Карелия: Фальсификаторы-единороссы пойманы за руку

politika-karelia.ru/
2010-07-10 01:03
Прокуратура Карелии проверила решение Петрозаводского горсовета и подтвердила факт фальсификации, совершенный депутатским корпусом.

На одной из недавних сессий Петрозаводского городского совета рассматривался вопрос о сокращении числа депутатского корпуса (с нынешних шестидесяти человек до тридцати) и увеличении на год срока службы народных избранников (сейчас 4 года длятся их полномочия). Чтобы изменение устава было принято, за него должны были проголосовать не менее двух третей от общей численности депутатского корпуса, то есть сорок человек. Накануне сессии горсовета мало кто сомневался, что депутатское большинство «Единой России», как раз и выступавшее коллективным автором поправки, без труда исполнит задуманное. Но так случилось, что не все депутаты пришли на сессию (дело обычное), а в момент голосования не все депутаты согласились с предложенной уставной новацией. В итоге только 39 человек проголосовали за то, чтобы внести изменения в устав Петросовета. А нужно, напомним, чтобы 40 депутатов поддержали предложение, только в этом случае решение становится легитимным.

Присутствующим в зале заседания городского совета было ясно, что вопрос не прошёл. Но депутаты, именуемые «счётчиками», то есть те, кто подсчитывают голоса, бессовестно (данная квалификация обнаруженных действий самая точная, хотя к технике юридического оформления документов и не имеет отношения) сообщили ведущему сессии Олегу Фокину, что две трети проголосовали «за» и председатель горсовета тут же резюмировал, что решение принято. Попытка ряда его коллег объяснить, что на глазах у всех творится обман, оказалась безрезультатной. О. Фокин, надо полагать, понимая, что произошло и чему он потворствует, стал соучастником фальсификации. Это можно утверждать, потому как ничто не мешало спикеру горсовета, увидев факт нарушения устава, поставить вопрос на переголосование, таким образом сняв возможные будущие претензии. Однако он этого не сделал и, не реагируя на замечания, повёл сессию дальше.

Такое грубое нарушение норм устава, а главное публичный обман, произошло на глазах представителей общественности, журналистов и присматривающего за законностью Петрозаводского прокурора. Сразу можно было
спрогнозировать, что у этой некрасивой  истории (факт фальсификации очевиден) будет продолжение. Что и случилось. Депутат Законодательного собрания Карелии (фракция КПРФ) Александр Степанов, присутствовавший на сессии Петросовета, обратился с заявлением в прокуратуру, требуя разобраться в нарушении закона, а если последнее будет выявлено, то и наказать тех, кто организовал фальсификацию.

Ситуация возникла пикантная: опровергнуть очевидное было невозможно (А. Степанов для страховки заручился к тому же письменными подтверждениями со стороны депутатов, голосовавших либо против уставных поправок, либо отсутствовавших в момент голосования в зале заседания), но подтвердить факт фальсификации означало публично обличить «партию власти».

Надо отдать должное прокуратура не стала вихлять и, проведя проверку, подтвердила правоту Александра Степанова. Поправки в устав приняты с нарушением основного городского закона. Проверка показала, что решение о внесении изменений в устав  Петрозаводского городского округа не могло быть принято 40 депутатами, поскольку трое из 43-х, зарегистрированных на сессии, были против, и еще один депутат в момент голосования покинул зал заседания.

Республиканская прокуратура не пишет прямо, что совершено преступление закона, но фактически это подтверждает.

Кроме того, в прокурорском ответе парламентарию Александру Степанову сообщается, что прокуратура направила письмо в управление Минюста РФ по Карелии – последнее регистрирует изменения устава, – известив специалистов Минюста, что поправки приняты с нарушением закона, а, следовательно, регистрировать их нельзя.

Наказать же никого из организаторов фальсификации, считает прокуратура, нельзя, поскольку преступное событие не завершено: устав не зарегистрирован, и не опубликован. Иначе говоря, умысел на преступление доказан, но нет формального факта узаконивания уставных норм, принятых с нарушением закона. А, следовательно, и нет оснований для прокурорского реагирования в отношении конкретных фигурантов, например, председателя Петросовета О. Фокина или депутата И. Шарапова, который передал ведущему сфальсифицированные результаты голосования. Что теперь должно произойти дальше? Во-первых, депутатам придётся отменить принятое ими решение. Во-вторых, нужно заново вносить уставной вопрос в повестку сессии (если, конечно, сохраняется прежнее желание оптимизировать депутатский корпус) и по новой голосовать. Не нарушая норм Петрозаводского городского устава. Это неизбежные действия. Но есть
ещё и желательные, к сожалению, они не необходимые и ими можно пренебречь. А надо бы учинить спрос с фальсификаторов. С депутата Игоря Шарапова. С председателя горсовета Олега Фокина. Это как минимум. Пусть они объяснятся перед горожанами, как бес их попутал. Причём, по отзывам некоторых депутатов, с Шараповым подобное случается не первый раз. Тогда можно ли доверять этому человеку серьёзные дела? По нашему мнению требуются как дисциплинарные, так и кадровые решения. Но не факт, что «единороссовское» большинство в Петросовете поступит по чести. Не исключено, попытаются замять историю с подлогом. И спроса за это с депутатов не будет. Прокуратура права – нет формальных оснований для реагирования, а значит, и народным избранникам можно не реагировать на допущенную ими фальсификацию. В таком разе остаётся только суд общественного мнения.