Игры штатных «патриотов»
Омских «оперов», коих УВД задействует в «политике», можно уже смело принимать вне конкурса на роли в телесериалы– накоплен уже немалый опыт служебных политспектаклей. Особенно по части пресечения внеплановых молодежных уличных шествий (пред которыми власть не в силах скрыть своего мистического то ли «оранжевого», то ли «красного» ужаса).
Как известно, в минувший День дурака по нехитрому сценарию УВД был разыгран спектакль «Опознание». Согласно которому на улицах отлавливались участники предстоявшего шествия, организованного «Союзом Коммунистической молодежи». Задержанным поясняли: вы, мол, похожи на тех, кто отнимает у детишек «мобильники» - необходима процедура опознания. Процедура длилась часов по пять. Детишки никого не опознали. Но это было и не так уж важно: главное, чтобы задержанные не могли организованно и с «возмутительными» транспарантами прогуляться по тротуару городского центра (хотя шествие все равно состоялось).
Первоапрельский произвол милиции стал основным идейным обоснованием для нового шествия омских комсомольцев и примкнувших к ним представителей «Авангарда Красной молодежи» (АКМ), «Обороны», «Союза Координационных Советов». Таким образом, 24 апреля в три часа дня у памятника маршалу Жукову собралось более двух десятков молодых людей - как для шествия по центру города, так и для последующего пикета. Как и положено, о данной акции городская власть была уведомлена. И она же, кстати, обязана следить за порядком на подобных акциях. Чего сделано не было. И вполне сознательно, надо полагать.
О том, что требовали участники шествия, говорили их плакаты и транспаранты: «УВД: защитите права народа!», «Нет политическим репрессиям!», «Хотим дышать свободно!», «Права народа выше интересов элиты!», «Свободу Красной молодежи!», «УВД: соблюдайте ст.31 Конституции!», «УВД: на чьей стороне?». Вот с такой «крамолой» молодежь и пошла по тротуару к месту пикета.
Власти можно было, конечно, не мудрствуя лукаво, по-нашему, по-простому подогнать к памятнику пару автобусов с омоном и элементарно отдубасить всех имеющих к власти претензию. Выглядело бы вполне в рамках «управляемой демократии». Но ведь непременно соберутся зеваки, «неправильные» журналисты, потом кто-то «раструбит по Би-Би-Си», поднимется шум и то или иное начальство, в конце концов, начнет искать виноватых. Поэтому была, видимо, опробована иная метода, последнее «ноу-хау» Омского УВД.
…На крылечке музтеатра шествие поджидала засада - некая компания попивала пиво у очага культуры. Узрев колонну, «хулиганы» тут же забыли о пиве, начав, как и положено, громко хамить в адрес шествующих. А потом и вовсе оперативно «снялись с якоря» и помчались, спотыкаясь, следом, с недопитым пивом в руках.
Пиво, впрочем, пришлось срочно допивать, высвобождая руки для оперативной работы. И вот уже затрещали плакаты (в первую очередь уничтожались призывы к УВД), полетели с моста в Омку два флага.
А где родная милиция, почему не пресекает хулиганское нападение на законопослушную молодежь в центре города и средь бела дня? Но нет милиции - не видит и не слышит. Хотя, куда ни кинь взгляд, везде стоят серьезные ребята в штатском и непрерывно докладывают обстановку по «мобильникам», снимают шествие на видеокамеры. Еще целая ватага в штатском дружно шествует в арьергарде колонны. Под их одобрительными взглядами взбодренные пивом «хулиганы» чувствуют себя как рыба в воде.
Но вот наконец и стражи порядка в форме. Лидер омских комсомольцев М. Малахов указывает стражам на творимое беззаконие. Те слегка призадумались. Но «хулиганы» показывают им свои документы и бегут по улице Ленина догонять шествие. «Зачем вы это делаете?» - спрашиваю одного из них. «Такая наша работа», - печально ответил тот, старательно топча плакат «А вы не из милиции?» - спросили дюжего детинушку, высматривавшего, что еще можно вырвать из рук шествующих. «Лично я - нет», - не моргнув глазом, ответил он, пояснив, что ему просто не нравится все это шествие. Иные нападавшие представились корреспонденту «До-инфо» в качестве «патриотов». Им, «патриотам», мол, обидно, когда выражают недовольство властью - такой вот казенно-пивной «патриотизм» во славу власть имущих и был весьма лаконично предоставлен для немногочисленной прессы.
Однако - прямо по курсу УВД Омской области. Шествие встречают два чина в штатском, отказавшиеся, впрочем, представиться. Полупьяных «патриотов» как ветром сдуло. Чины говорят Малахову, что далее хода нет, ибо на пути стоит единороссовская «Молодая Гвардия» - кабы чего не вышло. Шествие слегка сокращает маршрут и встает пикетом у стелы в честь награждения города и области советскими орденами.
Напротив через площадь стоят оппоненты - кучка младогвардейцев в белоснежных одеяниях. Там наблюдалась полная идиллия: ни тебе пьяных «хулиганов», ни соглядатаев в штатском. Заместитель руководителя регионального штаба «Молодой Гвардии» студент П. Фомин поясняет мероприятие просто:
- Сегодня Международный день солидарности молодежи. И мы вышли, чтобы показать, что мы поддерживаем стабильность развития в регионе. Нам главное, чтобы было где жить хорошо, чтобы наши дети были счастливы.
А то, что белые и пушистые ребята встали напротив «красного» пикета - так это, мол, простое совпадение. Но повернутые в сторону комсомольцев плакаты просты: «Лучше активно работать, чем громко кричать», «Мы за стабильность - а ты?», «Лучше грабли в руке, чем пиво в рюкзаке». Ознакомиться с сей премудростью не могли ни прохожие (не к ним было повернуто), ни пикетчики, стоявшие слишком далеко. Так, «для галочки», белоснежная молодежь помаячила «за стабильность», да и разбежалась… Ведь стоять в белых одеждах, под свежепошитыми роскошными знаменами с дурацкими плакатиками в руках, изо всех сил выражая восхищение властью, - занятие, надо полагать, не для всех приятное. Даже во имя будущей обеспеченной «хорошей жизни».
Валерий МЯСНИКОВ.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.