Амурская область: Бомба для председателя – лидера единороссов Александра Башуна обвиняют в воровстве

Настоящим скандалом обернулась попытка подписать соглашение «За честные и чистые выборы» в Благовещенске.

Сайт Амурского обкома КПРФ
Игорь Рубин
2009-09-07 11:54

Вы не поверите, пишет Игорь Рубин, но инициатором этого соглашения попробовали выступить амурские единороссы. И это несмотря на то, что именно «партия власти» несёт всю полноту ответственности за многочисленные безобразия на выборах разного уровня.

Уже первая попытка заключить предвыборное соглашение закончилась конфузом для Александра Башуна – руководителя амурских единороссов и, по совместительству, председателя Заксобрания области. Пригласив другие политические силы подписать общий документ, инициаторы даже не удосужились заранее  познакомить их с его проектом. Заставить подписывать документ «не глядя» не получилось, и мероприятие перенесли на неделю.

Во второй раз из семи партий, представленных в Приамурье, на встречу пришли представители только пяти. Лидер амурских коммунистов Татьяна Ракутина ставить подпись под соглашением отказалась. Официальная позиция обкома КПРФ состоит в том, что сегодня нужно не соглашение разных партий, а декларация самой «Единая Россия» об отказе от использования административного ресурса. Именно это могло бы сделать выборы гораздо честнее и чище. Ведь кроме «партии власти» ни у кого нет возможности манипулировать бюджетными деньгами или давить на избирательные комиссии, воздействовать на прессу или влиять на силовые структуры.

Сергей Кухаренко, представитель «Правого дела», оценил аргументы Татьяны Ракутиной как вполне справедливые. Он также отказался подписывать соглашение с «Единой Россией».

Настоящей же «бомбой для председателя» Заксобрания А.Башуна стало выступление представителя партии «Яблоко» Альберта Калашникова. У яблочников, к которым недавно относился и сам Башун, накопились к нему самые серьезные претензии. Как выяснилось, перекочевав в погоне за должностями к единороссам, Александр Башун прихватил документы, деньги и печать регионального отделения «Яблока». Фактически обвинив главного единороса Амурской области в воровстве, Альберт Калашников покинул место проведения встречи. Подписывать какие-либо соглашения лично с Башуном он категорически отказался.

В итоге инициатива амурских единороссов закончилась полным провалом. Пришлось утешиться лишь двумя подписями под соглашением «За честные и чистые выборы». Кроме самого Александра Башуна, подпись поставил от имени ЛДПР Иван Абрамов. Взяв под козырёк перед единороссами, он ещё раз продемонстрировал, сколь карманной для власти является партия Жириновского.