Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Итальянская газета о двоевластии в Москве

     Проявление  разногласий между  двумя российскими  лидерами - это признак  реального раскола "диархии" или очередная игра двух правителей? - задается вопросом Сандро Виола в комментарии, опубликованном в газете La Repubblica.

La Repubblica
Inposmi.ru
2011-04-26 19:22

     "Порабощение  российских судов исполнительной  властью является одной из  самых скандальных сторон режима Владимира Путина. На протяжении 10 лет пребывания Путина у власти судьи в ходе процессов, носивших политический характер, ни разу не проявили признаков независимости. Еще до вынесения судом все приговоры были сформулированы в кабинетах бывшего президента, а ныне премьер-министра", - пишет издание.

     "Но  вот в последние недели произошли  события, вызвавшие удивление.  Одна из судей на втором  процессе Ходорковского, помощник  судьи Наталья Васильева, заявила  в прошлом месяце о том, что  приговор, оглашенный в декабре 2010 года, был навязан председателю суда Виктору Данилкину его начальством, судьями, которые находятся в прямом контакте с секретариатом премьер-министра. И это еще не все: бывший администратор суда Игорь Кравченко в интервью "Новой газете" подтвердил разоблачения Васильевой. Более того, он слышал, как Виктор Данилкин говорил о процессе ЮКОСа: "Я в принципе это не решаю. Что скажут, то и будет", - пишет Сандро Виола.

     "Ходорковского  должны были освободить в начале  этого года, - напоминает автор статьи, - но прошлой осенью против него были выдвинуты новые обвинения, начался новый процесс, завершившийся новым четырехлетним приговором. Приговором, который был нужен для того, чтобы еще долгое время держать его подальше от российских политических событий, начиная с президентских выборов 2012 года".

     "То, что один из судей решился  заявить о нарушениях норм, о  приказах, полученных от исполнительной  власти, уже говорит о многом. В Москве немало тех, кто  думает, что разоблачения Васильевой  и Кравченко являются важным шагом в предвыборной кампании, в которой друг другу противостоят Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Это еще один вызывающий удивление факт, начавший вырисовываться еще несколько месяцев назад. Неожиданностью стало то, что в "диархии", на которой основывается режим, как кажется, обозначился раскол".

     "Противоречия  между президентом и премьер-министром  проявляются в последние два-три  месяца. Порой они бывают громкими, как, например, высказывания Путина по поводу "средневекового крестового похода" НАТО против Ливии, или более важными, но ощутимыми лишь в некоторых сферах российского общества: "элита" и "международное бизнес-сообщество" сплотились вокруг Медведева после его обещаний открыть широкую дорогу иностранным инвестициям", - пишет автор статьи.

     "В  этой же сфере наделало много  шума и последнее решение Медведева  о запрете присутствия членов  правительства в руководстве  государственных предприятий (прежде  всего нефтяных и газовых). Это решение наносит удар по людям Путина. Игорь Сечин, например, бывший высокопоставленный сотрудник КГБ, а в настоящее время вице-премьер, был вынужден уйти с руководящего поста в нефтяном гиганте "Роснефть". Не одному ему пришлось покинуть руководящие структуры: в Москве говорят о 40 бывших сотрудниках КГБ, которым пришлось уйти с высоких экономических должностей", - сообщает Сандро Виола.

     "Что  это? Признак реального раскола  в "диархии" или очередная  игра двух правителей? Через 4-5 месяцев с приближением президентских выборов картина власти в России будет более ясной. Но уже сейчас с уверенностью можно говорить о двух аспектах. Первый: отношения Путин-Медведев прекрасно функционировали в течение первого года, но на третьем году между ними стали проявляться противоречия. Второй аспект - нервозность военной, политической и экономической элиты. Им приходится продвигаться на ощупь, чтобы понять, на чью сторону встать. На верхушке власти, как кажется, сформировались две партии. Партия Путина, опирающаяся на высших чиновников, армию и спецслужбы, и партия "модернизатора" Медведева, которого поддерживает самая продвинутая часть общества. Конечно же, речь не идет о начале демократической жизни в России. Скорее, о политической оттепели. Как бы то ни было, режиму Путина впервые приходится противостоять угрозе своей долговечности и крепости", - пишет Сандро Виола.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.