«ДИАГНОЗ»: НЕЛЮБОВЬ К ВЛАСТЯМ
ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА ЩЕКОТОВА - ОТСУТСТВИЕ ПОЛНОЦЕННОГО, А НЕ ДЛЯ ГАЛОЧКИ, ЕЖЕДНЕВНОГО УХОДА СОЦСЛУЖБЫ ЗА ТАКИМИ, КАК ОН. ХОТЯ ТО, ЧТО ИНВАЛИД НЕ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ЭТОГО УХОДА, ВОЗМОЖНО, НЕ СТОЛЬ УЖ И СЛУЧАЙНО. ТАК КАК ОН, БУДУЧИ СВЕДУЩ В ПРАВОВЫХ ВОПРОСАХ, ОКАЗЫВАЛ ПОМОЩЬ ОДНОСЕЛЬЧАНАМ В СУДАХ ПРОТИВ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ, ЧЕМ, В КОНЦЕ КОНЦОВ, И ЗАСЛУЖИЛ, ВИДИМО, НЕГЛАСНУЮ НЕМИЛОСТЬ «УВАЖАЕМЫХ ЛЮДЕЙ» НА МЕСТНОМ И ПРОЧИХ УРОВНЯХ.
Недавно Дмитрий Дмитриевич проинформировал Федерального инспектора по Омской области В. Миронова о фактах преследования его омским чиновничеством. В этой обширной жалобе обозначены довольно любопытные штуки.
К примеру, Щекотов рассказал о главе местной администрации, который, отсидев на этой должности положенный четырехлетний срок, принялся выбивать через суд долги по зарплате, да еще с учетом индексации. Поначалу суд решил обязать выплатить истцу около двадцати тысяч рублей. А облпрокуратура опротестовала решение суда, дабы, как понял Щекотов, не создавать судебного прецедента. Дело было направлено на пересмотр, и тогда бывший глава обратился за помощью к Щекотову (на то время обладавшему лучшим зрением, чем ныне). С помощью Дмитрия Дмитриевича бывший глава за пару лет тяжбы отсудил себе уже более 70 тысяч рублей.
Так Дмитрий Дмитриевич, приезжий человек, сведущий в правовых вопросах, без особого труда приобрел себе нешуточных врагов в местной власти. Но это его не смутило. И когда фермер из села Кокшенево попросил Щекотова защитить его права в суде, Дмитрий Дмитриевич не долго раздумывал.
История этого фермера тоже довольно удивительна. Он вырастил урожай льна и сдал его на льнозавод. В ответ не получил ни копейки. Через суд решено было взыскать с завода 86 тысяч рублей, но судебный пристав, прибыв на завод, столь рьяно исполнял свои обязанности, что сгоряча умудрился описать заводское имущество на миллион рублей. В итоге завод остался без транспорта, почти нового техоборудования и, разумеется, приказал долго жить.
Однако фермеру это с лихвой полученное добро впрок не пошло. Адвокат его тут же положил глаз на описанный автомобиль «Нива», несколько лет катался на нем по доверенности, а потом и вовсе продал, прикарманив выручку. Далее какой-то незнакомый дядя стал через суд тянуть с фермера чуть ли не сто тысяч целковых, утверждая, что их занял фермеру, а тот не отдает. Короче говоря, отовсюду налетели «вороны» и стали отсуживать у фермера то, что он отсудил: трактор с прицепом, автомобиль Зил, а заодно и производственный цех фермерского хозяйства, которое из-за всех этих перепитий потихоньку стало приходить в упадок.
Вот Щекотов и стал защищать этого фермера в суде. В ходе процесса, полагая, что председатель райсуда относится к делу предвзято, Щекотов испортил с ним отношения до такой степени, что прокуратура возбудила против Щекотова уголовное дело по поводу клеветы в адрес главы муромцевской Фемиды.
И в один прекрасный мартовский денек прокуратура весьма бесцеремонно задерживает Щекотова, ставшего уже инвалидом первой группы, доставляет в прокуратуру, а оттуда в райбольницу, где Дмитрия Дмитриевича в принудительном порядке осматривает психиатр. Освидетельствовав пациента, выслушав пояснения следователя, психиатр сделал странноватый, но вполне подходящий для страны с «суверенной» и «управляемой» демократией вывод: «Дмитрий Дмитриевич, Вы пишите во все инстанции, на всех жалуетесь, а потому Вас необходимо понаблюдать». Тут же любителя жаловаться затащили в палату закрытого типа неврологического отделения, намертво притянули ремнями к кровати, сделали успокоительный укольчик, после чего следователь и сопровождавшие его стражи порядка изъяли из рубашки зафиксированного денежки и цифровой диктофон (который уже к хозяину не вернулся).
Три дня, включая собственный 63-й день рождения, пациент, «заболевший» нелюбовью к властям, провел привязанный к своему «койкоместу». Еще через пару дней в пять часов утра следователь и стражи порядка волоком, в наручниках потащили его по больничным коридорам, закинули в «уазик» и повезли в областную психбольницу на экспертизу (перед которой Щекотов чудом успел подтянуть до колен сползшие штаны, ибо передвигали его по этой больнице все тем же способом - волоком). Эксперты душевного заболевания у доставленного не обнаружили. Пришлось везти его обратно. В итоге за четверо суток «наблюдения» инвалид потерял 14 килограммов веса, приобрел боли в позвоночнике и в области сердца, ноги стали неметь при ходьбе, а зрение почти полностью утратилось.
Разумеется, на этот аховый произвол инвалид заявил в облпрокуратуру. Заявление долго циркулировало по ее учреждениям, но изложенная в нем просьба о возбуждении уголовного дела была в конце концов отвергнута. А следователь, «лечивший» инвалида, вскоре пошел «на повышение»…
К 2004 году Щекотов передвигался по селу, ориентируясь лишь по едва различимым для него силуэтам домов, водонапорной башни. Иногда даже ухитрялся выезжать за лекарствами в райцентр. Но эти передвижения давались дорого, сопровождаясь ушибами, и травмами. Людское бездушие тоже имелось в предостаточном количестве. Однажды Дмитрий Дмитриевич зашел в соседский дом, где проживавшая девочка вроде как обещала сопроводить его в аптеку. В доме «отмечали» прибытие городского гостя, он-то и вышел к инвалиду, избил его и ограбил. Наказать негодяя через суд Щекотову не удалось, так как он не нашел провожатого до этого суда…. В другой раз, пытаясь как-то самостоятельно помыться, Дмитрий Дмитриевич ошпарил себя кипятком. Он дозвонился до райбольницы и услышал на призыв о помощи, что «скорая» за пределы Муромцево не выезжает - сам, дескать, добирайся до нас как хочешь. Добрался. Полураздетый и в галошах на босу ногу. Ожог, помимо прочего, отразился и на внутриглазном давлении Щекотова, а в райбольнице не нашлось ни глазных капель, ни желания медработников эти капли приобрести…
Тем временем заявления о том, что районная служба соцзащиты не обеспечивает положенного ему ухода на дому, прокуратура рассматривать не торопилась. Хотя по этому заявлению летом 2004 года был суд, который своим решением обязал местную власть обеспечить для Щекотова домашний уход. Ситуация осложнилась «реформой»: райкомитет соцзащиты сначала превратился в МУ Муромцевский комплексный центр соцобслуживания населения и, не успев обжиться в этом качестве, поменял муниципальный статус на областной, то бишь государственный.
Тем не менее инвалид добился-таки того, что руководство облминтруда и соцзащиты в ноябре 2004 года вроде бы обратило на него внимание и даже разработало для него индивидуальную программу по уходу с дальним прицелом на зарождение в области «института сиделок». У тогдашнего зампреда облправительства В. Шрейдера облминтруда даже попросило для ухода за Дмитрием Дмитриевичем 24 тысячи рублей на год. По такому случаю инвалид сам нашел для себя сиделку. Дело оказалось за малым - оформить эту женщину работницей муромцевской соцслужбы, но и тут вышла загвоздка (как и ранее). Даже через суд инвалиду не удалось ее устроить на работу по уходу за собой.
И вот уже более 40 месяцев Щекотов пишет заявления и обращения в госорганы, прося предоставить ему законное соцобслуживание. Неоднократно обращался и к губернатору.
А ведь время не ждет и все сокрушает, если ему не сопротивляться. Не стало исключением и хлипкое жилище Щекотова. Даже представитель соцслужбы давно уже зафиксировал необходимость капремонта. Но все просьбы к властям провести его оказались тщетны. Прошлогодней весной слепой инвалид приступил к ремонту своими силами. Но зимовать Щекотову было весьма затруднительно: печного отопления не имелось, спал инвалид в верхней одежде, под горой из одеял, в обществе снующих по ледяному полу крыс. С 1 декабря прошлого года он решил зимовать в здании местной администрации, объявив там заодно голодовку протеста. Однако вскоре был фактически выброшен на улицу, где пробыл более пяти часов, и лишь с помощью сердобольной нашей милиции получил возможность погреться в местной школе. 5 декабря голодающий слепой и протестующий инвалид поехал в Омск, дабы в очередной раз заявить о себе областной власти. Но здесь не удовлетворили даже его просьбу о месте в приюте для бездомных, двое суток «гость нашего города» провел на вокзале, продолжая голодать. После чего один добрый человек помог найти прибежище в геронтологическом центре. Но и здесь он не прекращал голодовку. Она длилась 40 дней. Отсюда Дмитрий Дмитриевич совершал редкие походы на цитадели власти. После первого появления в Управлении по обращению граждан областного правительства, пообщавшись с тамошними чиновниками, вплоть до секретаря губернатора и одного из помощников «отца области», проситель получил такой стресс, что его едва «откачали» две бригады «скорой». Не меньше таких же впечатлений получил Щекотов и когда пришел с жалобой в областную прокуратуру.
Толку от этих всех жалоб Щекотову не вышло никакого, геронтологический центр предоставить постоянный вид на жительство неоформленному инвалиду тоже не может.
Пришла весна, и пора отправляться в Курганку, в свой рассыпающийся, холодный дом, доживать дни свои, полной мерой ощущая всю «социальную направленность» политики омских властей.
Валерий МЯСНИКОВ.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.