Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Активность политических оппонентов КПРФ. Обзор за 30 мая - 6 июня

Продолжается обсуждение в прессе президентской кампании в России.

Отдел по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
2011-06-07 08:52

Ряд СМИ пишут, что в предвыборную игру в «тандеме» РФ вступили США, которые «ждут возвращения Путина и готовят санкции для Медведева». Большое число комментариев вызвало предполагаемое решение американского президента Обамы назначить послом в Москве Майкла Макфола – лучшего в США сцециалиста по России и теоретика российско-американских отношений. Макфол долго жил в России, имеет самые обширные связи в Москве и ожидается, что он будет полностью «курировать» кремлевскую администрацию.

Журнал «Эксперт» высказывает версию, согласно которой Путин может после выборов стать спикером Госдумы. Как указывается в статье, такой расклад обеспечит ему контроль над назначением премьер-министра и принятием законов, что позволит ему с выигрышных позиций вести торг с президентом, не неся ответсвенности за социально-экономическое положение в стране.

На этой неделе Путин утвердил основные положения об Агентстве стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов. Это еще один «мозговой центр» Путина. Совершенно непонятно, как соотносятся АСИ и созданный чуть ранее Институт социально-экономических и политических исследований под руководством Н. Федорова. Наблюдательный совет АСИ возглавил лично Путин. В состав совета из известных лиц вошла глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Заявлено, что в задачу АСИ входит поддержка проектов и инициатив среднего и малого бизнеса.

С момента появления АСИ разговоры о предвыборной президентскаой кампании Путина резко усилились. Утро.ру: «Премьер уверенно оседлал любимого конька Дмитрия Медведева — идею прогресса и инноваций. Несмотря на заявление о том, что проект АСИ не собирается наступать на пятки проекту «Сколково», очевидно, что премьер намеревается разбить предвыборный лагерь на поляне президента».

Власти решили перед выборами более явно поставить по свой контроль казачье движение. Президент Медведев подписал федеральный закон, создающий Всероссийское казачье общество, в которое войдут все окружные и войсковые казачьи общества, внесенные в государственный реестр. Утверждать кандидатуры избранных атаманов сможет глава государства. Ряд СМИ даже попытались представить созданное Всероссийское казачье общество как «ответ» Медведева Путину и как «медведевский фронт».

Попытка президента ослабить контроль Путина над госкорпорациями, похоже, не будет иметь успеха. В ответ на требование президента к членам правительства уйти из руководства госкорпораций, «Единая Россия» предлагает ввести на освободившееся места своих представителей. По слухам, вице-премьера Игоря Сечина и главу Минэнерго Сергея Шматко, которые председательствовали в советах директоров «Федеральной сетевой компании» (ФСК), ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «Интер РАО» и ОАО «Русгидро», могут заменить первый замруководителя фракции «ЕР» в Госдуме Владимир Пехтин, скандально известный экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос, председатель думского комитета по природопользованию Евгений Туголуков и первый зампред комитета по экономполитике, сопредседатель «Деловой России» Владимир Головнев. Некоторые газеты пишут, что «вопрос назначения перечисленных людей уже согласован с Путиным, сейчас Минэкономразвития прорабатывает технические вопросы». «Свободная пресса»: «Что же мы имеем в итоге? Требование президента саботируется... Путин хочет сохранить контроль над лакомыми кусками экономики…».

Обсуждается также «народный фронт» Путина. В центре внимания СМИ – заявление «Единой России» о том, что она пойдет на думские выборы с программой "Пятилетний план". О том, что «Общероссийский народный фронт» решил использовать в предвыборной агитации идею советских пятилеток, заявил руководитель созданного под выборы «путинского мозгового центра» - Института социально-экономических и политических исследований Николай Федоров. На словах единороссы приглашают к разработке своего «пятилетнего плана» все партии и движения. Очевидно, ставится цель преподнести себя избирателю как надпартийную структуру, объединяющую все общество. Жириновский уже заявил о своей готовности сотрудничать с ОНФ и предоставить им ряд своих программных документов.

Многие политологи критически высказываются об ОНФ. А. Малашенко: "Под крышкой "Единой России" и тандема что-то явно происходит. Это не значит, что там уже закипел бульон. Но то, что варится нечто совершенно неадекватное, - это понимают все, даже Путин". Б. Макаренко: «Ни программы фронта, ни его состава пока нет. И появится все это в лучшем случае к концу лета… Посмотрим, насколько "живые и зубастые" люди примкнут к "ЕР"…».

«Новая газета» отмечает создание и других (кроме ОНФ) предвыборных коалиций. Сергей Бабурин ("Российский общенародный союз"), Валерий Ерчак ("Союз русского народа"), Павел Задорожный ("Союз казаков России"), Борис Миронов ("Славянский союз журналистов") и еще дюжина менее известных деятелей создали "Державный союз России". В него входят национал-патриоты, монархисты и казаки. Задачей союза его участники ставят ни много ни мало выдвижение "народного кандидата" в президенты в 2012 году.

23 мая незарегистрированные «партии» "РОТ фронт", "Другая Россия" и "Родина: здравый смысл" объединились в «Комитет национального спасения». Они ставят цель вывести людей на улицы для участия в протестных акциях во время парламентских выборов в декабре.

Единоросс Борис Грызлов в ответ на недавнее обращение группы либеральных  деятелей в защиту демократических выборов и в пользу свободной регистрации новых партий, заявил, что партий в стране и так достаточно. Обсуждая инициативы карликовых левых и правых группировок, которые подражая Путину, стали создавать свои «фронты», «Независимая газета» в статье «Россия в кольце фронтов» делает вывод о политической нестабильности в стране: «фронтовое движение разворачивается в условиях пропагандируемой политической стабильности. Почему граждане мыслят категориями фронта – вместо того чтобы наслаждаться свободой, предоставленной им нынешней избирательной системой и Минюстом?... Сама формулировка фронта возникает в периоды политической неопределенности... Любой фронт – не от хорошей жизни. Он возникает по причине отсутствия возможности выражать чьи-то классовые интересы».

Обсуждается судьба «Справедливой России». Многие издания склоняются к тому, что Кремль «сливает» эсеров. Миронову устроили временные проблемы с передачей ему депутатского мандата и раскол в региональных фракциях «СР» в С. Петербурге и Подмосковье. Эксперты считают, что затягивание на неделю передачи Миронову думского мандата было элементом давления на него в преддверии его встречи с президентом Медведевым.

О прошедшей встрече Медведева с Мироновым СМИ сообщают довольно скупо. Главные предложения «Справедливой России», озвученные Мироновым на встрече – перейти к формированию избиркомов по партийному принципу и вернуть в бюллетени графу "Против всех". Президент обещал подумать над этими предложениями и сделал Миронову ряд дежурных комплиментов.

Между тем, Миронов явно не собирается уходить в небытие. Напротив, он пытается выстраивать систему управления партией под себя. Ожидается, что аппарат «СР» возглавит близкий Миронову Руслан Татаринов, а избирательный штаб партии – экс-глава аппарата Олег Михеев.

В конце прошлой недели Миронов принял участие в съезде Конфедерации труда России (КТР). Партия "Справедливая Россия" и независимые профсоюзы должны вместе бороться против монополизма в экономике и политике, заявил Миронов.

Руководство «Правого дела» заявило, что ожидает приток новых членов в партию из «Справедливой России».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.