Гремят фанфары, звенят литавры… - по мотивам съезда единороссов
Проведённый на днях X съезд «Единой России» вызвал в средствах массовой информации большой интерес. Это понятно: правящая партия принимает решения, которые влияют на жизнь всех граждан страны – и тех, немногих, которые в восторге от «едросов» и их беспартийного лидера, и все остальных, у которых энтузиазма намного меньше. Именно итогам X съезда «Единой России» и была посвящена передача «Национальный интерес», прошедшая в субботу 22 ноября.
Общественность хотела услышать от видных функционеров «Единой России», что же конкретно будут делать правящая партия и её премьер и президент. Ведь на съезде ни от президента, ни от премьера, ни от спикера ничего конкретного не услышали. Только заявления, что правящая партия берёт на себя ответственность за судьбу страны в момент кризиса. Однако из выступлений Медведева и Путина было неясно, какими способами они собираются спасать страну.
Были только набившие оскомину ритуальные камлания про чудеса свободной конкуренции и частной инициативы. Владимир Владимирович, правда, заявил, что предпринимателям уменьшат налоги на 4 процента, и налоговый вычет при покупке жилья в кредит составит 2 миллиона рублей, и поставил партии задачу быстро, в недельный срок принять закон, гарантирующий, что новые кредиты, предоставленные правительством банкам, не уйдут за границу, как уже выданные. Однако как правительство собирается контролировать движение денег, премьер не сказал. Путин признал, правда, используя эффемизм «оптимизация», что без работы окажутся миллионы людей, но опять умолчал, как правящая партия собирается решать эту проблему. Об этом, правда, говорил спикер Думы Борис Грызлов, но тоже неконкретно и невнятно. Он намекал владельцам крупных предприятий, что массовых увольнений допускать нельзя, но вот как их избежать…
Поэтому какие конкретные планы предложены «Единой Россией» и в каких цифрах они выражаются, хотели услышать участники и ведущий программы «Национальный интерес» Дмитрий Киселёв от гостей передачи – видных функционеров «Единой России» вице-спикера Госдумы, члена Бюро Высшего Совета партии Олега Морозова и замруководителя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова. Ведущий спросил, как партийное правительство собирается сократить энергопотребление в экономике страны. Сегодня оно у нас вдвое выше, чем в Канаде. Без сокращения этого важного показателя невозможно добиться сокращения расходов и роста эффективности. Ответ влиятельных «единороссов» был весьма своеобразным. Они признали, что их партия действительно правительственная, но от конкретного ответа на вопрос ушли, сказав общие пафосные фразы про, то, что «Единая Россия» взяла на себя ответственность за судьбу страны.
Молодые активисты политических партий и студенты-экономисты забросали господ Морозова и Макарова острыми вопросами. Ядовитые вопросы задавал и сопредседатель новообразованной либеральной партии «Правое дело» господин Бовт. Однако, какие бы вопросы ни задавались, оба «единоросса» от какой-либо конкретики, тем более цифр уклонялись. В результате передача превратилась в очередной акт камланий про чудодейственную силу свободы предпринимательства, снижения налогов и частной инициативы. Ни каких конкретных планов выхода из захлёстывающего страну кризиса оба видных деятеля правящей партии не сказали. Любые намёки на многочисленные факты коррупции и некомпетентности «Единой России» вызывали у них крайнее раздражение. Наиболее агрессивен был господин Макаров. Когда господин Бовт заговорил о неэффективном менеджменте «Единой России» господин Макаров припомнил ему реформу в электроэнергетике и её автора, по совместительству лидера СПС, правда, «скромно» опустил момент, кто за эту самую реформу голосовал тогда в Думе. Однако наибольшее раздражение и ярость господина Макарова вызвал мой вопрос: Что «Единая Россия» собирается делать с миллионами безработных? Он взвился в мягком кресле, будто это был электрический стул и истерически закричал – «Хватит, вам, коммунистам, «кошмарить» страну!» Что же собирается правящая партия делать с массовой безработицей ни он, ни господин Морозов не ответили. Вообще, все вопросы, заданные им аудиторией и ведущим повисли в воздухе.
Однако было в этой передаче нечто большее, чем её тема – психологическое состояние высших функционеров правительственной «партии-победительницы». Господин Морозов старался держаться бодро, однако заметно нервничал и постоянно ёрзал в удобном кресле, на господина Макарова же было просто страшно смотреть. Мне достаточно часто приходилось сталкиваться с ним в коридорах Думы. Это был жизнерадостный, уверенный в себе и очень спокойный человек. Теперь же в кресле сидел другой Макаров. Нервный, затравленный, он, едва замолкая сразу сутулился, скрёб бегающим, горящим взглядом по полу, а его правый глаз беспрерывно дёргался как в морзянке, в нервном тике – словно подавал сигнал SOS! SOS! SOS! Так выглядели только что пойманные маньяки и растратчики сталинских времён. Чувствовалось, что оба функционера «партии-победительницы» чем-то очень подавлены и чего-то очень сильно боятся. Видно, что кризис куда страшнее, чем они отчаянно пытаются представить, и они не знают, что делать, после того как его невозможно будет дальше скрывать.