Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Судорожная попытка Кремля склонить на свою сторону избирателей Приморья бесперспективна

Как известно, вчера, во вторник, президент РФ отправил в отставку губернатора Приморья Сергея Дарькина. Эта отставка — вполне предсказуемая ситуация. «Единая Россия» получила в Приморье на выборах 4 декабря один из самых низких в стране результатов. И это несмотря на строительство объектов саммита-2012, которые призваны были доказать заботу Кремля о далёкой российской окраине.

Однако избиратели края, очевидно, хорошо знают историю восхождения Дарькина на губернаторский пост — в первую очередь, главную роль тогда сыграли огромные деньги, которые были затрачены на его избирательную кампанию.

Во-вторых, прошлые забавы Сергея Михайловича, о которых ещё Виктор Иванович Черепков привозил в кремлёвские коридоры и показывал там видеоролик. В нём достаточно молодой Дарькин был то ли распорядителем, то ли рядовым участником (но на первых планах) похорон одного из авторитетов тогдашнего Владивостока.

В-третьих, не забыт жителями Приморья обыск кабинета губернатора и его загородного дома. Тогда дело было замято, и внятной причины подобных действий правоохранительных органов приморцы так и не услышали. Хотя было ясно, что обыск рабочего места и дома руководителя региона санкционировался на самых верхних этажах российской власти. Но кто-то самый-самый повелел спустить всё на тормоза. Почему запущенный механизм правоприменения остановился в самом начале, можно только догадываться — это, вероятно, стоило кое-кому фантастических сумм.

В-четвёртых, немало назначенцев и сподвижников Дарькина до сих пор находятся в бегах, некоторые же томятся в местах не столь отдалённых. Достаточно назвать экс-вице губернатора Шишкина, который в туалетной комнате рядом с унитазом догадался положить коврик с изображением Путина.

В-пятых, для жителей Приморья остаётся непонятным, каким образом провинциальная актриса периферийного театра — супруга губернатора, — стала одной из самых богатых женщин России. И небезосновательно связывали этот феномен с именем её мужа.

В-шестых, социально-экономическую ситуацию в крае, несмотря на все живописующие доводы администрации, чувствовал на себе каждый житель. Очевидно, только Дарькин, да статистика знает, как скукоживается население края, сколько предприятий в крае было загублено за время его правления, сколько рабочих мест было потеряно...

Только во Владивостоке погибли Дальзавод, «Варяг», «Изумруд», «Дальприбор», «Дальморепродукт», «Эра», а также десятки других предприятий строительной отрасли, рыбной промышленности и других сфер.

Только во Владивостоке одна из самых крупных в стране очередей в детские сады — почти 17 тысяч малышей томятся в ней. Именно во Владивостоке по сути погиб один из старейших трамваев в России — в этом году ему исполняется 100 лет.

Почти половина пашен Приморья зарастает бурьяном — сельское хозяйство здесь, даже несмотря на наиболее благоприятные климатические условия на всём Дальнем Востоке, постепенно умирает. Рисоводство загублено на корню. Медицинское обслуживание, несмотря на все бодрые заявления ответственных за неё лиц, всё более превращается в механизм по отъёму денег у населения.

Словом, куда ни кинь взор, везде — провалы. Странно, что ни Путин, ни Медведев ничего этого не видели. А тут вдруг прозрели. Впрочем, население Приморья давно поняло и оценило региональную власть и выразило отношение ко всему происходящему своим голосованием на прошедших 4 декабря выборах — «Единая Россия» получила здесь один из самых низких в стране результатов.

Вместе с тем, судорожная попытка Медведева за несколько дней до выборов президента РФ бросить на заклание Дарькина и перевести все стрелки на него уже переломить ситуацию в Приморье в пользу одного из претендентов и склонить на свою сторону избирателей бесперспективна. Время уже давно упущено, а доверие к власти потеряно у многих.

Также, как и назначение и.о. губернатора Приморья Миклушевского, который, так и до конца не осознав всю роль руководителя федерального университета, вдруг получает новое назначение на новом для себя месте с новыми функциями и задачами. Более легковесной кандидатуры с точки зрения профессионализма и кадровой ответственности придумать было, конечно, сложно.

Но что удивительно, московские ребята берутся за любую работу, готовы исполнять любую должность, лишь бы она сулила им приличные деньги и соответствующее положение в обществе. А справятся — не справятся, это никого не волнует. Не боятся же осрамиться... Впрочем, сейчас другие времена, другие нравы.

В экспертных кругах называют также кандидатом на пост губернатора Приморья, который будет предложен президенту в списке «Единой России», нынешнего мэра Владивостока Игоря Пушкарёва. Тоже та кандидатура... Где его 50 обещанных детсадов? Да что там детсады... Он никак не может заставить управляющие компании лампочками осветить ночью хотя бы входы в подъезды домов краевого центра, а всё туда же — не по Сеньке шапка.

Светлана Орлова — нынешний зам.председателя Совета Федерации, жила и работала в своё время во Владивостоке. Тоже, как уверяют, в списке для президента. Уж лучше пусть остаётся в Москве. Там дальневосточники тоже нужны: кто же будет в первопрестольной лоббировать интересы края? Есть и другие кандидатуры. Но жителям Приморья надо иметь в виду: кто является председателем похоронной комиссии, тот и будет начальником. Следите за похоронной процессией...

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.