Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета «Правда». «Космокомпот» по-рогозински

Вот мы и дождались, наконец, очередных «новаций» от вице-премьера, начальника ВПК Дмитрия Рогозина по реформированию нашего многострадального Роскосмоса. Чем же удивил нас на этот раз неутомимый в своих поисках истины в последней инстанции космический реформатор? На эту тему размышляет Михаил МАСЛЯНЦЕВ, лауреат Государственной премии СССР, ветеран космодрома Байконур, полковник в отставке, председатель КРК Самарского регионального отделения КПРФ.

По страницам газеты «Правда», Андрей Пустобаев, (Соб. корр. «Правды»), г. Самара
2013-09-29 16:28

— УДИВИЛ Рогозин, во-первых, энергичным «замесом» практически всех производящих уникальную ракетно-космическую технику предприятий отрасли в объединённую ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) во главе с корпорацией «Энергия» с «дрожжевой» государственной закваской в виде 38 процентов всё тех же акций с последующим увеличением до контрольного пакета. С тем, чтобы «Энергию» «возвратить в обязательном порядке под государственный контроль». Наверное, с немалыми барышами.

— А в чём видится вам опасность этого решения?

— Создаётся многозвенная, предельно запутанная структура отрасли, в которой, заметим, «реконструкторы» отрасли не отвели даже подобающего самостоятельного места легендарному детищу Николая Дмитриевича Кузнецова — Самарскому СНТК его имени, где прославленный генеральный конструктор создал подлинные шедевры конст-рукторской мысли: уникальные двигательные комплексы для авиации (НК-12), сверхтяжёлых ракет (НК-33) и многое другое. Известно, что двигателем НК-33, ранее предназначенным для выполнения отечественной «лунной» программы, некогда надёжно засекреченным у нас «изделием», американцы начали оснащать свои новейшие ракетные разработки, как минимум, 5—6 лет назад. И вот новое сообщение: американцы запустили к МКС частный космический грузовик «Сигнус» на базе ракеты-носителя «Антарес», у которой двигатели 1-й ступени созданы на базе двигателей НК-33 советской лунной ракеты Н-1. Обидно и досадно видеть и слышать это. А мы-то где?

Вот уж поистине мы собственными руками отделили душу от тела и «свою душу отдали дьяволу». С такой, с позволения сказать «антикосмической» чиновничьей политикой руководства отрасли ни о каких перспективах освоения Россией новых космических высот говорить не приходится… Куда уж!

В «фантазиях» Рогозина на тему создания «обновлённой» Госкорпорации очевидным является то, что «Энергия» по воле передельщиков внутреннего космического рынка становится непререкаемым монополистом, ибо так называемая единая техническая политика в исполнении «Энергии» превратится в технико-идеологический (тематический) диктат этой компании в отношении, как сообщила газета «КоммерсантЪ» в своём номере за 5 сентября, «8 интегрированных структур» с вошедшими туда 33 организациями, семью ФГУПами и девятью ОАО.

— Ваше мнение, каковы перспективы развития отечественного космоса?

— «Улучшенная» схема управления космической отраслью по-«рогозински» превратится в странную вертикально-интегрированную компанию, которая, в отличие от известных нефтегазодобывающих компаний, свой хлебушек для пропитания будет зарабатывать не добычей нефти или газа, а за счёт подаяний налогоплательщиков и, может быть, отдельных спонсоров, жаждущих острых ощущений от космических «прогулок».

Частнокапиталистический способ управления развитием Роскосмоса, стремление правительства отделаться от космической отрасли посредством хитроумной приватизации стратегически важных для обороны космических предприятий, предложенной Рогозиным, наконец, игнорирование опыта Советского государства, забвение советских методов управления уникальной космической отраслью нашей некогда великой космической державы успехов нашей Родине не добавят. Скорее наоборот!

Жаждущие прибылей «эффективные менеджеры», превратившие космос в личный бизнес (бизнес — любой ценой!) даже в ущерб государственным интересам, подчас в ущерб качеству и надёжности, будут стремиться к получению прибылей, скорее всего окрашенных в долларовые тона.

И ещё одна немалая печаль. Опыт последних лет (опять же на примере несчастных КА «Глонасс») показал, что для победы «коррупционной составляющей» здесь, как говорится, раздолье. Ждать иного развития событий — пустое дело, ибо предлагаемый передел отрасли никаких эффективных рычагов и орудий сопротивления коррупции не предлагает.

При этом мы должны иметь в виду, что волчьи законы рынка, особенно в нынешних условиях всеобщего мирового кризиса, когда люди в буквальном смысле «гибнут за металл», неизбежно создадут объективные предпосылки к усилению монополистического диктата «Энергии» и, как следствие, ограничат творческую инициативу абсолютного большинства предприятий, входящих в создаваемый по рецепту Рогозина гиперхолдинг. Инициатива некогда выдающихся КБ, НИИ, предприятий-изготовителей ракетно-космической техники будет связана и по рукам, и по ногам.

Неизбежно в этих условиях подчинение всех прочих смежников «помельче» жёсткому алгоритму поведения, предписанному хозяином: делай, дядя, то, что тебе говорят, иначе денежек от ОРКК тебе не видать, как своих ушей!

— А примеры можете привести, Михаил Викторович?

— Вот одна из сентенций изобретателей управляемого разгрома некогда прославленной советской космической отрасли: «Мы избавим промышленность от дублирования, от создания систем, которые избыточны (?!). Мы будем вести дело к тому, чтобы принимались единые (?!) конструкторские, технические универсальные решения».

Господа «преобразователи», но это же полная чушь! Даже не сведущему в космической технике и технологиях человеку станет ясна и понятна ошибочность подобных рассуждений. Если мы хотя бы на мгновение представим, что «удалось» реформировать нашу отрасль по лекалам Рогозина, то можем навсегда распрощаться с мыслями о реализации идей Циолковского, Королёва, Челомея и многих других выдающихся отечественных учёных.

Но в этой ситуации самую глубокую озабоченность у нас вызывает судьба создания и развития на базе самых современных достижений науки и новейших технологий так необходимых нашей стране «оборонных» ракетно-космических тематик, как известно, разных по целевым и функциональным задачам.

В итоге мы приходим к грустному выводу о том, что «реформирование» отрасли по Рогозину, если его немедленно не остановить, приведёт по сути дела к коренной ломке — фактическому разрушению нашей ракетно-космической отрасли. «А нам это нужно?» — как говорят в Одессе.

Во-вторых, что хотелось бы отметить особо, Рогозин сотоварищи (составителями «Проекта реформы»), демонтируя годами сложившиеся связи конструкторских бюро с заводами-изготовителями ракет-носителей, космических аппаратов и комплектующих изделий, «структурно отстыковывая» предприятия космической промышленности от Роскосмоса, ни словом, ни делом не обмолвились о том, как, какими мерами будут обеспечены высокое качество и надёжность выполнения Россией оставшихся немногочисленных космических задач, что необходимо предпринять для снижения рисков при изготовлении космических аппаратов и ракет на таких предприятиях-производителях ракетно-космической техники, как ФГУП ГКНПЦ им. М.В. Хру-ничева, ФГУП ГНПРКЦ  «ЦСКБ—ПРОГРЕСС» — собственно ОАО «Энергия», а также на НПО ПМ им. М.Ф.Решетнёва и других предприятиях отрасли?

— Неужели авторы-составители обсуждаемых новаций серьёзно полагают, что проблему достижения требуемого уровня надёжности и качества ракетно-космической техники можно решить простым увеличением численности чиновников Роскосмоса со 190 человек, работающих там сейчас, до 450?

— В публикуемых для широкого обсуждения материалах нет ни слова (видимо, не ставилась такая задача кремлёвскими начальниками) о возрождении на испытательных полигонах за счёт численности министерства обороны института военных испытателей в составе научно-испытательных управлений и исследовательских центров, аналогичных тем, которые были во времена Д.Ф. Устинова, Н.И. Крылова, А.А. Максимова, Г.С. Титова, С.А. Афанасьева, О.Д. Бакланова и других выдающихся руководителей ракетно-космической отрасли.

А ведь был замечательный советский опыт взаимодействия министерства общего машиностроения и минобороны, когда военные специалисты испытательных управлений (центров), действуя в составе комплексных боевых расчётов совместно со службами ОТК заводов-изготовителей и конструкторских коллективов, военными представителями, являлись подлинными гарантами высокого качества полигонных — предполётных испытаний всего того множества ракет-носителей и космических аппаратов, которые навеки прославили Советский Союз — родину мировой космонавтики.

В итоге у нас, ветеранов космонавтики, складывается грустное впечатление, что решения высших чиновников о «реформировании» космической отрасли логично укладываются в то же русло, тот же разрушительный «тренд», какой демонстрируют нам в последнее время апологеты — разрушители РАН, тормозящие развитие научно-технического прогресса и в целом — развитие науки.

Помня уроки предвоенной поры, власти следовало бы крепко призадуматься, как укрепить оборону страны и в первую очередь — нашу космическую оборону! Рогозин с подачи высших кремлёвских чиновников занялся иной заботой — приватизацией святая святых — передачей в частные руки (и заграничные тоже) передовых (часто секретных) космических технологий и уникальных технических решений. Это — основа нашего оборонного комплекса.

Отечественные космические программы должны всегда находиться в надёжных руках государства, быть собственностью государства, оставаться его национальным достоянием. А что касается общей оценки «Проекта реформы ракетно-космической промышленности», то это не просто весьма плохо продуманный документ, а официально декларированная попытка громко заявить всему миру о том, что наш российский космос, в том числе и его оборонная составляющая, по воле кремлёвских вершителей в угоду западных демократий остаётся как бы вне политики, вне стратегических интересов нашего государства Российского.

Всё это очень напоминает мне трагедию всеобщего разоружения Ракетных войск стратегического назначения в конце 80-х годов по-горбачёвски, когда в угоду американцам беспощадно уничтожались методом подрыва десятки боевых ракетных комплексов УР-100, оставшаяся часть которых, кстати, и сейчас представляет для супостата непреодолимую силу.

Словом, опасную затею вы задумали, господа Рогозин и компания! Остановите приватизацию отрасли! Не трогайте космос! Он ещё нам пригодится!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.