«ЗА ТЕВРИЗОМ БЛИЗКО ЕСТЬ РЕКА ТЕВРИЗКА…»
А до этого в фойе то и дело раздавались удивленно-радостные приветствия, громкие хлопки рукопожатий - давно не видевшиеся люди порой едва узнавали друг друга после долгих лет разлуки и радовались встрече. А потом вместе с интересом рассматривали изделия народных промыслов, картины и художественные фотографии, стенды по истории районов.
И будто вновь были молоды душой и телом все эти бывшие сельчане, вновь шли по знакомым улицам своих поселков, жили заботами и тревогами своего времени.
Много, очень много омских тевризян и устьишимцев - бывших партийных, советских и комсомольских работников, бывших простых колхозников и руководителей среднего звена - отложили свои дела и пришли в этот день в Концертный зал, чтобы повидаться друг с другом, вспомнить старое, увидеть новое, что за 500-700 верст привезли с собой их земляки. И когда начался концерт, у многих как бы заново раскрылись глаза и сердце наполнилось гордостью и любовью к тем людям, кто не изменил своему родному краю и, несмотря на совсем нелегкие годы, продолжает там жить, трудиться, растить детей. Эти дети - стройные и красивые - лихо отплясывали потом «русскую», величаво, словно павы, плыли по сцене, изображая сибирские березки. И право, иной юной тевризской красавице могла бы позавидовать любая молодая омичка - так прелестны и одухотворены были их лица, так гибко-стройны фигуры, грациозны движения.
Зал буквально взорвался гулом одобрения, когда со сцены раздались задорные частушки в исполнении теперь уже ветерана тевризской самодеятельности Нины Бересневой, которую многие помнили совсем юной девчушкой. А она с тех пор вроде бы и не изменилась - та же смешливая пампушечка. Вот только голос с годами стал, кажется, еще чище, звонче и заливистей, да ухватки профессиональнее.
В усть-ишимской части концерта особо порадовало обилие татарских национальных коллективов (а сибирских татар в обоих районах - почти половина всего населения), семейных ансамблей. И уж совсем неподражаем был юный татарчонок (лет пяти, не более), вышедший сперва за ручку с бабушкой, а потом самостоятельно лихо растягивавший меха маленькой гармоники, аккомпанируя старшим. Несколько неожиданным стало выступление одного из певцов с белорусской песней из репертуара знаменитых «Песняров» - про «чернявую, белявую и рыжу кучерявую». Впрочем, почему неожиданным? Ведь в обоих многонациональных районах немало белорусов, которые чтут и любят свою песенную культуру. И звучный, почти профессионально «песняровский» голос исполнителя еще раз напомнил всем нам, как много общего у двух наших единокровных народов и как бережно мы должны хранить нашу многовековую дружбу.
Нет нужды говорить о всех номерах этого замечательного концерта. Да и трудно подыскать слова, чтобы, не повторяясь, оценить каждое выступление. Важно, думаю, дать общую оценку, высветить общую ауру, дать общее впечатление.
А это общее, что в тот вечер объединило в одну семью и зрителей, и выступающих, заключалось в родных корнях, в единой русской (белорусской, татарской и т.д.) культуре, в непередаваемо радостной атмосфере встречи друзей, единомышленников и земляков. Такое не забывается! Жаль только, что сам концерт снимался на видеокамеру, получить фотографии с которой весьма проблематично.
Недаром зал был переполнен, люди стояли в проходах, а аплодировали так сильно, что у многих горели ладоши.
Вот только одно «но». Жаль, что и здесь не удалось избежать славословия в адрес губернатора - и за то якобы, что он возрождает село и его культуру, за то, что явился, мол, инициатором фестиваля «Душа России», ну и конечно, за газификацию. В своем заключительном слове особенно не скупился на откровенную лесть представитель областного министерства культуры. Не спорим, определенный вклад в решение этих вопросов внес и губернатор. Вот только совсем не он начальная точка отсчета. Например, разведка полезных ископаемых (нефти и газа) в северных районах области проведена еще в годы Советской власти. И их первоначальное освоение началось тогда же, а область сейчас только пользуется этими богатствами, а губернатор наживает на них политические дивиденды. Как наживает те же дивиденды на «Душе России». Ведь это при Советской власти начались смотры художественной самодеятельности, ежегодно лучшие коллективы из всех районов области съезжались в областной центр на заключительный большой отчетный концерт, а отсюда ехали выступать даже на столичную сцену. Правда, у таких концертов не было нынешнего звучного названия «Душа России», но самой души и самой России было, мне кажется, в те годы гораздо больше. Что же касается заботы о селе, его производстве, его жителях, то тут прямо стыдно слушать. Ведь есть же у людей глаза, есть память - могут сравнить. Чего уж тут заливать? Нынешнее село при нынешнем губернаторе живет гораздо хуже, чем при первых секретарях обкомов КПСС, производство хиреет год от года, жизнь селянина полна безысходности. И вот здесь, в этой безысходности, в этом развале г-на Полежаева как раз и можно признать «точкой отсчета». Ибо во всем этом есть его вина, ну и, конечно, его идейных покровителей - кремлевских «демократических» стратегов.
Так что очень неловко было слушать самую последнюю песню концерта, с которой выступил Омский русский народный хор и в которой рифмовались слова: «Великая Россия», «Единая Россия». Выходит, политтехнологи и здесь поработали - используя высокий и заслуженный имидж Омского русского народного хора, «забили» в мозги слушателей свои предвыборные «гвоздики». Хорошо, что эта откровенная агитка не открывала, а заключала концерт, когда люди уже вставали и собирались уходить. Она не испортила общего настроения слушателей.
Спасибо, тевризяне и усть-ишимцы! Приезжайте почаще! А идя на выборы, вспомните прошлую жизнь, сравните и хорошенько подумайте, за кого вам с руки голосовать - ради доброго будущего ваших детей и внуков.
Александр ПОВАРНИЦЫН, житель Тевриза с 1974 по 1984 годы.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.