – свыше тысячи местных аэродромов уничтожено демиками вместе с местной и санитарной авиацией. Не нужно обеспечивать детей доступным и полноценным летним отдыхом в пионерских лагерях, тут, выходит, Сталин был неправ. Не нужно развивать физкультуру и спорт, проводить всесоюзные турниры «Золотая шайба» и «Кожаный мяч», обеспечивать детей бесплатным спортинвентарем и сооружениями – ибо это есть непризнание ценности человеческой жизни. Нужно отобрать санатории и профилактории у трудящихся и отдать их под виллы капиталистам – потому что общедоступные профилактории и санатории по своей сути есть тоталитарные концлагеря. А уж как снижали продолжительность жизни обязательные ежегодные профосмотры и прививки, которые проводились на тоталитарных предприятиях – так это и подумать страшно! Я с ужасом вспоминаю, насколько сократили мою жизнь заводской водно-моторный клуб,  студенческая фехтовальная секция, абонемент в институтский бассейн. А уж когда к новорожденной дочке приходила тоталитарная патронажная сестра, она, оказывается, под видом массажа превращала ее в инструмент и винтик. Но наконец театровед-партработник-общественник Островский открыл мне глаза. И я понял, что как только перечисленные выше пережитки тоталитарной системы будут окончательно истреблены демиками и заменены пивом, наркотиками, ночными клубами и проституцией – продолжительность жизни возрастет несказанно, а ее качество – неописуемо!

 

Вот почитал писания этого члена той самой палаты, и почему-то вспомнился Сережа из повести В.Пановой и его наивный вопрос: «Дяденька, ты дурак?». 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.