Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Народные фронты» мира. Под какую историческую традицию хочет мимикрировать партия жуликов и воров - «Единая Россия»

"Народный фронт" — довольно старое коммунистическое изобретение, пишет «Коммерсант-власть». В современном мире подобные организации остались разве что в Китае и КНДР, где, правда, называются несколько иначе.

Фото: AFP/ROGER-VIOLLET / AFP/ROGER-VIOLLET
2011-05-17 03:56

Годом рождения "народных фронтов" принято считать 1934-й: именно тогда в газете L`Humanite появилась статья лидера французских коммунистов Мориса Тореза, призывающая создать единый фронт левых партий, который смог бы выступить против правых партий. Ему же, судя по всему, принадлежит и изобретение самого названия "Народный фронт".

Инициатива была быстро поддержана руководством Коминтерна и лично Иосифом Сталиным, о чем свидетельствовала передовица "Правды", вышедшей в мае того же года. Официальный союз Французской коммунистической партии Мориса Тореза, Французской секции рабочего интернационала (будущей Социалистической партии) Леона Блюма и Радикально-социалистической партии Эдуара Даладье окончательно сложился к концу 1934 года. В 1936 году "Народный фронт" победил на выборах и сформировал правительство. "Фронт" просуществовал до осени 1938 года.

Москва рекомендовала и другим коммунистическим партиям вступить в блок с социалистами и социал-демократами, однако в большинстве стран этого не случилось. К примеру, в США местные социалисты наотрез отказались вступать в альянс с коммунистами. В Британии же "Народный фронт" чуть было не образовался с участием самого Уинстона Черчилля. Однако попытки лейбористов, либералов, коммунистов и части консерваторов под руководством Черчилля выступить единым фронтом против правительства оказались тщетными: либералы и лейбористы не могли договориться между собой, кроме того, для лейбористов, как писал британский историк Мартин Пью, фигура Черчилля была совершенно неприемлемой.

В Испании в январе 1936 года в противовес блоку правых партий "Национальный фронт" практически все левые партии образовали предвыборный блок "Народный фронт". Блок левых победил на майских парламентских выборах, а после начала в июле того же года гражданской войны стал одной из сторон в этой войне. Испанский "Народный фронт" прекратил свое существование в 1939 году с поражением в войне.

В Чили "Народный фронт", созданный социалистами, коммунистами и рядом других левых партий, руководил страной с 1938 по 1941 год. Особенностью предвоенных "народных фронтов" было то, что все его участники были равны не только де-юре, но и де-факто.

После Второй мировой войны система "народных фронтов" изменилась. Они под разными названиями существовали в тех странах советского блока, которые решили формально сохранить многопартийную систему и являлись, скорее, общественными организациями. Строились они по одинаковому принципу: правящая коммунистическая партия признавалась руководящей, остальным партиям в обмен на лояльность гарантировалось право на существование. Наличие подобной организации должно было символизировать нерушимый союз коммунистов и организаций-сателлитов по принципу "кто не с нами, тот против нас".

В Чехословакии в состав "Народного фронта" вместе с Коммунистической партией Чехословакии входили Компартия Словакии, Чехословацкая народная партия, Чехословацкая социалистическая партия, Партия словацкого возрождения и Партия свободы. В Болгарии в состав "Отечественного фронта" входила правящая Болгарская коммунистическая партия и вторая легальная политическая партия — Болгарский земледельческий народный союз. В ГДР в "Национальный фронт" под руководством Социалистической единой партии Германии входили Христианско-демократический союз, Либерально-демократическая партия, Демократическая крестьянская партия и Национально-демократическая партия. В организацию также входили Союз свободных немецких профсоюзов, Союз свободной немецкой молодежи и Демократический женский союз Германии. Каждый из членов "Национального фронта" имел определенное количество мест в народной палате, парламенте ГДР: СЕПГ — 127 мест, прочие партии — по 52 места, профсоюзы — 68 мест.

Наличие "народных фронтов" было характерно и для социалистических стран с однопартийной системой. В этом случае в подобное объединение входили профсоюзы, молодежные и иные организации. Типичный пример — "Демократический фронт" в Албании, в который кроме правящей и единственной в стране Албанской партии труда входили еще албанские профсоюзы, творческие союзы, молодежная и женские организации. Председателем "Демократического фронта" со времени создания организации и до своей смерти был албанский правитель и первый секретарь ЦК АПТ Энвер Ходжа.

В настоящее время аналоги "народных фронтов", объединяющие правящую партию и мелкие легальные политические партии, остаются в Китае и КНДР. В КНР в "Патриотический единый фронт китайского народа" входят Революционный комитет Гоминьдана, Китайская демократическая лига, Китайская ассоциация по развитию демократии, Рабоче-крестьянская демократическая партия Китая, Демократическая лига самоуправления Тайваня и Китайская демократическая ассоциация национального строительства. Кроме того, в состав фронта входит Всекитайская торгово-промышленная ассоциация. В КНДР в состав "Объединенного демократического отечественного фронта" входят кроме Трудовой партии Кореи Корейская социал-демократическая партия, Партия молодых друзей небесного пути и ряд общественных организаций, таких как Красный Крест КНДР, Кимирсеновский союз молодежи и другие. Во Вьетнаме и Лаосе действуют "народные фронты", объединяющие правящую партию и общественные организации.

 

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Первый в мире французский "Народный фронт", 1935 год

"Национальный фронт" ГДР, 1949 год

Испанский "Народный фронт", созданный в противовес "Национальному фронту"

"Патриотический единый фронт китайского народа", 1997 год

Кандидат от "Народного фронта" Чили Педро Агирре Серда стал президентом, 1938 год

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.