Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Выкрутасы клопа

     В интервью «Еврейскому  журналу» по случаю своего 40-летия «российский  писатель, журналист, поэт, кинокритик, сценарист, биограф Бориса Пастернака и Булата Окуджавы» (так  гласит Википедия) Дмитрий  Быков признал, что ему всегда нравилось, когда его называли «журналюгой». Для него «это тот, кого ненавидят, а настоящий журналист должен вызывать ненависть и раздражение. Если после публикаций или передач остается благостное впечатление, это плохой журналист – он «не цепляет» аудиторию».

Валентин Симонин.
2011-05-18 17:57

     Надо  сказать, что это достаточно спорная  точка зрения. У Д.Быкова получается, что термины - «журналист» и «журналюга» - равноценны, но второй несколько предпочтительней первого, поскольку аудиторию «цепляет». Но «цеплять» можно по-разному. Серьезная, глубокая, аргументированная статья привлекает внимание общества, вызывает уважение к автору, которого называют «компетентным журналистом». А вот того, кто за определенную мзду, или даже без нее, «ради славы», может вопреки очевидным фактам исказить истину, и, жонглируя словами, очернить то или иное событие, того или иного человека,  в народе и называют «журналюгами». Вряд ли этим «званием» можно гордиться и тем более подтверждать его своим творчеством. Но  Д. Быков не стесняется им бравировать и даже щеголять, что и продемонстрировал в газете «Известия» в номере от 13-15 мая.

     Темой статьи послужило 90-летие ленинского декрета от 13 мая 1921 года «О домах  отдыха». Д. Быков заявляет, что в  нем «Ничего смешного, просто мы привыкли улыбаться контрастам, которые ужаснули бы более нежное население».  Кто такие эти самые «мы», не уточняет, но себя от них явно не отделяет. Но какие же «контрасты» вызывают у них улыбки? А вот тому, что «гражданской войне конца не видно, в России голод, разруха и внутренняя неразбериха, по всей стране тиф…Между тем в декабре двадцатого нарком Семашко пишет – а Ленин подписывает –декрет о переоборудовании только что освобожденных крымских здравниц… В мае двадцать первого принимается тот самый прославленный декрет об отдыхе,..».

     Я специально прервал цитирование  на запятой, поскольку к окончанию  фразы вернусь чуть позже, а пока остановимся на отмеченных поэтом и  кинокритиком контрастах послеоктябрьского  периода. Они действительно имели  место, но были вызваны совокупностью  обстоятельств. Великая Октябрьская социалистическая революция несла в себе заряд разрушения, но вопреки тому, что утверждали ее тогдашние и талдычат нынешние хулители, не все и вся, а в первую очередь мира насилия и угнетения. Главным же ее содержанием было созидание нового мира и новых отношений в обществе, которое осуществлялось в условиях экономической разрухи, начавшейся еще в царское время из-за того, что миллионы мужчин воевали на фронтах первой мировой войны. Да, интервенция и гражданская война ее усугубили, но мы сегодня знаем, и должен был бы знать выпускник факультета журналистики 1991 года Д. Быков, что под руководством коммунистов народ преодолел все трудности первых лет Советской власти.

     В программе VIII съезда РКП (б), принятой в 1919 году, ставились задачи по построению социализма. В ней, в частности, говорилось: «В основу своей деятельности в области охраны народного здоровья Коммунистическая партия полагает прежде всего проведение широких оздоровительных и санитарных мер, имеющих целью предупреждение развития заболеваний… В соответствии с этим партия ставит своей ближайшей задачей: 1) решительное проведение широких санитарных мероприятий в интересах трудящихся… 2) борьба с социальными болезнями (туберкулезом, венеризмом, алкоголизмом и т.д.) 3) обеспечение общедоступной, бесплатной и квалифицированной лечебной и лекарственной помощи». Упомянутые «писателем и журналистом» Д. Быковым Декреты о переоборудовании крымских здравниц и о домах отдыха, подписанные Лениным, принимались в развитие программы Коммунистической партии.

     Тут наступило время вернуться к  оборванной после  запятой цитате: «прославленный декрет об отдыхе, чрезвычайно  типичный для сравнительно недолгого  периода, который я бы назвал утопическим  угаром советской власти». «Биограф Бориса Пастернака и Булата Окуджавы» как будто совсем не знает, что все годы советской власти, может быть, за исключением последних пяти лет, когда под разговоры о горбачевской перестройке началось наступление на социальные завоевания народа, система здравоохранения Советского Союза расширялась и укреплялась. В городах и селах страны строились новые больницы и поликлиники, санатории и дома отдыха. Работая на московском заводе «Фрезер», я лечился в заводской амбулатории, отдыхал в профилактории. В годы учебы на факультете журналистики МГУ, который закончил на 16 лет раньше Д. Быкова, в зимние студенческие каникулы по смешной для нынешних времен цене – 10 рублей за 12-дневную путевку - отдыхал в подмосковных домах отдыха. Сегодня подавляющее большинство рабочих и студентов этих благ вообще лишились.  

     А как же иначе, у нас ведь сегодня  демократия на дворе, не правда ли? Впрочем, у поэта есть этому факту нечто  вроде своебразного оправдания, мол, пили и блудили в санаториях и домах отдыха. «Модель столкновения пролетарской утопии с ленинско-футуристическо-совнаркомовским представлением о светлом будущем наглядно явлена в тогдашней санаторной повседневности: пролетарии брали власть совершенно не для того, чтобы вести здоровый образ жизни, пить минеральные воды и читать библиотечные книги. Они не хотели в такое будущее. Они его и не получили. С практикой массовой отправки пролетариата в дома отдыха было покончено уже в тридцатые годы. Санатории, курорты и прочие радости остались достоянием немногих избранных,  а в бывших усадьбах и дачах прочно обосновалась государственная верхушка». Д. Быкова не смущает перепев им старых песен о привилегиях, модный в конце горбачевской перестройки и самом начале ельцинских «реформ». Сегодня те вымышленные «привилегии партноменклатуры», включающие правительственные дачи,  кажутся смешными и архискромными на фоне особнячков и фазенд «новых русских». Ну а то, что рабочих не пускали в дома отдыха и санатории, просто откровенная ложь. В моем семейном архиве хранится фотография папы в доме отдыха под Звенигородом, где он был как раз в 30-е годы. Некоторые мои знакомые поправляли здоровье в санаториях.

     Подводя итог упомянутым выпадам «российского писателя» Д. Быкова, можно сказать, что свое «цепляние» аудитории он в первую очередь осуществляет при помощи откровенной лжи на советскую действительность. Но не только. В последние годы у части «журналюг» вошли в моду выпады в адрес Ленина. Они считают, что таким путем им легко и быстро выбиться в число оригинальных и смелых «мушкетеров пера». Несколько лет назад Д. Быков в одной из московских газет сообщил, что ему на улице попался на глаза похожий на Ленина бомж. И в нынешней статье он также продемонстрировал «небывалую смелость». «Не сказать, чтобы Ильич так уж сильно любил их (детей – В.С.), как приписывают ему бесчисленные слезливые мемуары: он вообще никого в собственном смысле не «любил», не понимал вообще, что это такое. Тут был какой-то врожденный порок, эмоциональный дефицит – ненавидеть-то он умел великолепно». Ну, конечно, Д. Быков отнюдь не экстрасенс, а элементарный лохотронщик. Все, что писали о вожде встречавшиеся с ним люди, отвергает, а в качестве истины в последней инстанции предлагает читателям свой собственный бред. Не будем забывать, что именно по инициативе В.И. Ленина была создана Деткомиссия ВЦИК во главе с Феликсом  Дзержинским, которая занималась координацией работы всех ведомств по ликвидации беспризорности. Была поставлена цель - определить всех беспризорных детей в детские дома, подготовить их к самостоятельной жизни. В 20-30-е годы, кроме приютов и детских домов, открываются трудовые колонии, детские коммуны, детские городки, пионерские дома, фабрично-заводская система ученичества. Поставленная вождем задача была выполнена.

     По  некоторым данным, ныне в «обновленной России» количество беспризорных детей составляет около трех миллионов, но вряд ли Д. Быков будет писать на эту тему. Ему хорошо живется, «сам я предпочитаю в Артеке – в советской детской здравнице, у которой все в прошлом». Придется, видимо, огорчить «русского писателя и поэта», но то, что он называет прошлым, обязательно вернется.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.