Тува: Экс-спикер, исключенный из «Единой России», переметнулся в «Справедливую». И для поддержки боевой формы участвовал в избиении чабана

Следственными органами Республики Тува возбуждено уголовное дело в отношении депутата законодательной палаты великого хурала (парламента республики) Василия Оюна, подозреваемого в избиении и угрозе убийством, сообщается на сайте СКП России.

"Газета.Ru"
2010-06-26 14:50

Как сказано в сообщении, 11 июня 2010 года в правоохранительные органы с заявлением обратился местный житель, который сообщил об избиении и угрозах убийством со стороны Оюна. По результатам проведенной процессуальной проверки 12 июня 2010 года в отношении Оюна возбуждено уголовное дело по статьям «умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «угроза убийством».

Поводом для возбуждения дела стало обращение в правоохранительные органы Чингиса Оюна, который в результате избиения металлическими прутами для стреноживания коня оказался в больнице с сотрясением головного мозга.

«Тува Онлайн» сообщает, что инцидент, послуживший поводом для возбуждения дела против Оюна, произошел вечером 10 июня в местечке Каак Чеди-Хольского кожууна (района) Тувы. Василий Оюн заподозрил пострадавшего, 23-летнего чабана, в причастности к краже восьми овец из отары его зятя Буяна Ховалыга. По данным агентства, чабана била группа родственников Ховалыга и их знакомые, включая Василия Оюна и его личного водителя, сотрудника автобазы великого хурала Вячеслава Доо. Пострадавшему также угрожали пистолетом, заставляя рассказать, кто украл овец.

В данный момент потерпевшему оказана необходимая медицинская помощь, и он находится на стационарном лечении в одном из медучреждений республики. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, сообщает следствие.

Оюн — бывший спикер законодательной палаты великого хурала и один из главных оппонентов главы Тувы Шолбана Кара-оола. В мае 2009 года, вскоре после возбуждения против него первого дела о должностных злоупотреблениях, он лишился поста спикера и был исключен из партии «Единая Россия». Дело позже было закрыто, а Оюн стал депутатом от партии «Справедливая Россия». Новый состав великого хурала, который теперь будет однопалатным, в Туве должен быть избран в октябре этого года.