ИА «Свободная пресса». Для закрытия «болотного дела» власти не хватает только желания
Совет при президенте по правам человека обратился к депутатам Госдумы с просьбой проявить милосердие и принять постановление об амнистии всех фигурантов Болотного дела. В этом случае с уже осужденных и находящихся под следствием будут сняты все обвинения, а новых подозреваемых не будет. Правда, как отмечают многие граждане, такой сценарий вряд ли возможен. Изначально с инициативой прекратить уголовное преследование по Болотному делу в конце апреля, как мы уже сообщали, выступили депутаты Госдумы от фракции КПРФ Борис Кашин и Анатолий Локоть.
Борис
Сергеевич
Внесенный на рассмотрение парламента проект постановления об амнистии предусматривает полное окончание расследования и снятие всех ограничительных мер с осужденных и подследственных. Депутаты Кашин и Локоть приурочили свою инициативу к 20-летию Конституции.
Согласно Основному закону государства, для амнистии не надо рассматривать специальный закон в трех чтениях, ждать одобрения Советом Федерации и подписи президента. Достаточно, чтобы большинство народных избранников просто проголосовали за постановление.
При этом, в отличие от процедуры помилования, которая находится в ведении президента, амнистия касается не только осужденных, но и подозреваемых, от которых никто не потребует признания своей вины.
В обращении Совета по правам человека к депутатам говорится: «Версия обвинения о заранее продуманных и организованных «массовых беспорядках» не выглядит убедительной в глазах той части общества, которая была представлена на Болотной площади 6 мая 2012 года… Мы убеждены, что передача данного дела в суд не принесет гражданский мир в Россию, но лишь обострит противостояние властных структур и мирной гражданской оппозиции. Это чревато, помимо радикализации протестных акций, дальнейшим снижением доверия общества к суду».
Члены СПЧ указывают на положительный опыт амнистии всех фигурантов дел о ГКЧП и расстрела Верховного Совета в 1993 году. По мнению правозащитников, амнистия стала выходом из тупика, когда в стране уже никто не знал, кто с точки зрения закона был прав или виноват.
Один из инициаторов амнистии депутат Борис Кашин тоже считает, что дальнейшее развитие Болотного дела может привести к очень плохим последствиям:
– Складывается ощущение, что-либо сознательно, либо по недомыслию в стране нагнетают обстановку. Есть даже опасность, что ситуация получится такой, как в 1993 году. Где надо исправлять положение и принимать конструктивные меры, там пытаются закручивать гайки. В частности, это касается проведения выборов. Вместо того, чтобы принять меры хотя бы для проведения честного подсчета голосов, людей начинают запугивать драконовскими методами. Посадками, огромными штрафами и так далее.
У нормального человека должно быть желание найти какую-то точку согласия между властью и народом и снизить напряженность в стране. Вопрос в том, как это сделать. Мне и Анатолию Локтю кажется, что амнистия может стать той мерой, которая снизит уровень конфликтности. При этом она не нанесет никакого ущерба ни авторитету оппозиции, ни авторитету власти.
С другой стороны, последнее общение президента с народом показало однобокость Путина. Всех своих, как бы это сказать, партнеров по власти президент отметил как хороших людей. И Чубайса, и министра Ливанова и всех тех, кто не справляется со своими обязанностями. Но не проявил понимания к тем, кто выходил на площади протестовать после нечестных выборов. Вот это тревожит сильно. Власть бронзовеет.
Поэтому мы рассчитываем поддержку нашей инициативы от большого числа общественных организаций. С удовлетворением я прочитал, что Совет по правам человека высказался в поддержку. Я думаю, что есть шанс в Думе собрать большинство при голосовании за амнистию.
«СП»: – Велики ли эти шансы?
– Я не готов давать прогнозы. Мы сделали, что могли. Я считаю, что череду неудачных решений власти надо прервать. Конечно, фракция «Единой России» будет ориентироваться на кремлевскую администрацию. Но уверяю, что многие депутаты готовы согласиться с нашим предложением. По крайней мере, внутренне готовы. Ведь амнистия кроме разрядки в обществе никаких других последствий иметь не будет.
Надежду питает и один из подписавших обращение к депутатам член СПЧ Евгений Бобров:
– Я думаю, есть неплохие шансы, что амнистия будет принята. Это правильное решение, а имидж власти никак не пострадает. Наоборот, она только укрепит свое положение, даруя свободу. Конечно, без решения Путина фракция «Единой России» не проголосует за постановление. А президент намекал, что миловать власть никого не будет. Но всё равно я думаю, что шанс есть, убедить власть можно.
Находящуюся под подпиской о невыезде Марию Баронову обвиняют в призывах к массовым беспорядкам на Болотной 6 мая 2012 года. По ее мнению, принятие решение об амнистии возможно, но это не вычеркнет проблему из общественной повестки дня:
– Мне лично нравится инициатива депутатов Бориса Кашина и Анатолия Локотя. Я благодарная им за это. Благодарна другим депутатам, которые поддержали идею. Благодарна и Совету по правам человека. Спасибо им всем большое. Но считаю, что после амнистии требования Болотной не исчезнут. Кто ответит тогда за то, что год людей держали в тюрьме, и они там потеряли здоровье? К тому же останется Алексей Навальный со своими уголовными делами.
«СП»: – Депутаты от «Единой России» могут проголосовать за постановление?
– На мой взгляд, как депутатам скажут, так они и проголосуют.
Директор Совета по национальной стратегии политолог Валерий Хомяков слабо верит в возможность проявления доброй воли со стороны партии власти:
–Решение об амнистии «Единая Россия» принять не может. Это не самостоятельная организация, ей руководит Владимир Путин. А он уже, видимо, принял для себя решение. Как мне кажется, президент считает необходимым посадить всех несогласных. Это видно по тому, что за небольшую провинность посадили «Пусси Райт». На Алексея Навального заведено несколько уголовных дел.
Но очень отрадно, что инициатива об амнистии появилась. Это говорит о том, что в обществе зреет понимание опасности нынешнего курса. С этой точки зрения, идея положительная.
Но повлияет ли она на Путина? Я не уверен. Мы видели его прямую линию. Он говорил, что суд решит, а президент не при чем.
«СП»: – Амнистия не нанесла бы ущерб власти, но сняла бы с повестки дня вопрос о Болотном деле.
– Власть думает иначе. На мой взгляд, Путин полагает, что он не должен проявить слабость. Иначе митинги будут еще масштабнее. Акция 6 мая этого года показал, что протест не утих. Об этом говорят и опросы Левада-центра. Мы видим наезд на социологов, их пытаются обвинить, что они иностранные агенты.
Власть, как говорит молодежь, «не догоняет» изменений в общественном сознании. Отсюда и неадекватность поведения. Никто не собирается с народом вести диалог, хотят только угрозами запугать активных граждан. Стратегия у власти оформилась давным-давно. Она заключается в желании сытно накормить свою челядь, обеспечить лояльность. А нелояльных – в тюрьму.
Да, если бы Дума приняла постановление об амнистии, то она бы показала себя как самостоятельная политическая единица. Но парламент этого не сделает.
«СП»: – Не получилось ли так, что Болотное дело, пополняющееся новыми фигурантами, стало главным символом года нахождения Путина на посту президента?
– Именно так и получилось. Но иллюзий никто не питал и год назад. Не случайно, по данным опросов, большинство не хочет видеть Путина переизбранным в 2018 году. Есть, конечно, и те, кто его поддерживает, таких, по данным Левада-центра сегодня 26%. Но всегда есть некоторое количество людей, которые готовы голосовать за власть. Раньше нахваливали КПСС, потом влюбились в Горбачева и Ельцина, сейчас обожают Путина. Но таких людей становится всё меньше. Сталкиваясь с проблемами на районном уровне, люди понимают, что система не работает.
«СП»: – Неужели у власти нет желания вычеркнуть из общественного дискурса тему репрессий и спокойно говорить о развитии?
– Анализировать действия власти очень сложно. Рациональная логика там давно ушла на третий план. Интересы страны тоже мало интересуют. К примеру, сейчас хотят упростить получение гражданства. Это делается с единственной целью - получить 25 миллионов покорных избирателей, а народ пусть пожинает плоды.
Другое дело, что любой крупный политик думает о том, как его будут воспринимать следующие поколения. Путину, на мой взгляд, это не интересно. Поэтому вряд ли стоит рассчитывать на диалог власти с обществом.