Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

А и Б сидели на трубе… По мнению экспертов, газовая «халява» для России очень скоро завершится

Если основные потребители российского природного газа окончательно определятся с альтернативными поставщиками, то бюджет и вся экономика нашей страны просто рухнут. И тогда никакие «потоки» не помогут — ни «Северный», ни «Южный», ни даже «Марсианский» с «Лунным».

По материалам газеты «Правда». Олег Черковец, доктор экономических наук
2012-04-26 11:00 (обновление: 2012-04-26 18:03)

 

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ с экранов телевизоров не сходит реклама, напоминающая российским гражданам о том, что наша страна занимает первое место в мире по запасам природного газа (на её долю приходится 18 процентов мировой кладовой «голубого золота») и по его добыче (15 процентов мировой). Похоже, правители стремятся внушить своим «подданным» какое-то подобие гордости за это газовое «изобилие», хотя спрашивается: чем здесь гордиться-то, если всё это создано природой, а не своими руками? Но главное, в этой рекламе отсутствует основной вывод о том, что и федеральный бюджет, и вся страна в целом, в прямом смысле слова, живут за счёт доходов от экспорта этого самого газа (наряду, конечно, с нефтью).

 

К примеру, если говорить о нефти, то, по единодушному мнению экспертного сообщества, сегодня для обеспечения всех запланированных государственных расходов (включая недавние щедрые предвыборные обещания кандидата в президенты от «партии власти») цена на экспортируемое Россией «чёрное золото» не должна быть ниже 117 долларов за баррель. Это — высокая цена, и нет никаких гарантий, что она в ближайшие несколько лет удержится. А вот если она опустится ниже этой планки, то вся система бюджетных обязательств (включая социальные выплаты, с помощью которых власть элементарным образом подкупает избирателей перед каждыми очередными выборами) попросту рухнет.

 

То же и с ценами на газ: Газпром, выполняя указания высшего руководства, все последние годы, не считаясь с крепнущими возражениями соседей и основных покупателей, занимался «возгонкой» цены на продаваемое топливо. Как следствие всего этого, если в 2009 году (на который, напомним, для России пришёлся пик мирового кризиса) нефтегазовые доходы составляли 40 процентов всех бюджетных поступлений, то двумя годами позже, в минувшем 2011-м, они уже достигли половины всех доходов бюджета. Уже из одних этих цифр видно, что Россия всё меньше занимается чем-либо ещё, кроме добычи и продажи сырья, при этом у кого-то хватает совести опровергать утверждения представителей КПРФ о том, что страна всё больше увязает в сырьевом болоте.

 

И если снижение «нефтяных» доходов возможно при первом приближении второй волны мирового кризиса, то «газовые» доходы могут оказаться под угрозой даже раньше — и как раз из-за масштабных ответных действий основных потребителей российского газа. Дело в том, что Газпром не только постоянно повышал цену на экспортируемый природный газ, но и попросту навязывал покупателям при заключении долгосрочных контрактов принцип: «Берёшь не берёшь — всё равно плати!» Иными словами, если в какие-то годы покупатель выбирал меньшее количество газа, чем было предусмотрено в долгосрочном контракте, то он обязан был рассчитаться и за невыкупленное топливо. Надо сказать, что подобные ультимативные условия, вполне характерные для внутренней российской криминальной экономики, отнюдь не приветствуются в современном мире. Поэтому неудивительно, что вот уже несколько лет европейские, да и не только европейские, страны, являющиеся основными потребителями российского газа, разрабатывают варианты альтернативных путей снабжения.

 

Российская же власть, явно увлёкшись строительством всевозможных «северных» и «южных» «потоков», словно не хочет замечать того, что творится вокруг её границ. Вот и на недавней встрече премьера и без пяти минут «нового старого президента» В. Путина с главой Газпрома А. Миллером гордо звучала цифра — 100 миллиардов кубометров: именно на столько собираются увеличить объём поставок российского газа в Западную Европу. Нет сомнения: была бы возможность протянуть трубопроводы на Луну и даже на Марс, так и туда нынешняя власть стала бы гнать всё новые и новые миллиарды кубометров «голубого топлива»!..

 

Но в самой Европе новым «потокам» из России с её спекулятивно-монопольными ценами и «особыми условиями» приобретения газа, похоже, совсем не рады. И вот уже Норвегия — страна, богатая и нефтью, и газом, — пользуясь в странах Западной Европы политическим благоприятствованием как член НАТО, активно наращивает поставки им своего газа. Уже сегодня годовой экспорт норвежского газа по трубопроводам составляет порядка 90 миллиардов кубометров, что равняется почти половине объёма российских среднегодовых поставок в Европу. Но при этом норвежские цены выгодно отличаются от российских. Норвежцы не ставят никаких ультимативных условий, что делает их газ куда более конкурентоспособным по сравнению с российским, а следовательно, даёт возможность наращивать его поставки в будущем. Во-вторых, помимо экспорта газа через систему трубопроводов, Норвегия увеличивает поставки сжиженного природного газа, который приобретает всё большую популярность в современной мировой экономике.

 

Не под влиянием ли норвежских конкурентов, спрашивают эксперты, Россия уже в минувшем году вынуждена была по-тихому, без широкого объявления снижать цены за свой газ для нескольких европейских стран? Вот только не поздно ли спохватились наши «газовые» и покровительствующие им правительственные чиновники? Ведь конкуренты вовсю разворачивают масштабное наступление на территорию тех стран, где российский Газпром уже подумывал, что «прописался» вечно.

 

Помимо Норвегии, широкую экспансию на европейский рынок развернул богатый газом эмират Катар. И там уже давно не почивают, подобно российским правителям, на «трубопроводных лаврах», а наладили масштабное производство сжиженного газа. И вот уже Польша и Украина запланировали на своей территории строительство мощных терминалов для импорта сжиженного газа как из Катара, так и из той же Норвегии. Кремлёвские правители почему-то рассчитывали на то, что «Украина-де никуда не денется», а Киев не предпримет никаких шагов. Ещё и как может предпринять, тем более что зарубежные консультанты на этот счёт у руководства Украины всегда найдутся — только намекни…

 

Далее, постоянный «газовый диктат» со стороны Москвы не может не вызвать ответной реакции и со стороны народной власти Белоруссии. Уж сколько раз говорили и писали о недопустимости политики «газового шантажа», периодически проводимой Москвой в отношении своего ближайшего стратегического союзника! Доказывали с фактами в руках, что Минск просто вынужден будет искать (и находить!) альтернативные пути снабжения. И вот недавно в том же Катаре прошли трёхсторонние переговоры представителей этой страны с главой правительства Литвы и правительственной делегацией Белоруссии, в ходе которых стороны договорились доработать уже намеченные варианты строительства огромного терминала для приёма катарского сжиженного газа вблизи литовского порта Клайпеда. Минск оказывает техническое содействие в его строительстве, взамен получая гарантированные поставки газа для своей экономики. Кроме того, катарский газ из Клайпеды через белорусскую территорию пойдёт и на Украину.

 

Таким образом, уже в ближайшие несколько лет доля стран — основных конкурентов России на рынках важнейших покупателей газа может, как минимум, сравняться с российской, как максимум — превзойти её. И тогда цена на российский газ неминуемо — нет, даже не снизится, а просто рухнет! Зададим господам из правящего «тандема» вопрос: что, будем дожидаться этого момента? Или всё-таки примем чрезвычайные меры по освобождению от «сырьевой иглы» и перестанем, наконец, упиваться новыми ветками «северных», «южных», «юго-западных» и прочих газовых «потоков»? Тем более что они в одночасье могут превратиться в груду ненужного железа.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.