БУЛЬДОЗЕРОМ ПО ПРАВАМ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
Итоги, ход недавно прошедшей выборной кампании депутатов в Омский городской Совет и Законодательное собрание Омской области сегодня тщательно изучаются и анализируются в партийных организациях КПРФ, а также самими кандидатами от оппозиции. Это нужно для того, чтобы извлечь уроки, выработать меры противодействия всему, что помешало получить нам больше депутатских мандатов. Мы попросили высказать свое мнение по этому вопросу депутата Законодательного собрания Леонида МИХАЙЛЕНКО. Он баллотировался кандидатом в депутаты Омского городского Совета по избирательному округу № 35 и одновременно в Законодательное собрание по партийному списку КПРФ. В прошлом созыве Омского горсовета Леонид Дмитриевич имел в своем активе яркие конкретные дела, такие, наличие которых не ставило под сомнение победу на следующих выборах. И вдруг произошла осечка непосредственно на округе. Почему?
- Замечу сразу, что победить оппозиции в таких условиях, какие были созданы ее кандидатам в эти выборы, было из ряда невероятного. Партия власти «Единая Россия», имея подавляющее большинство в парламенте страны, за последние годы, как известно, «окуклилась» нужными законами, которые ставят кандидатов от власти в привилегированное положение. Этот законодательный «кокон» и помогает «вылупиться» нужному кандидату в депутаты. Последние проблески демократии, о которой так любят говорить единороссы, были уничтожены с отменой графы «против всех», увеличением проходного барьера для партий до 7 %, отменой порога явки. Доходит до смешного: депутата теперь может выбрать даже один избиратель, явившийся к урне в день голосования.
Традиционным стало перекраивание округов накануне выборов в пользу кандидатов от власти. Например, от округа, на котором я работал пять лет и где были хорошие наработки, мне достался совсем маленький кусочек. Но самое главное - не было честной борьбы кандидатов. Кандидаты от КПРФ, по сути, соперничали не с такими же кандидатами, как они сами, и даже не с самой партией «Единая Россия», а противостояли власти с огромной армией административного ресурса. При этом власть не гнушалась никакими противоправными действиями. Против нас, открыто нарушая закон, работали все провластные СМИ. Достаточно вспомнить появление на политическом поле борьбы так называемой «Омской инициативы», кандидаты которой шли на выборы под патронажем мэрии и партии «Единая Россия». Приведу такой пример. На моем округе от «Омской инициативы» шла главврач поликлиники № 10 Татьяна Казанцева. После того как наступил период открытой агитации в СМИ, когда материалы должны были оплачиваться из избирательного фонда, в омском журнале «Кто есть кто в медицине?» (№2) было опубликовано интервью госпожи Казанцевой «Кто, если не мы», где она рассуждает как кандидат в депутаты от «Омской инициативы» и партии «Единая Россия», рассказывает о программных целях и задачах на выборах. Более того, приведена даже ее прямая речь о том, что она будет «12 марта отмечать сразу два события: и свой юбилей, и победу на выборах». Материал не оплачен, как агитационный, хотя в нем откровенно агитационные речи о том, как Татьяна Ивановна принимает в «Единую Россию» по 100 человек и т.д. Так и это не все. Только этот журнал неоднократно обращался «к образу» провластной кандидатки. Были и другие СМИ, ТВ. Со всем откровением сообщалось о том, что административный ресурс в руководимом ею коллективе, что называется, в действии: «Коллектив активно включился в предвыборную кампанию»… Обращаюсь по этим фактам нарушений в избирательную комиссию - ответа никакого. Обращаюсь в прокуратуру, та отсылает мое обращение в Ленинскую окружную избирательную комиссию. Ответ получаю, разумеется, после выборов. И какой! Оказывается, интервью - «подарок журнала Татьяне Ивановне к юбилею». Редактор даже заверил комиссию, что «данная статья не преследовала агитацию…». И, видимо, избирательной комиссии, прокуратуре этих розовых очков от Татьяны Ивановны и редактора журнала оказалось достаточно. Возможно, и они, скооперировавшись, тоже решили сделать подарок Казанцевой к юбилею? В смысле намеренного нежелания видеть грубые нарушения закона и с ее стороны, и со стороны редакции журнала.
К сожалению, это не единственное нарушение. Госпожа Казанцева вела прием в КТОСах, в рабочее время работники поликлиники ходили по округу и агитировали за нее, что также свидетельствует об использовании административного ресурса. Но этих нарушений представители избиркома, прокуратуры не замечали.
В день выборов на некоторых участках даже не удосужились заполнить увеличенную форму со сведениями о ходе выборов, чинили препятствия по выдаче копий протоколов (участки №№ 398, 399,400). И т.д. И т.п. Я подал заявление в избирком с требованием отменить выборы на округе, приложив все документы о грубейших нарушениях закона. Но избирком уже через неделю после выборов расформировали, хотя, по закону, комиссия должна была работать еще целых два месяца!
Думаете, такое происходило только на округе, где я баллотировался? Увы, подобные действия мэрии против оппозиции на выборах носят массовый характер. На округе № 38 баллотировался также кандидат от КПРФ. Мы вместе работали, и ситуацию я знаю не понаслышке. Та же картина - КТОСовцы, агитирующие за «медведей», развешивающие наглядную агитацию за кандидатов от «Омской инициативы» и «Единой России» и уничтожающие наши агитационные листовки, административный ресурс, выясняющий у избирателей все, вплоть до паспортных данных, и опрашивающих, за кого голосовать будет тот или иной избиратель. Без веских причин был удален наблюдатель с участка № 426 (именно здесь потом не сойдутся данные по результатам выборов). Работали даже в школах, через учеников ориентируя родителей на «нужных» кандидатов. Мэр города В. Шрейдер баллотировался по партийному списку «Единой России» в Законодательное собрание. Взяв отпуск, он ездил по школам и агитировал за партию власти и ее кандидатов. Но перед приездом его в ту или иную школу вывешивалось объявление о том, что избиратели приглашаются на встречу с мэром города В. Шрейдером. Заметьте: не с кандидатом в депутаты, а именно с мэром! Это тоже грубейшее нарушение закона. На 384-м участке поймали человека, выносившего бюллетени… При этом жалобы кандидатов от оппозиции, нашего избирательного объединения остаются без должной реакции избиркомов всех уровней и прокуратуры, судов. Зато оппозиция преследуется буквально по каждому поводу и без такового. Так, не успеет кандидат от власти подать жалобу, что газета «Красный Путь» привела цитату из его же иска в суд, но, видимо, содержащую нежелательные сведения о нем, как суд, даже не выслушивая оппонентов этого кандидата, не вызывая представителей газеты, тут же «выписывает» редакции штраф в несколько сотен тысяч рублей. Судебные приставы на следующий же день начинают штурмовать редакцию. Вот такая у нас демократия на «пилотной территории»…
И так будет продолжаться до тех пор, пока избиратели не поймут, что за свое избирательное право, за своих кандидатов должны бороться, прежде всего, они сами, а не только эти кандидаты или политическая партия, которая отстаивает их интересы.
Поэтому нужно сделать все, чтобы подобное на выборах в Государственную думу было невозможно. Для этого нужен жесткий контроль над работой избиркомов, предельно четкая организационная работа избирательного штаба. Очень важно наблюдение в день выборов- не менее двух человек на каждом участке Иначе будет то, что уже случилось с представительной властью в нашем регионе и городе. По сути дела, и Омский горсовет, и Законодательное собрание, получив «медвежье» большинство, безропотно голосуют за то, что предлагает мэр и правительство региона. А предлагают они, как правило, одно - решение экономических и социальных проблем за счет кошельков граждан. И чем быстрее люди поймут обман и лицемерие власти и начнут противостоять нарушению своих прав, тем быстрее наступят положительные перемены в их жизни.
Материал подготовила
Галина САПОЖНИКОВА.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.