ЦИПКР о шумихе в СМИ вокруг высказываний Сергея Миронова

Сенсационной новостью, о которой пестрят все газеты и озвучивают все телеканалы, стала критика Сергея Миронова в адрес политической линии «Единой России» и… В.В.Путина, так яро ранее им поддерживаемого, заявленная в передаче «Познер» 2 февраля, пишет ЦИПКР в своем обзоре СМИ.

ЦИПКР
www.cipkr.ru
2010-02-04 10:29

Шумиху вокруг вполне умеренных высказываний Миронова подняли скандальные деятели «Единой России» А.Исаев и А.Воробьев, известные своим огульным очернением оппозиции и неприятием альтернативной позиции в политике.

Лидер «Справедливой России» упомянул лишь о несогласии с партией большинства по ряду законопроектов, а также отказался от тотальной поддержки В.Путина и инициатив правительства РФ, в частности, относительно бюджета и антикризисных мер.

Представители «Единой России» в ответ стали кричать о «моральном падении» председателя Совета Федерации и грозить ему отставкой, на что С.Миронов заявил об отсутствии у них полномочий на подобные действия.

Что же касаемо главного разногласия – попрания «светлого лика» «духовного лидера» страны, Миронов ответил единороссам: «Во взаимоотношениях с Владимиром Владимировичем Путиным мы как-то сами разберемся. По поводу того, как я себя веду по отношению к нашему премьер–министру – без третьих лиц. И оценщиков здесь мне не нужно».

Данная ситуация породила бурю комментариев политиков и политических аналитиков,  большинство из них не видят оснований для серьёзного восприятия подобного «инцидента», усматривая в нём лишь ловкий пиар-ход в условиях нарастания народного негодования, примером чему послужил Калининград.

Сергей Обухов достаточно образно описал сложившуюся ситуацию во властных структурах: «Это абсолютно политтехнологический спектакль… "борьба нанайских мальчиков" в исполнении "Единой" и "Справедливой" - это попытка отвлечь внимание от реальных провалов в антикризисной политике партии власти, смикшировать тот резонанс, что получили съезд представителей трудовых коллективов, а также десятитысячная акция протеста в Калининграде, где были сформулированы требования отставки Путина… Да, "Единой России" неприятно, что вслед за КПРФ, вслед за митингующими в Калининграде, которые скандировали "Партию "ЕдРо" - в помойное ведро!", расширяется фронт их критики».

С другой стороны, по мнению депутата, это лишь спор за то, «кто больше любит Путина»: «И возмущение "Единой России" абсолютно понятно: cодержанка стала кричать на своего благодетеля…».

«А так пара-тройка невнятно-критических слов в телеинтервью - это еще не проявление реальной оппозиции», - делает вывод С.Обухов.

Иван Мельников считает, что за заявлением Сергея Миронова кроется "глубокая, сложная игра": «Такие люди, как он, шаги подобного характера самостоятельно не делают. На это заявление выдана санкция сверху, это инсценировка одной из групп внутри власти. Вопрос заключается лишь в том, с чьего позволения он пошел на этот шаг… Власть чувствует, что в обществе образуется крепкая прослойка людей, активно недовольных проводимым курсом. Среди всевозможных контрмер дана отмашка на то, чтобы сделать в лице «Справедливой России» симпатичную губку, которая впитает в себя эти протестные настроения…».

Позицию товарищей по партии разделяет и Алексей Багаряков: «У нас считают, что склока между "Единой России" и ее филиалом не приведет к смене спикера Совета Федерации. Трения между правой и левой штанинами власти не протрут властные штаны».

Ряд политологов делают акцент на стремлении С.Миронова подобными заявлениями поднять собственный рейтинг, который достаточно низкий, даже в сравнении с уровнем поддержки его партии: «Это человек – роль которого в российской политике очень деструктивная».